В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Для роста — платина и палладий

Что сейчас происходит на рынке золота и драгметаллов и насколько этот рынок интересен частному инвестору? Как защитить сбережения от инфляции и почему золото может быть достойной альтернативой доллару и евро?

Спрос на золото постепенно растет, и цена драгоценного металла сейчас находится около максимальных значений. Этому есть несколько объяснений.

Сегодня мы наблюдаем экономический рост, однако восстановление мировой экономики происходит сдержанными темпами. У инвесторов сохраняются опасения в связи с краткосрочной инфляцией из-за высоких цен, прежде всего на сырье. Ситуацию подогревает и то, что в США мнения банкиров о методах стабилизации экономики разделились. До июня будут идти вливания денег Центробанком США - QE2 (QE - quantitave easing, программа поддержки экономики «Количественное ослабление - 2», вброс денег в экономику. - Прим. «ЛБ»). Весомым фактором во II квартале оставался и падающий доллар.

Более того, в краткосрочной перспективе сохраняется неуверенность по поводу растущей инфляции в Европе при постоянных опасениях за экономику периферийных стран еврозоны, которые стараются реструктурировать рекордный бюджетный дефицит: Европейский центральный банк поднимает ставку, а кризис в Греции, Ирландии и Португалии остается в фокусе. И в евро-зоне до сих пор обсуждается вопрос создания фонда стабильности.

В данный момент цены на золото поддерживаются и тем, что мировые центро-банки практически перестали продавать золото. Как правило, эти продажи ограничивают рост стоимости золота. А теперь все изменилось: цена высокая, все хотят защититься от инфляции.

Кроме того, в Азии ювелиры накопили существенные запасы золотого лома, а поскольку цена растет, они боятся его продавать. Это тоже определенный психологический момент.

Все перечисленные факторы поддерживают цену на золото. Но нужно принимать во внимание, что рост стоимости ограничен.

Инвесторы именно с прицелом на растущую экономику еще в прошлом году начали активно вкладывать в платину и палладий. Весь 2009 год и до середины 2010 года цена золота повышалась, так как этот драгметалл - универсальная защита от рисков, нестабильности и неблагоприятных факторов экономики. В 2011 году мы видим значительный рост серебра, платины и палладия. Несмотря на недавний откат в платине и палладии, приведший к сокращению их позиций, есть предпосылки для будущего роста обоих металлов.

С золотом ситуация меняется. По-прежнему наблюдаются высокие вложения в слитки и монеты, а также в ювелирное золото. Кроме того, есть совершенно рекордные «длинные» позиции по золоту, торгуемому на фьючерсных рынках. По платине и палладию подобного спроса нет.

На фоне всех перечисленных факторов золото все равно смотрится привлекательно. Оно стабильно, имеет свою традиционную ценность. Серебро, платина и палладий отстают, потому что остаются очень волатильными.

Необходимо смотреть, как будет развиваться инфляция в США и Европе. Кроме того, события в Ливии и волнения на Ближнем Востоке, в арабском мире тоже влияют на цену золота. Я бы сказал, что у золота еще есть перспективы роста, но очень ограниченные: оно очень стабильно - в отличие от платины, палладия и серебра, которые остаются волатильными и будут заметно реагировать на макроэкономические показатели в III квартале.

Другие металлы, на мой взгляд, также интересны, но золото сейчас может служить достаточно стабильным вкладом на будущее.

Самый большой риск, связанный с ценами на золото, - это разворот экономической политики Соединенных Штатов, когда ФРС США решит, что денежный оборот пора уменьшать. Во второй половине года инвесторы опять обратят свои взоры на развитие экономической политики США. ФРС США не нужно поднимать ставки. Они могут зафиксировать начало постепенного восстановления экономики, утвердив постепенный переход к сокращению ликвидности, и плавно перейти к «закручиванию гаек» - это станет главным сигналом к тому, что рост золота будет ограничен.

Но все зависит от того, как будет развиваться экономика США. Пока данные по безработице хорошие. Информация о возможном дефолте в Америке оказалась преувеличенной. Судя по всему, правительство сделало правильные шаги по улучшению ситуации, деньги вливались очень быстро и в большом объеме. В США все процессы протекают более ровно, поскольку это единая экономика, которая располагает достаточными ресурсами.

Однако многое определяется положительным восстановлением глобального экономического климата. В Европе же остается очень много вопросов из-за этой неизвестности, где главный риск заключается в том, что политики не могут договориться по поводу стабилизационного фонда.

Если вы хотите инвестировать свои средства, то какую часть можно вложить в золото? Трудный вопрос. Во многом это зависит от вашей инвестиционной стратегии. Если вы стремитесь в краткосрочной перспективе защититься от инфляции и макроэкономических рисков, тогда можно все вложить в золото. Но необходимо учитывать, что в этом случае рост вашего портфеля будет ограничен.

Если нужно существенно увеличить накопления, лучше вложиться в платину и палладий: пусть они более волатильны, но при этом есть и большая вероятность получения прибыли.

Золото может выступать и альтернативой доллару и евро. Если сделать ставку на металл, вам не придется думать о правильности выбора валюты. Вы одновременно застрахуетесь от курсовых рисков. Например, сейчас доллар заметно упал, его сильно распродали после того, как ЕЦБ поднял ставки, в Европе инфляция идет немного быстрее, а в Америке продолжаются вливания в экономику. Но в США экономические данные по-прежнему позитивные, поэтому в длительной перспективе доллар однозначно должен вырасти при постепенном восстановлении экономики. Покупая доллар, вы автоматически играете против евро. Значит, надо учитывать тот факт, что, если многие вложатся в доллар, евро откатится. Поэтому инвестировать небольшую часть портфеля в золото тоже имеет смысл - тем самым вы исключаете провалы, вызванные волатильностью курсов. Иными словами, если в Америке обстановка ухудшится, золото вырастет, если в Европе - тоже вырастет, если и там, и там - вообще выстрелит. А если все пойдет своим чередом, то золото будет расти, но значительно более спокойными и ограниченными темпами.

АНДРЕЙ КРЮЧЕНКОВ, аналитик «ВТБ Капитал»

Статьи, интервью, публикации