В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Краткосрочное кредитование предприятий: проблемы и возможные пути решения.

В современной российской практике появились кредитные механизмы, которых ранее не было во взаимоотношениях кредитных организаций с предприятиями. Это кредитование в пределах кредитной линии, кредитование по овердрафту, вексельное кредитование и другие виды кредитов. Обобщение практики их организации не стало еще предметом специального изучения. Между тем российские коммерческие банки не имеют еще достаточного опыта в построении основ кредитного механизма.

Методологическое обеспечение, которым располагают российские коммерческие банки, в основном базируется на представлениях и опыте каждого конкретного кредитного учреждения. Единых нормативных документов, подробно раскрывающих механизм выдачи и погашения кредитов, расчет размера кредитных линий и сроки погашения ссуд, пока не существует. В результате те или иные виды кредитов по отдельным компонентам кредитного механизма часто отличаются как в конкретных кредитных учреждениях, так и международной банковской практике.

Исходя из характера потребности в кредитовании, кредиты можно разделить на две группы: кредиты, опосредующие совокупные потребности предприятий (кредитование укрупненного объекта), кредиты, предоставляемые на отдельные частные потребности. К первой группе относятся кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии и кредитование по овердрафту. Данные кредиты выдаются под множество объектов, не отделенных друг от друга, а соединенных в один (общий, совокупный) объект.
Ко второй группе ссуд можно отнести целевые и вексельные кредиты.

Кредитование укрупненного объекта.

Кредитование укрупненного объекта в современной практике коммерческих банков имеет решающий удельный вес (40 -
60%) в общем объеме ссудной задолженности предприятий.

По сравнению с овердрафтным кредитом кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии отличается своей целевой направленностью и длительностью кредитования. Если первый используется для устранения платежного дисбаланса и погашается по мере появления на расчетном счете свободных денежных средств, то второй направлен не только на удовлетворение потребности клиента, связанной с платежным оборотом, но и с финансированием оборотных фондов (материальных запасов и затрат). Его погашение обусловлено не столько фактом появления свободных денежных средств на расчетном счете заемщика, сколько конкретными сроками снижения кредитуемых запасов и затрат.

Российская практика кредитования укрупненного объекта в пределах кредитной линии существенно отличается от зарубежной. В зарубежной практике кредитная линия не является безусловным контрактом, обязательным для банка. Она может аннулировать договор до окончания срока, если, например, финансовое положение клиента существенно ухудшится или не будут выполнены какие-то условия контракта. Российские же банки не всегда следуют этому правилу. В случае снижения класса кредитоспособности заемщика они часто даже не пересматривают лимит кредитной линии.

Отечественная практика применения овердрафта также существенно отличается от зарубежной практики. Принципиальное различие - в срочности кредитования. Например, согласно французскому законодательству овердрафт бессрочен, в то время как в российской практике устанавливается его срок - 30 дней.

Кроме того, кредитование по овердрафту за рубежом подразумевает кредитование текущего счета без обособления задолженности на отдельном ссудном счете, в то время как в России - это кредитование, основанное на переводе в конце рабочего дня суммы оплачиваемых обязательств на открываемый для этой цели ссудный счет.

Есть и другие различия. Так, в зарубежной практике предусмотрен длительный, регулярный овердрафт (у нас не предусмотрен); не требуется гарантия (у нас требуются гарантия и залог); возможна прерываемая и непрерываемая ссудная задолженности (у нас только прерываемая); кредитование основано на письменном соглашении, однако возможно и без него (у нас - только на основе договора).

Кредитование частного объекта.

Что касается кредитования частного объекта, то основную долю (более 90%) в нем занимает целевой кредит.

Точного определения понятия «целевой кредит» в экономической литературе нет. В известном «Положении о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» такой кредит не выделяется. Тем не менее описание его можно встретить в учебной литературе.

По существу речь идет о таких кредитах, которые выдаются субъектам на удовлетворение их целевой потребности, обусловленной конкретными и частными экономическими операциями.

В нашем понимании целевой кредит взаимосвязан с целенаправленным удовлетворением потребности экономических субъектов в дополнительном оборотном капитале, обусловленной наличием конкретного объекта кредитования. Целевой кредит по своей природе - это кредит под конкретный (целевой) объект.

Целевые кредиты, на наш взгляд, обладают вполне определенными признаками, а именно:

Представляется, что в зависимости от характера возникающей потребности в данном виде ссуд их следует разделять на три группы. Первая группа - кредиты, обслуживающие платежные нужды экономических субъектов. Вторая группа — кредиты, обслуживающие потребности субъектов, возникающие в ходе производственного и торгового циклов. Третья группа - кредиты, вызванные необходимостью прироста капитала.

Направления совершенствования системы кредитования предприятий.

