В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Ушел от налогов.

Власти Италии арестовали активы UniCredit на 245 млн. евро.

Суд Милана арестовал активы ведущего итальянского банка UniCredit на 245 млн евро в рамках расследования по факту его уклонения от налогов в 2007—2008 годах. Итальянская полиция подозревает, что мошенническую схему UniCredit предложил британский Barclays.

Как сообщил судья Луиджи Варанелли изданию The Wall Street Journal, арестованные счета эквивалентны прибылям, полученным банком в 2007—2008 годах, но не уплаченным в госказну. По данным полиции, чтобы уйти от налогов, UniCredit предоставлял недостоверные налоговые декларации.

Как считает следствие, для получения дополнительных прибылей UniCredit использовал план Brontos, предложенный ему Barclays. В 2009 году документ, в котором излагаются детали Brontos, был размещен на скандально известном сайте WikiLeaks. Согласно документу, составленному в марте 2007 года одним из тогдашних топ-менеджеров Barclays Capital Майклом Кили, миланское подразделение британского банка предложило двум итальянским финансовым институтам UniCredit и Intesa Sanpaolo поучаствовать в многоступенчатой купле-продаже долговых инструментов, выпускаемых люксембургским подразделением Barclays. Согласно итальянскому законодательству, прибыль от подобных операций облагается налогом лишь в 5%. В документе указывается, что инвестиции UniCredit в проект должны были составить до 2,5 млрд евро, а инвестиции Intesa Sanpaolo — до 1 млрд евро.

Intesa Sanpaolo в свое время от мошеннической схемы благоразумно отказался. Представитель Intesa Sanpaolo подтвердил, что банк не участвовал в проекте Brontos.

Следствие началось еще в 2009 году. Сейчас полиция допрашивает 17 сотрудников UniCredit, среди которых, по словам источника, близкого к следствию, бывший глава банка Алессандро Профумо, а также троих сотрудников Barclays. Экс-глава UniCredit признал в апреле 2010 года, что банк смог за счет схемы Brontos увеличить прибыль до налогообложения. Имена остальных допрашиваемых не раскрываются. В документе с сайта WikiLeaks, однако, упоминаются лица, участвовавшие в переговорах по поводу предложения Barclays. Среди них бывший финансовый директор UniCredit и нынешний директор по внутреннему аудиту Раниери де Марчис, глава группы балансов и рисков ликвидности Лучано Туцци, директор по налогам Патрицио Браччиони и другие.

«UniCredit очень удивлен инициативе следствия и считает, что и он, и его сотрудники действовали корректно», — сообщили в миланском офисе банка. Представители Barclays от комментариев отказались.

В отличие от UniCredit, рынки не слишком удивились новости об аресте активов. Акции UniCredit потеряли 2,3%, но, скорее всего, это было вызвано публикацией исследования JP Morgan Chase, в котором говорится, что итальянский банк является одним из лидеров в Европе по дефициту капитала.

Статьи, интервью, публикации