Успешное развитие современной кредитной организации основывается на выборе правильной стратегии, рациональном рыночном позиционировании и построении эффективной системы финансового менеджмента. Финансовый менеджмент в сочетании с гибкой маркетинговой политикой являются основными инструментами, позволяющими владельцам и топ-менеджерам банка осуществлять оперативное управление бизнесом.
Структуру основных элементов финансового менеджмента можно представить следующим образом:
Эффективное сочетание этих базовых элементов финансового менеджмента в процессе управления финансами дает возможность не только максимизировать доходы, но и получать ощутимые конкурентные преимущества. Все структурные элементы принципиально важны для текущей деятельности, однако функционирование кредитной организации в условиях высококонкурентной среды и волатильного финансового рынка выдвигает на первый план систему управления рисками.
Условно развитие риск-менеджмента в банке можно разделить на два этапа. На первом - основной упор делается на оценке риска текущей деятельности. На втором этапе, когда кредитная организация достигает более высокого уровня развития, помимо оперативного анализа рисков в рамках системы финансового менеджмента, осуществляется исследование риска, сопутствующего процессу потенциального развития. Действенные механизмы управления уровнем риска и умение его правильно оценивать повышают общую рентабельность и устойчивость бизнеса, а также минимизируют размеры потенциальных убытков.
Риск является функцией коммерческого успеха организации. Современная фундаментальная и прикладная экономическая наука дает достаточно полное представление о видах существующих рисков, формах их воздействия на бизнес и методиках эффективного управления ими. Мне хотелось бы остановиться на анализе нескольких наиболее распространенных видов рисков: операционном и риске адекватного корпоративного управления; рыночном; коммерческом; риске разрыва ликвидности и несбалансированности структуры активов и пассивов.
Успех современного коммерческого банка - не сиюминутный, а планомерный, прогнозируемый и подготовленный — лежит на пути диверсификации проводимых операций и, как следствие, источников получаемых доходов, выделении одного или нескольких основных видов бизнеса, которые будут приносить основную прибыль, и ряда дополнительных источников, дающих меньшую прибыль, но позволяющих сбалансировать процесс получения финансового результата.
Зачастую владельцы и менеджеры растущего бизнеса, концентрируясь на основном источнике дохода, отсекают некоторые направления деятельности, приносящие меньшие доходы. Многие динамично развивающиеся российские банки начинают отсеивать часть клиентуры и сокращают ассортиментный ряд, вытесняя из него некоторые, пользующиеся устойчивым спросом услуги, которые имеют высокую себестоимость. С моей точки зрения, процесс концентрации усилий на развитии основных направлений бизнеса, безусловно, принципиально важен, но, в то же время, сокращение дополнительных источников получения дохода снижает устойчивость бизнеса. «Пирамидальное» строение бизнеса, основанное на обслуживании различных групп клиентов и предоставлении комплекса услуг, как показали прошедшие кризисы, более надежно, несмотря на относительно меньшую доходность. Отсутствие разумной диверсификации и сбалансированности сбытовой и клиентской политики зачастую приводит к потере части бизнеса.
Активная инновационная политика кредитной организации также сопряжена с сильным воздействием коммерческих рисков. Внедрение новых продуктов и услуг дает возможность предоставить клиентам и контрагентам более привлекательные условия обслуживания. Однако новый бизнес всегда таит в себе скрытые угрозы, связанные с неотлаженностью механизма реализации и контроля, неверной оценкой потребительского спроса и периода окупаемости, недосто верностью прогнозной величины и структуры внешних и внутренних рисков.
Помимо угрозы возникновения прямых убытков, связанных с инновациями, деятельность коммерческих банков, осуществляемая в условиях высококонкурентной среды, сопряжена с риском потери темпа развития. Кредитная организация подвергается опасности сконцентрировать свои усилия на создании не первоочередных, а второстепенных услуг и, соответственно, регламентов и документарной базы. Вследствие этого банк будет двигаться по тупиковому пути: расширение продуктового ряда не является действенным фактором привлечения новых клиентов и не приносит дополнительных доходов. На разработку новых продуктов тратится время, финансовые и трудовые ресурсы. Способом минимизации воздействия данного вида риска является анализ первоочередности внедрения продуктов в рамках существующего плана маркетинга.
Динамичное развитие российских кредитных организаций повышает актуальность разработки эффективных мер контроля за операционными и корпоративными рисками. В последнее время существенно сокращается время вывода на рынок новых финансовых услуг. Отсутствие проработанной стратегии и технологии сбыта может привести к возникновению существенных операционных и кредитных рисков.
Повышение уровня технологичности банковского бизнеса и рост конкуренции вынуждают банки внедрять новые формы предоставления услуг, в том числе услуги в Интернете. Однако не всегда банк имеет соответствующий уровень защищенности своих информационных систем. Вследствие этого возрастает необходимость проводить регулярный аудит технологий и информационных систем.
Управление кредитным риском - традиционная и классическая процедура в банковском риск-менеджменте. Данный риск связан с наступлением негативного события и имеет в своей основе целый комплекс причин как эндогенных, так и экзогенных. При оценке кредитного риска необходимо определить количественную составляющую - величину возможных потерь - и исследовать качественные характеристики, обусловливающие вероятность наступления события.
