В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС. КОТИРОВКА ВАЛЮТЫ

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

По валютному курсу осуществляются денежные расчеты между странами, связанными международными экономическими, политическими и культурными отношениями. К таким сделкам можно отнести: сделки по закупке, продаже, обмену валюты для платежей по внешней торговле, по переводу капиталов и пр. Уровень валютного курса при золотом стандарте определялся золотым паритетом, т.е. соотношением золотого содержания денежных единиц соответствующих стран.

Валютный курс зависит от степени обесценения денег по отношению к золоту или товарам (покупательной способности) и от спроса и предложения на данную валюту.

Можно выделить следующие виды валютных курсов: фиксированные и плавающие.

Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине. В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран.

Большое значение для валютного курса имеет доверие к валюте и ее устойчивости. Для того чтобы сделать товары страны конкурентоспособными на внешнем рынке и стимулировать экспорт, некоторые страны стремятся снижать курс своей валюты.

Валютная котировка — это стоимость единицы одной валюты (называемой базовой), выраженная в единицах другой валюты (называемой контрвалютой или котируемой).

В обозначении торгуемой пары валют (например, (USD - CHF) базовая валюта записывается первой, котируемая — второй.

Котировка состоит из двух цифр.

Первая цифра — бид (bid), т.е. цена, по которой клиент может продать базовую валюту.

Вторая цифра — аск (ask или offer), т.е. цена, по которой клиент может купить базовую валюту за котируемую.

Разница между этими курсами называется спредом (spread). Размер спреда зависит от рассматриваемой пары валют, суммы сделки и состояния рынка.

Минимальное измерение котировки называется пунктом (point, pips). Разные инструменты (пары валют) котируются с разной точностью, т.е. с разным количеством десятичных знаков в котировке. Большинство валют котируются с точностью до 0,0001, некоторые, например иена и ее кроссы, — с точностью до 0,01.

Котировки бывают прямыми и обратными.

Прямая котировка - количество национальной валюты за единицу иностранной.

Обратная котировка — количество иностранной валюты за единицу национальной.

Использование прямой и обратной котировок имеет историческое обоснование. Основной мировой резервной валютой служит американский доллар, поэтому для большинства валют используются котировки (JSD/JPY, (JSD/CHF, т.е. доллар является базовой валютой.

Статьи, интервью, публикации