В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

НОВЫЕ ГРАНИ «ПЛАСТИКОВОГО» РЫНКА

Стремительное развитие банковских технологий, наблюдающееся последние годы, затрагивает все новые сегменты рынка финансовых услуг. Еще недавно банки активно развивали интернет-сервисы, теперь пришла пора пластиковых карт. Расширение продуктового ряда, новейшие технические решения - все это позволило вывести карточки за рамки платежного инструмента. О современных тенденциях на пластиковом рынке и новшествах, предлагаемых банками, рассказывает начальник Управления пластиковых карт АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (МИБ) Елена Запрягаева.

— Елена Робертовна, какие виды карт предлагает Ваш банк? Каковы их основные преимущества?

— Мы предлагаем своим клиентам довольно широкий перечень пластиковых карточек. Это Visa, MasterCard, Diners Club, American Express. «Золотая Корона», «Ижкард», «Ситикард». Для московского региона мы выпускаем в первую очередь классические международные карты, так как большинство пользователей ориентировано на их использование. В других регионах мы эмитируем также карты платежной системы «Золотая Корона», «Ижкард», «Ситикард», в основном в рамках зарплатных проектов.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать о дисконтных программах? Какие проекты в этой сфере уже реализованы?

— Пожалуй, следует начать с программы MasterCard Countdown. Она затрагивает крупнейшие розничные сети и сети супермаркетов как в России, так и за рубежом. Владельцы карт данной системы в зависимости от объемов совершаемых покупок получают различные скидки и бонусы. Также наши клиенты могут приобрести карты Diners Club. Данный вид карт известен масштабностью и многообразием дисконтных программ, включающих, помимо прочего, особые варианты страхования и кредитования. Наравне с международными банк эмитирует локальные карты, имеющие дисконтную составляющую. К их числу относятся, например, «Ижкард» и «Ситикард», функционирующие в городе Ижевске и его регионе. Помимо традиционных операций с наличностью и совершением покупок, по данной карте можно через Интернет и банкоматы производить оплату жилищно-коммунальных услуг, ГТС, операторов мобильной связи и интернет-провайдеров. Кроме того, «Ситикард» предлагает возможность приема наличных денежных средств в банкоматах и возможность овердрафтного кредитования клиентов.

Что же касается перспектив, мировые платежные системы планируют начать активный переход на чиповые карты в 2006 году, что неизбежно повлияет на весь пластиковый рынок. Подобные проекты уже сейчас начинает реализовывать и наш банк.

— В чем особенности чиповых карт, почему им столь активно предрекают большое будущее?

— Отличие чиповых карт - это широкий перечень дополнительных возможностей. Помимо получения наличных денег и оплаты покупок в магазинах, чиповые карты содержат целый ряд новшеств, касающихся механизма управления собственными финансами, а также обладают определенным социальным пакетом. Это, например, программы льготного предоставления различных услуг соответствующим категориям лиц, в том числе усовершенствованные программы кредитования.

— Вы говорили, что уже начали выпускать такие карты?

— В настоящее время эмиссию чиповых карт начинает осуществлять филиал банка в городе Комсомольск-на-Амуре. В рамках совместной программы с системой «Золотая Корона» клиентам предлагаются два вида чиповых карт. Первый тип, более дешевый в эмиссии, используется в основном в рамках зарплатных проектов и относится к категории внутренних карт. Второй - это карточки, разработанные системой «Золотая Корона» совместно с MasterCard. С одной стороны, данное платежное средство сохраняет все плюсы чиповой технологии, с другой - это полноценные мировые платежные карты. Их владельцами в основном становятся предприниматели иМли молодые специалисты, вынужденные по роду деятельности активно перемещаться как по России, так и за рубежом.

— Какие препятствия, на Ваш взгляд, стоят на пути развития современных пластиковых технологий?

— Если для «молодых и энергичных» изучение и применение новшества оказалось простым и органичным, то у старших категорий населения электронные средства пока еще вызывают некоторые опасения. Тем не менее чиповые инструменты зарекомендовали себя как выгодные, безопасные и соответствующие требованиям сегодняшнего дня, поэтому их массовое внедрение - это, по сути, вопрос времени.

Статьи, интервью, публикации