Наиболее актуальная проблема современного российского бизнеса - отсутствие достаточной прозрачности, в частности, используемая банками фискальная отчетность заемщиков может отличаться от истинного положения их дел. Вследствие этого размеры резервов, создаваемых банками согласно Инструкциям ЦБ РФ, не всегда адекватны действительной ситуации. Выход из сложившейся ситуации - институциональное развитие экономической системы: постепенная легализация бизнеса, транспарентность отчетности и, как следствие, создание в перспективе кредитных бюро.
Минимизация риска неадекватного управления себестоимостью относится к одной из форм управления ценовыми рисками. Управление себестоимостью бизнеса, которое осуществляется на основе функционально-стоимостного анализа, позволяет вычленить долю доходов от реализации определенного продукта или набора продуктов разным группам клиентов по разным каналам сбыта, имеющим разную себестоимость операций. Это дает возможность выделить более доходные инструменты и клиентские группы. Сопоставление доходности каждой конкретной операции с величиной возможного риска позволяет проводить ранжирование продуктового ряда в целях выявления наиболее прибыльного для банка. Корректное разделение услуг на профильные и вспомогательные (т.е. поддерживающие необходимый уровень сервиса) дает финансовому институту возможность вносить необходимые изменения в тактику деятельности. Выделение профильных клиентов и каналов реализации услуг позволяет повысить эффективность рекламной и PR кампаний и увеличить эффективность концент-оированного воздействия на целевые аудитории.
Вполне очевидно, что правильное формирование структуры себестоимости и суммы прибыли, связанное с корректной калькуляцией финансового результата, невозможно без анализа эффективности деятельности центров затрат и центров прибыли. Рациональное распределение накладных расходов, транзак-ционных и вмененных издержек позволяет более гибко управлять себестоимостью и, как следствие, ценой банковских продуктов. Своевременная оперативная оценка рентабельности сбыта каждого продукта или направления деятельности позволяет корректировать бизнес-план банка. Реинжиниринг бизнес-процесса может внести необходимые ограничения в процесс сбыта как ряда традиционных банковских продуктов (таких, как инкассация), так и блока новых высокотехнологичных услуг (трастового управления, private & investment banking).
Традиционный подход к организации риск-менеджмента базируется на количественной оценке и прогнозе риска финансовых инструментов, основывающихся на анализе волатильности рядов, дюрации портфелей и исследовании ориентиров нормативов ликвидности и достаточности капитала.
В настоящее время некоторые российские коммерческие банки оценивают риски по методике Value-At-Risk (VAR), которая базируется на анализе максимального отклонения от ожидания, рассчитанного с определенным уровнем доверительной вероятности. Проведение корректного анализа по данной методике сопряжено с рядом сложностей, вызываемых в основном значительными колебаниями числового ряда данных, используемых для оценки, и высокой волатильностью показателей отечественного финансового рынка. Однако методика VAR позволяет оценивать не отдельные риски, а совокупные риски бизнеса, а также учитывать факторы диверсификации рисков. Применяя данную методику, можно вводить за риск дополнительные надбавки к трансфертным ценам за использование финансовых ресурсов при проведении операций на различных секторах, рынка. Корректное регулирование внутрибанковских трансфертных цен повышает эффективность распределения ресурсов между различными секторами финансового рынка. Таким образом, интегральный риск-менеджмент, базирующийся на методиках VAR и RAROC, в ближайшем будущем может стать действенным инструментом.
Однако существующие методики не дают возможности корректно оценивать системные риски в российской экономике, которые являются, пожалуй, наиболее серьезными факторами ограничений активной инвестиционной деятельности Системная составляющая риска базируется на мало прогнозируемом воздействии административных факторов на банковский и коммерческий бизнес. Построение действенной методики минимизации данного вида рисков связано в большей степени с использованием экспертных оценок текущего состояния внешней среды.
Построение комплексной и эффективной системы управления структурой активов и пассивов банка - один из ключевых факторов коммерческого успеха. Управление рисками, как важное направление финансового менеджмента, должно сочетаться с оперативным регулированием размерами положительной процентной маржи, дюрацией портфелей и коррекцией гэпов ликвидности. Рациональное использование ресурсов кредитной организации, их сбалансированное распределение между секторами финансового рынка должно сочетаться с созданием резервов, адекватных размеру рыночного и ценового риска. С расширением видов и форм заимствований, осуществляемых на открытом рынке и связанных с эмиссией инструментов долгового характера, повышается актуальность разработки методик анализа рисков ликвидности. В то же время эффективное управление рисками при заимствовании из традиционных источников (остатки на счетах клиентов, чистые кредитные линии, предоставленные банками-участниками рынка МБК) позволяет существенно расширить возможности фондирования при сохранении устойчивости. Правильное построение стресс -кривой, характеризующей
риски, дает основу для формирования плана возможных альтернативных заимствований.
Еще один достаточно распространенный вид риска - риск потери управляемости организацией и чрезмерного роста организационных расходов. Очевидно, что
рисками и системой контроля. Но в одних банках система риск-менеджмента недостаточно развита, а в других стоимость содержания обслуживающих подразделений и процедур контроля превышает доходность проводимых операций.
В заключение хотелось бы отметить, что высокий уровень корпоративного управления в современном банке характеризуется не только наличием эффективных процедур оценки риска, но и адекватной востребованностью результатов анализа и использованием их в текущей деятельности банка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Ипотека: монополия или конкуренция
Лучше банка может быть только… брокер!
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.