Действующая система кредитования укрупненных и частных потребностей предприятий нуждается в совершенствовании. Представляется целесообразным внести в нее ряд изменений.
Прежде всего необходимо разработать единую методическую базу организации кредитования. В настоящее время такая база носит незавершенный характер. Инструкции по организации кредитования, рекомендованные коммерческим банкам, достаточно общие, детально не прописывают механизм выдачи и погашения ссуд. Банки нуждаются в разработке положений, более подробно раскрывающих порядок планирования, процедуру кредитования и контроля за использованием кредита.

Подготовка методических документов не является исключительно задачей Банка России. Это нужно самим коммерческим банкам, которые через свои ассоциации могли бы инициировать разработку полного пакета методического обеспечения.

Нам представляется, что совершенствование системы кредитования должно пойти по линии:

Кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии.

К числу наиболее важных проблем кредитования укрупненного объекта в пределах кредитной линии следует отнести обоснование способа определения лимита кредитования. Целесообразно его изменить: рассчитывать как на базе размера совокупных затрат клиента (на основе технико-экономического обоснования потребности в ссуде), так и на основе оценки возможных источников возврата кредита.

Расчет лимита кредитного риска, на наш взгляд, необходимо производить последовательно в три этапа:

1)дать оценку кредитоспособности заемщика на основе финансовых коэффициентов, избранных банком, и критериальных уровней;

2)провести дисконтирование активов заемщика с учетом выделения четырех групп ликвидности активов и установленного коэффициента дисконтирования, дифференцированного в зависимости от группы ликвидности и класса кредитоспособности заемщика;

3)сопоставить сумму лимита кредитного риска, предполагаемого к выдаче кредита, с предельной величиной «крупных кредитов», исходя из нормативных требований ЦБ РФ.

При расчете размера кредитной линии, на наш взгляд, целесообразно учитывать особенности кругооборота средств заемщика - его равномерный (несезонный) или неравномерный (сезонный) характер, применяя дифференцированную величину лимита кредитной линии, учитывающую период сезонного нарастания затрат и период их снижения.

Также, на наш взгляд, российским коммерческим банкам следует использовать следующий зарубежный опыт функционирования кредитных линий:

Кредитование по овердрафту.

При решении вопроса о возможности предоставления овердрафта российские коммерческие банки отдают предпочтение тем клиентам, которые, во-первых, открывают свой расчетный счет в данном кредитном учреждении, во-вторых, имеют стабильный денежный оборот, характеризующийся постоянным поступлением выручки от реализации; в-третьих, демонстрируют устойчивую кредитоспособность, оцененную на основе финансовых коэффициентов.

На практике существует и ряд других требований к клиенту. Среди них:

Весьма интересен опыт английских банков. Они при решении вопроса о возможности кредитования принимают во внимание следующие принципы:

кредит не должен быть предоставлен, если не определен источник его погашения или определен лишь умозрительно, либо не известно, как он будет использован;

кредит предоставляется только идентифицированным и приемлемым клиентам;

обеспечение сделки и источник погашения ссуды не должны никак влиять на репутацию банка;

определение цены кредита должно производиться в соответствии с уровнем риска и используемой моделью оценки;

реализация обеспечения по кредиту должна быть второстепенным и никак не главным источником погашения кредита;

предоставленный кредит должен соответствовать разработанной заемщиком деловой стратегии;

банк должен иметь возможность проследить использование кредита;

цена среднесрочных и долгосрочных кредитных сделок, их структура и обеспечение должны быть таковыми, чтобы банк мог продать кредит третьей стороне в случае необходимости;

следует использовать дополнительные меры предосторожности, если кредит предоставляется предприятиям, осваивающим новый рынок, производящим новую продукцию;

всем клиентам должны быть назначены менеджеры, ответственные за мониторинг показателей деятельности предприятия на основе данных бухгалтерского учета;

кредит не должен предоставляться клиенту, рассчитывающему погасить его только в случае удачной комбинации событий;

необходимо избегать непропорционально большого размера риска на одного заемщика и концентрации рисков определенной категории заемщиков;

рыночные риски и риски определенных групп заемщиков должны быть покрыты обязательствами лиц, достаточно кредитоспособных, чтобы рассчитаться по этим обязательствам;

кредитные услуги предоставляются лишь в том случае, если все риски находятся в границах допустимых лимитов;

заемщики должны предоставлять регулярную и полную информацию, касающуюся их деятельности и финансового положения.

Представляется, что руководствоваться этими принципами целесообразно было бы и российским коммерческим банкам.

Также, на наш взгляд, лимит кредитования по овердрафту необходимо дифференцировать в зависимости от совокупного среднемесячного кредитового оборота по расчетному/текущему счету заемщика и в зависимости от типа обеспечения.

