В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ

Банки имеют определенный аппарат управления. Его структура определяется характером банковской деятельности. Иными словами, структура кредитного учреждения должна быть привязана к той конкретной его деятельности, которую он выполняет.

Банк выступает как крупный кредитный институт, в аппарате его управления должны присутствовать кредитные подразделения. Так как банк одновременно совершает расчеты, в составе его управленческих структур особо должны быть выделены отделы или управления, организующие расчетные операции. Поскольку банк принимает и выдает наличные деньги, в составе его управленческих структур должна быть касса и т.д.

Целью банка является получение прибыли. Это означает, что в банке должны быть структуры, зарабатывающие деньги (ищут покупателей банковского продукта, продают его по цене выше собственных затрат). Для управления прибылью создаются отделы, планирующие доходы и расходы, составляющие бюджет в целом по банку и по его подразделениям, обеспечивающие экономию затрат.

Существуют два эшелона власти: высшее звено управления и прочие подразделения банка. К высшему звену относятся совет банка, правление банка, ревизионная комиссия, различного рода комитеты, объединяющие наиболее квалифицированную часть банковского персонала и решающие наиболее принципиальные вопросы банковской системы.

Ко второму эшелону в системе соподчинения подразделений банка по отношению друг к другу относятся все другие управления (отделы), занятые обслуживанием клиентов, выполнением других работ.

К примеру, если банк выдает кредиты, это означает, что наряду с кредитными подразделениями в качестве поддержки должны быть созданы отделы (группы) по учету выдачи и погашения ссуд, юридические службы, обеспечивающие соответствие системы кредитования действующим законодательным нормам, специальные группы сотрудников по проверке кредитоспособности клиентов, качества залога и гарантий. Некоторые банки в целях реализации данного принципа создают специальный административный комитет, который обеспечивает координацию и взаимодействие различных подразделений банка.

Работа банка должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить развитие банка (по линии, например, внедрения новых услуг, сокращения затрат, повышения производительности труда, исследования рынка и т.д.)

Статьи, интервью, публикации