В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Страна вечного миллениума

декабрь 2004

В 2000 году миллиарды людей крупно ошиблись, отметив MILLENNIUM, которому предстояло наступить лишь через год. Чтобы исправить возникшее недоразумение, они встретили 2001 год с тем же размахом. И с тех пор никак не могут остановиться: встреча каждого нового года, по крайней мере в России, становится временем коллективного безумия. На этом безумии выросла целая «новогодняя» индустрия.

Жертвы миллениума

Новый год перестал быть семейным праздником как раз из-за миллениума, когда миллионы москвичей сочли необходимым отметить дату - раз в тысячу лет такое бывает! - вне дома. Тогда и выяснилось, что Happy New Year может иметь иной формат, не ограничиваясь посиделками с шампанским и оливье на столе и представителями российской эстрады в телевизоре. Итог: теперь только на улице Новый год встречают до полумиллиона москвичей. Это не считая тех, кто отмечает смену календарей в ресторанах, клубах или вовсе за пределами города или страны,- таких гораздо больше. Трансформация сознания горожан привела к появлению спроса на «новогодний сервис» - ведь кто-то же должен транспортировать, кормить и развлекать празднующих. Спрос рождает предложение, и специалисты, готовые предоставить свои услуги в новогоднюю ночь, не замедлили появиться. Правда, расценки на эти услуги отличаются от нормальных, неновогодних, в несколько раз (естественно, в сторону увеличения).
Например, транспорт дорожает в восемь-десять раз. Судите сами: если в обычное время добраться из спального района в центр Москвы на такси стоит 150-300 рублей, то в новогоднюю ночь- $50-100. В десять раз дороже! Рассчитывать на «частника», который может выручить в будние дни, не приходится: машин в городе становится в десятки раз меньше - пропустить празднование Нового года решаются немногие. В любом случае число мечтающих куда-нибудь уехать много больше, чем количество свободных машин. Единственный выход - заказать машину заранее, не позднее полудня 31 декабря. Цены, естественно, новогодние: от $50 в час. Перемещаться большой компанией (в восемь-десять человек) может быть удобнее и, как ни странно, выгоднее на специально нанятом лимузине. Правда, лимузины в период смены лет тоже дорожают - с $30-40 до $70-100 за час работы. Если арендовать автомобиль на всю ночь, он обойдется в $500-800, что в пересчете на одного пассажира чуть ли не дешевле такси. На машине можно просто покататься, а можно добраться до центра города и присоединиться к сотням тысяч других праздношатающихся. Но, как правило, москвичи выезжают из дома с конкретной целью - попасть в ресторан или клуб, места в котором приобретены заранее. Места эти стоят минимум $100 (в какой-нибудь ресторации на окраине), а потратив от $200-500 (ужин включен в стоимость), можно отметить Новый год в престижных заведениях в центре. Рестораторы рекомендуют бронировать места за пару недель до праздника - опоздавшим может и не хватить места. Получается, что встретить Новый год в городе вне дома стоит от $300 на человека. Верхний предел не ограничен.

Новый год без Путина

После празднования миллениума вошли в моду и «выездные» встречи Нового года. И, соответственно, подорожали. В нормальное время выехать за город можно с бюджетом $100 в день - но только не в Новый год. Отметить праздник в самом убогом подмосковном санатории стоит не меньше 5 тыс. рублей с носа. В пафосном пансионате самый демократичный вариант - $800-900 с человека за три-четыре дня. И это без учета новогоднего ужина - за право на нем поприсутствовать придется выложить еще $200-300. За те же примерно деньги можно отправиться в Прагу или Хельсинки, Париж или Барселону. Пусть путевка стоит чуть дороже, зато уезжаешь в полноценную заграницу. И многие едут: по данным туроператоров, на конец декабря-январь приходится 25% всех туристических поездок россиян. Однако часто едут, чтобы потом пожалеть. Новый год в дальнем зарубежье - далеко не такой значимый праздник, как в России. За границей большее значение придают Рождеству. Хотя, конечно, и Новый год отмечают. На улицах Вены, например, устраиваются праздничные программы с концертами и конкурсами; в Париже на Елисейских полях проходит шоу фейерверков; в Токио в новогоднюю ночь ходят в храм - слушать звон колоколов. Но «оторваться», как дома, туристам обычно не удается: народные гуляния - с фейерверками и шампанским - не длятся до утра, программы в ресторанах не такие шумные - без караоке и безудержных танцев. К тому же за границей празднование Нового года не длится запойно - целую неделю. В общем, кураж не тот.

Предпраздничное безумие

То, что происходит непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января,- лишь часть нового явления. Есть еще предновогодний потребительский психоз, который начинается во второй половине ноября и за две недели до Нового года достигает апогея. В этот период горожане тратят денег едва ли не столько же, сколько потратили за весь прошедший год. Судите сами: по данным продавцов бытовой техники и электроники, к началу декабря число покупателей удваивается, а к его концу увеличивается в четыре раза по сравнению с обычными днями. Доходы торговцев возрастают еще больше: средний покупатель в декабре тратит гораздо больше, чем обычно, активно скупая на подарки всякую мелочевку - чайники, плееры, тостеры. Схожими темпами растут продажи игрушек, косметики, алкоголя и продуктов питания. Не говоря уже о подарочной продукции: магазины, специализирующиеся на красивых безделицах, за два-три предпраздничных новогодних дня зарабатывают столько же, сколько обычно за месяц. Потребительский раж наблюдался и в прошлом, но в последнее время приобрел куда большие масштабы. Так, розничные продажи в декабре 2003 года были почти вдвое выше, чем годом раньше. В нынешнем году, по прогнозам, они увеличатся еще на 30%. Продавцы товаров и услуг этому активно содействуют - завлекают покупателей давно проверенными приемами: скидками, подарками и лотереями. Сеть магазинов косметики «Л'Этуаль» объявляет 60-процентные скидки на 90% ассортимента. Epson дарит покупателям принтеров радиотелефон Siemens Gigaset A100 или портативный цветной телевизор MIYOTA 5005R/6660R. МТС проводит новогоднюю лотерею «Джинс», по которой подключающиеся к сети абоненты получают шанс выиграть по 2005 секунд бесплатных разговоров в месяц. А в сети «Мир» покупатели любой из четырех моделей мобильных телефонов Motorola (V150, V300, V500 и V600), на которые и так установлена спеццена (на 5% ниже обычной), получают в подарок наручные часы и шанс выиграть путевку на двоих на горнолыжный курорт. Приведенный список случаен - приманки для потребителей раскладывают почти все продавцы и производители. Горожан «раскручивают» на покупки, прививая им стереотипы «новогоднего» поведения. Например, агитируют встречать Новый год, одеваясь по-особенному,- в одежде, соответствующей гороскопам и китайскому календарю. Допустим, грядущий год, если верить астрологам, нужно встречать в зеленом, красном или желтом. Активно пропагандируется мысль, что и игрушки на елке должны быть каждый раз новые - в соответствии с тем же гороскопом и модными тенденциями. К тому же надо украсить дом, непременно соблюдая свежие рекомендации ведущих дизайнеров. А уж если вы остались дома, то вам порекомендуют еще и скатерть-2005, салфетки, свечи и... фантазия дизайнеров неисчерпаема. И так каждый год. Они устраивают Новый год, расписывая его до последней кнопки на платье, а мы его отмечаем - скупая эти самые кнопки нужного цвета.

Николай Петров

Статьи, интервью, публикации