В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Роль отраслевых финансов в инвестиционном процессе.

Экономический рост в России в 1999-2000 гг., который оценивается в 14,1%, сопровождался стабилизацией и в финансовой сфере. Существенно улучшилось финансовое положение предприятий, выросла прибыль, несколько сократилась доля убыточных предприятий, прирост инвестиций составил свыше 17% по итогам 2000 г. Однако тенденции социально-экономического развития России в 2001 г. и в начале 2002 г. свидетельствуют о нестабильности экономического роста.

Среди причин относительно умеренного роста спроса на деньги со стороны экономики можно выделить недостаточно быстрый рост доходов населения, неудовлетворительное состояние банковского сектора — низкий уровень капитализации и преобладание в структуре пассивов кредитных организаций краткосрочных обязательств. Многие из указанных характеристик, хотя и имеют финансовую природу, определяются факторами, выходящими за рамки денежно-кредитной сферы и связаны с фундаментальными проблемами, присущими российской экономике в целом: неэффективность законодательства и налогообложения, информационная закрытость российских компаний, коррумпированность экономических отношений. В результате объективно низкие трансмиссионные возможности финансовой системы в сочетании с грузом институциональных и структурных проблем создают серьезный барьер и не позволяют эффективно трансформировать рублевые ресурсы в работающие активы реального сектора.

Решить подобные проблемы методами денежно-кредитного регулирования практически невозможно. Изменение ставки рефинансирования Центрального банка и норм обязательного резервирования, безусловно, влияет на инвестиционную активность и макроэкономические показатели в целом, но только в условиях развитой финансовой системы и эффективного взаимодействия финансового и реального секторов экономики. В России ни одно, ни другое условие не выполняются, поэтому меры, предпринимаемые Центральным банком, не дают ожидаемого эффекта. Кроме того набор инструментов в распоряжении Банка России и, соответственно, возможности воздействия на реальную экономику на данный момент весьма ограничены.

Регулирование Банком России ставки рефинансирования это наглядно продемонстрировало. Только в течение 2000 г. изменение учетной ставки проходило в пять этапов, в результате чего ее значение было снижено с 55% на начало года до 25%. Более чем двукратное сокращение стало возможным благодаря заметному падению на протяжении всего 1999 и начала 2000 гг. темпов инфляции, общего уровня процентных ставок и стабилизации валютного рынка. Смягчением денежной политики, удешевлением стоимости заимствований Центральный банк старался передать позитивные изменения в реальный сектор, подтолкнуть кредитование производственного сектора, стимулировать рост экономики.

Функциональное значение ставки рефинансирования в России по-прежнему не столь велико, как в других странах, так как с ней не связаны реальные операции кредитования коммерческих банков Центральным. В секторе госбумаг ставка в большей степени закрепляет достигнутый уровень доходности, чем формирует новые тенденции. Уровень ставки рефинансирования лишь условно может быть назван ориентиром и для депозитных ставок коммерческих банков, поскольку последние скорее реагируют на общее состояние экономики и конъюнктуру денежного рынка.

На кредитование российской экономики ставка до последнего времени имела не прямое, а косвенное воздействие. Уровень «ставка рефинансирования +3% годовых» является определенным ограничением сверху для ставок кредитования. При его превышении предприятия лишаются возможности полностью списывать стоимость заимствований на себестоимость продукции и вынуждены платить дополнительные налоги. Таким образом, предприятиям невыгодно одалживать деньги дороже. В то же время для банков уровень ставки рефинансирования не является определяющим, учитывая сохраняющиеся высокие риски кредитования реального сектора экономики.

Тем не менее снижение ставки рефинансирования, видимо, оказало некоторое позитивное влияние на динамику процентных ставок и объемы кредитования. По данным Центрального банка, средние ставки снизились в январе-ноябре 2000 г. с 34 до 18%. По итогам года кредитные вложения коммерческих банков выросли на 49%. При этом рост кредитов реальному сектору экономики происходил с опережением средних темпов и составил 72% в номинальном выражении и 43% - в реальном. Необходимо также отметить дальнейшее снижение в общем объеме доли валютных кредитов с 45 до 34%. За указанный период прирост кредитов в рублях составил 108%, в то время как в долларах - только 27%.

Между тем доля кредитного портфеля в совокупных активах банковской системы осталась фактически постоянной - на уровне 30%. Относительно ВВП объем кредитования реального сектора экономики также изменился незначительно, увеличившись на 1,2 п.п. - с 9,8 до 11,0%. В общем объеме инвестиций, осуществленных предприятиями и организациями в январе-сентябре, кредиты банков составили менее 5%. При этом десятки миллиардов свободных денег по-прежнему оставались на корсчетах и в малодоходных депозитах ЦБ.