Что касается потребности в кредите, то ее планирование должно осуществляться не на основе усредненных фактических данных за прошлый период, которые часто не совпадают с текущей ситуацией, а на основе предполагаемого или фактического объема несовпадения платежей и поступлений средств.

Сегодня большинство коммерческих банков устанавливает единые для всех клиентов предельные сроки овердрафтного кредитования, что, на наш взгляд, нецелесообразно, так как фактические сроки пользования овердрафтом у заемщиков различны вследствие особенностей организации расчетов и, как правило, меньше предельных сроков (3-14 дней). Таким образом, целесообразно установить индивидуальный срок пользования данным видом кредита и сократить его до 15 дней; в последующем перейти на систему кредитования предприятий на срок до востребования.

Помимо вышесказанного, в целях усовершенствования порядка кредитования по овердрафту представляется, что при возникновении «тяжелых» овердрафтов следует рекомендовать клиентам оформлять целевые кредиты, а также в целом упорядочить систему кредитования по овердрафту, установив детальные правила пользования данным видом кредита, разработать для этого специальные положения, которые должны быть одобрены Центральным банком РФ для всех российских коммерческих банков.

Целевое кредитование.

Практика показывает, что в процессе предоставления целевых кредитов может возникнуть ситуация, когда анализ финансового состояния предприятия и прогнозируемый баланс его финансовых потоков выявляют явные противоречия. Так, при предполагаемом положительном сальдо денежных потоков по финансируемому проекту текущая ликвидность предприятия-заемщика может оказаться неудовлетворительной. И, наоборот, при сомнительной эффективности проекта финансовая устойчивость заемщика может находиться на вполне приемлемом уровне. Предпочтение в таких случаях отдается данным анализа денежного потока. Ведь прогнозируемые финансовые потоки показывают банку возможность погашения процентов и суммы основного долга за счет поступлений, генерируемых непосредственно финансируемым за счет кредита проектом.

Однако в любом случае при проведении анализа финансовое состояние заемщика и прогноз финансовых потоков по проекту должны рассматриваться в комплексе.

При временных финансовых затруднениях клиентов пролонгация ссуд возможна, однако условия ее предоставления должны быть упорядочены. На наш взгляд, во-первых, срок пролонгации не может превышать первоначальный срок ссуды. Во-вторых, представляется целесообразным ограничивать количество возможных пролонгации до двух, после чего ссуда должна быть вынесена на счет просроченных ссуд. В-третьих, производить пролонгацию лишь при условии, если заемщик к моменту предоставления отсрочки выплатил значительную ча»сть ссудной задолженности.

Зачастую необходимость пролонгации возникает в связи с тем, что банк на стадии рассмотрения кредитной заявки недостаточно детально изучил перспективы движения денежной наличности клиента и установил в связи с этим экономически необоснованные сроки погашения ссуды. Установление такого факта при анализе причин пролонгации ссуд должно привести к принятию руководством банка мер по углублению аналитической работы и повышению требовательности к персоналу кредитного отдела.

Вексельное кредитование.

Вексельное кредитование может развиваться только в том случае, если оно дает определенные выгоды как заемщику, так и банку-кредитору. Заемщику - снижение затрат по погашению вексельного кредита, осуществление расчетов с поставщиками (или погашения налоговых платежей в местный бюджет) в размере номинальной стоимости полученных в кредит векселей.

Для банка эффективность данной операции зависит от решения следующих задач:

Учитывая практику вексельного кредитования, можно рекомендовать банкам:

Повышению эффективности вексельного кредитования будет способствовать точная оценка текущей конъюнктуры российского вексельного рынка, которая в настоящий момент характеризуется усилением конкуренции между векселедателями вследствие падения доходности вексельного рынка и регулирования его со стороны государства. С этой целью выпуск векселей должен иметь целевое назначение и обеспечивать интересы всех участников вексельного обращения с позиций ликвидности, надежности, доходности (при учете налоговых факторов).

"Комбинированная" форма кредитования.

Эффективность кредитования, на наш взгляд, могло бы повысить использование «комбинированной» формы кредитования, предусматривающей одновременное применение вексельного и краткосрочного коммерческого кредита, вексельного кредита и кредита по кредитной линии.
Такая форма предоставит предприятию возможность одновременно использовать преимущества различных видов кредитования:

При «комбинированной» форме кредитования можно предложить следующие условия:

Процентная ставка по «комбинированному» кредитованию в целом ниже, чем по обычному кредиту. Таким образом, решение указанных проблем, на наш взгляд, будет содействовать соблюдению принципов кредитования, снижению риска во взаимоотношениях банка с предприятиями.

О.М. АФАНАСЬЕВА, аспирантка кафедры «Банковское дело» Финансовой академии при Правительстве РФ.

Статьи, интервью, публикации