В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Оценка прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год.

Оценку прогноза социально-экономического развития России на 2003 г. целесообразно дать по следующим критериям:

Следует отметить, что принятые в прогнозе на 2003 г. сценарные условия в принципе реальны и соответствуют задачам социально-экономического развития страны в 2003 г., хотя их решение будет весьма нелегким.

Можно положительно оценить выбор в качестве главной цели экономического развития России обеспечение реального и устойчивого роста уровня жизни населения.

В то же время нельзя согласиться, что важнейшие параметры развития в 2003 г., по утверждению Минэкономразвития России, определяют внутренние факторы. Расчеты, проведенные Центром макроэкономической стратегии Института экономики РАН, позволили установить, что за счет экспорта в послекризисный период было сформировано 71,1% прироста промышленного производства. На внутренние факторы пришлось лишь 28,9% этого прироста. Эти цифры свидетельствуют, что российский экономический рост во многом зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, доходов экспортеров и их инвестиционной активности. И нет никаких признаков, что этот механизм в ближайшие годы будет меняться.

Впрочем, сама по себе высокая степень зависимости экономического роста в России от внешних условий не является уникальной. Во многих развитых странах мира (Бельгии, Ирландии, Голландии) также отмечается доминирующая роль экспорта в системе факторов роста. Главной особенностью российской хозяйственной динамики является минимальный уровень диверсификации экспортных потоков, преобладание в их составе топливных и сырьевых ресурсов. Так, согласно данным Госкомстата, на готовую продукцию приходится лишь чуть более 8% российского экспорта, тогда как на минеральные продукты - 56,5% и на продукцию металлургического комплекса - 15,6%.

Именно сырьевая направленность российского экспорта ставит хозяйственную динамику в зависимость от малейших колебаний мировой хозяйственной конъюнктуры и сезонности спроса. Доходы от экспорта сырья и энергоносителей весьма нестабильны.

Поскольку параметры прогноза, разработанного Минэкономразвития, уже много лет не отличаются высокой точностью, считаем необходимым представить прогноз основных макроэкономических индикаторов, разработанный в Институте экономики РАН, который следовало бы учесть при доработке представленного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития на 2003 г.

Оценка базовых условий развития российской зкономики в 2002 г.

Результаты развития отечественной экономики за семь месяцев 2002 г. показали, что Россия пока не может преодолеть состояние депрессивной стабилизации и перейти на новую траекторию темпов экономического роста. Как свидетельствуют данные, опубликованные Госкомстатом, за январь-июль 2002 г. выпуск продукции и услуг в базовых отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) увеличился всего на 4,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (для справки: в 2001 г. прирост составил 5,4% по отношению к уровню 2000 г.). В промышленности объем производства увеличился на 3,9% (в 2001 г. - на 5,4%). Темп прироста инвестиций в основной капитал был и того меньше - 2,6% (в 2001 г. - 7,3%).
Аналитики весьма скептически относятся к возможности ускорения экономического роста в будущем. Обоснованность такого мнения, в частности, подтверждается снижением индекса предпринимательских ожиданий, рассчитываемого в Институте экономики РАН по данным опросов, проводимых Российским экономическим барометром (РЭБ). Во многих отраслях вновь после некоторого перерыва ускорился вывоз капитала за рубеж, а также интенсифицировались процессы сокращения занятости и снижения заработной платы. Это связано со значительным ухудшением финансового положения предприятий реального сектора экономики, которое началось еще с середины прошлого года. Так, по данным Минэкономразвития России, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций всех отраслей экономики снизился за январь-май 2002 г. по отношению к уровню соответствующего периода прошлого года на 36,7%, в том числе в промышленности - на 45,4%.

Кроме того, в 2002 г. и в определенной степени в 2003 г. будут действовать другие факторы, тормозящие развитие российской экономики. Важнейшие из них следующие:

Прогноз на 2003 г.

Правительством были разработаны два сценария функционирования национального хозяйства в 2003 г. и на период до 2005 г. Прогноз на 2003 г. дан также в двух
вариантах. Первый вариант исходит из принципа реалистически-консервативного прогноза, опирающегося на относительно менее благоприятную комбинацию внешних и внутренних условий. Второй вариант предполагает сохранение благоприятных внешних и внутренних условий развития экономики в ближайшие годы. Оба варианта базируются на обязательном выполнении намеченных Правительством РФ мер в социальной и хозяйственной сферах. В них также учитывается, что Россия будет в полном объеме производить выплаты по внешнему долгу.

В основу обоих вариантов расчетов заложен уровень мировых цен на нефть в размере 21,5 долл. за баррель и 18,5 долл. за баррель. Поскольку цены на нефть - категория достаточно ненадежная, то наиболее реалистичным будет инерционный прогноз развития российской экономики на 2002-2003 гг., разработанный Институтом экономики РАН и учитывающий тенденции, сформировавшиеся в послекризисный период. Накопленный экономикой потенциал инерционного роста создал значительный запас прочности, и эти тенденции до конца 2002 г. вряд ли существенно изменятся. В то же время в течение 2003 г. изменения могут произойти, и тогда прогнозные оценки должны быть скорректированы. Такой подход является приемлемым, поскольку в целом он позволяет получить вполне удовлетворительные результаты.

Согласно прогнозам Института экономики РАН в 2002 г. ВВП увеличится по сравнению с предыдущим годом на 4,1%, а в 2003 г. этот показатель составит 3,8%.

Экономический рост во многом определяется развитием промышленного производства. Объем выпуска промышленной продукции увеличится в 2002 г. по сравнению с 2001 г. на 4%, а в 2.003 г. темп прироста производства относительно 2002 г. составит 3,7%.

В 2003 г. сохранят свое лидирующее положение пищевая промышленность и цветная металлургия. В этих отраслях выпуск продукции возрастет на 8,3% и 6,7% соответственно. Далее со значительным отставанием следуют топливная промышленность, машиностроение и металлообработка - с приростом 4,8%о. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпуск продукции увеличится на 2,5%, в промышленности строительных материалов - на 2,2%, химической и нефтехимической промышленности - на 1,9%, в легкой промышленности - на 1,4%. Темпы прироста производства в черной металлургии будут крайне низкими - всего 0,2%. По-прежнему будет происходить спад производства в электроэнергетике, объем которого за 2003 г. уменьшится на 0,2%.

В 2003 т. несколько улучшится ситуация в инвестиционной сфере. Объем инвестиций в основной капитал вырастет на 4,9%. Увеличится инвестиционный спрос на строительные работы. Существенно возрастет объем жилищного строительства.
Продолжится рост уровня жизни населения. В 2003 г. реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 5,4% по сравнению с предыдущим годом и составят 94,2% от уровня предкризисного 1997 г. Объем оборота розничной торговли в 2003 г. увеличится на 6,5% по сравнению с 2002 г.

В 2003 г. не ожидается существенных негативных изменений внешнеэкономической конъюнктуры для российских экспортеров. Объем экспорта составит 99,4 млрд долл., или 99,6% от уровня 2002 г. Увеличится физический объем продаж нефти и других энергоносителей. Импорт (с учетом неорганизованной торговли) возрастет на 6,3% и составит 62,1 млрд долл.

Статьи, интервью, публикации