В этой ситуации ставка Банка России - это показатель тенденции, имеющий скорее политико-экономическое значение, чем практическое. Однако ЦБ РФ с ее помощью может формировать ожидания рынка. Снижая ставку при росте инфляции, он тем самым демонстрирует уверенность в устойчивости положительных процессов в экономике. Увеличение объемов кредитования ограничивается высокой рискованностью кредитования реального сектора. Отсутствие надежных заемщиков, гарантий возвращения кредитов препятствует бурному наращиванию кредитных портфелей банков. И здесь уже все зависит от инвестиционного климата, налоговой политики властей, изменений законодательства, а не от уровня ставки.

Наиболее чувствительны к изменениям инструментов денежно-кредитной политики транспортные предприятия, поскольку они зависят от изменения цен на нефтепродукты. А между тем «избыточные» финансовые ресурсы, формирующиеся в настоящее время в экспортно-ориентированных отраслях и уходящие за границу, вполне могут быть использованы на нужды модернизации транспортной отрасли. Существующий механизм перераспределения добавленной стоимости путем скрытых субсидий (через заниженные внутренние цены) может быть заменен на рыночный механизм.

Банковская система может сыграть значительную роль в этих процессах перераспределения, поскольку кредитный потенциал российских банков является одним из возможных источников финансирования инвестиционных потребностей транспортной отрасли, показатели финансового состояния которой лучше, чем отраслей промышленности и строительства .

Так, в 2000-2001 гг. в промышленности и строительстве соотношение оборотных средств и краткосрочных обязательств улучшилось не столь существенно, как в транспортном комплексе, где величина коэффициента покрытия стабилизировалась на уровне 131-132,9%. Динамика показателей качественного состояния финансовых ресурсов
транспортных предприятии свидетельствует о более благоприятном инвестировании в их основной капитал по сравнению с промышленностью. Однако за период с 1998 по 2001 г. инвестиции в транспортную отрасль составили менее половины объема инвестиций в промышленность.

Следует отметить, что лучшие показатели финансового состояния транспортных предприятий объясняются прежде всего качеством управления и вертикальной интеграцией хозяйственной деятельности. Она дает возможность мобилизовать финансовые и денежные потоки в рамках одной компании и компенсировать нехватку оборотных средств и инвестиций в основной капитал вследствие недостаточного банковского кредитования. Вертикальная интеграция на транспорте представлена различными типами бизнес-групп (ИБГ) с разной степенью консолидации собственности. Но в любом случае эта организационная форма позволяет эффективно разрешить как структурные, так и финансовые проблемы, возникающие из-за «институционального вакуума», значительной неопределенности внешней среды хозяйственной деятельности и растущих финансовых рисков.

В условиях обособления финансового и реального секторов российской экономики вертикально интегрированные формы организации хозяйственной и финансовой деятельности на транспорте позволяют обеспечить финансовую самодостаточность транспортных предприятий. Тем самым транспорт, как ключевая отрасль, обеспечивающая завершение цикла промышленного производства, выступает важным фактором стабилизации финансовой системы страны. Будучи самодостаточным в финансовом плане, транспорт способен сократить финансовые и кассовые разрывы, объективно возникающие на этапах движения финансовых потоков, которые обслуживают процесс воспроизводства.

Учитывая положительный эффект вертикальной интеграции на транспорте для национальной финансовой системы, государство должно формировать адекватные внешние условия функционирования таких структур. В этой связи важно распределить по приоритетности инструменты финансовой политики государства, которые могут результативно воздействовать на финансовую деятельность транспортных организаций типа транспортно-экспедиторских холдингов.

При этом следует учитывать факт наличия трех различных типов поведения хозяйствующих субъектов: инертных - с нулевой реакцией на возможные изменения инструментов финансовой политики государства (например, фискальной); умеренно активных — с положительной реакцией, но низкой эластичностью параметров; сверхактивных - с очень высокой чувствительностью к налоговому фактору, которые при сокращении налога, например, на 5% увеличивают объемы своих операций более чем на 5%. В транспортной отрасли к инвестиционно инертным можно отнести не более 25-40% предприятий, большая же их часть входит в группу умеренно активных и сверхактивных.

Г.В.Морозов, аспирант ВЗФИ.

Статьи, интервью, публикации