В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Понятие и особенности межбанковского кредита

Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных денежных средств других банков, т. е. за счет межбанковского кредита (МБК).

Практически все банки время от времени имеют излишек кредитных ресурсов или, наоборот, испытывают их недостаток. Это противоречие разрешается на рынке МБК в процессе перераспределения ресурсов между коммерческими банками на основе кредитных отношений. Заинтересованность банка-заемщика в привлечении кредитных ресурсов, как правило, вызвана необходимостью оперативного поддержания текущей банковской ликвидности либо потребностью в дополнительных средствах для расширения активных операций. Банк-кредитор, предоставляя кредит другому банку, преследует цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности. Под избыточной ликвидностью понимают наличие в балансе банка значительной (превышающей нормативные требования центрального банка) доли высоколиквидных, но не приносящих дохода активов.

Таким образом, МБК не только опосредует перераспределение ресурсов с целью их инвестирования в краткосрочные кредитные или иные, приносящие доход, вложения, но и является инструментом регулирования банковской ликвидности, причем на рынке МБК осуществляется горизонтальное перераспределение ликвидных ресурсов в банковской системе. Посредством МБК удовлетворяется как заранее ожидаемый дефицит или избыток ресурсов, вызванный естественным расхождением в структуре активов и пассивов отдельных банков, так и оперативное регулирование текущей ликвидности банков, вызванное непредвиденными обстоятельствами.

Рынок МБК находится в тесном взаимодействии с рынком ценных бумаг и валютным рынком, обеспечивая перераспределение ресурсов для совершения операций на этих рынках, связанное с изменениями конъюнктуры в денежно-кредитной сфере.

Становление рынка МБК в России началось в 1989 г., когда появились прямые банковские связи. Существен-.ные различия в уровне экономического развития отдельных территорий страны создали предпосылки для стремительного оттока денежных средств из одних регионов в другие, более развитые регионы, прежде всего в Москву, где и сложился центр рынка МБК.

Помещение средств в другом банке в то время считалось более надежным по сравнению с вложением средств в хозяйство в силу, казалось, более высокой гарантии возврата средств со стороны банка. Активными кредиторами на рынке МБК, наряду с солидными, финансово устойчивыми банками, выступали и только что созданные банки, имевшие не задействованные в обороте ресурсы в связи с отсутствием сформировавшейся клиентуры. Привлекательность МБК была связана также и с тем, что эти средства не учитывались в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ РФ. В условиях труднодоступное™ кредитов Банка России рынок МБК стал практически единственным инструментом оперативного и перспективного регулирования банковской ликвидности.

Однако негативные процессы, возникшие в экономике страну (растущий дефицит бюджета, взаимные неплатежи в хозяйстве, невозвратность банковских ссуд, чрезмерное вовлечение банковских активов в операции на межбанковском рынке, недостаточное внимание со стороны Банка России к проблеме централизованного регулирования банковской ликвидности, резкий количественный рост числа банковских учреждений в условиях либеральной политики Банка России относительно лицензирования, регулирования и банковского надзора и др.), послужили причинами острейшего кризиса, разразившегося в августе 1995 г.

Нараставшие неплатежи в банковской системе вызвали повышенный спрос на свободные ресурсы, но в условиях ограниченного предложения МБК и задержек в его погашении этот спрос не мог быть удовлетворен. Рынок МБК, по существу, приостановил свою деятельность, что привело к массовой неплатежеспособности банков, резкому снижению их ликвидности.

Этот кризис получил название кризиса рынка межбанковских кредитов и оказал дестабилизирующее воздействие на конъюнктуру всего финансового рынка России. В процессе восстановления рынка МБК изменился характер взаимоотношения его участников, основным критерием выбора заемщика стало его финансовое положение, возникло такое понятие, как лимит на контрагента (т. е. установление максимально допустимой величины обязательств со стороны постоянных партнеров в межбанковских отношениях).

После объявления дефолта 17 августа 1998 г. банки, испытывающие острые проблемы с ликвидностью, стали задерживать, а затем и вовсе прекратили платежи, что означало паралич рынка МБК. С 1999 г. по мере стабилизации финансовой ситуации стали налаживаться межбанковские связи и восстанавливаться межбанковский рынок.

Кредитные организации и участники МБК применяют различные условия размещения кредитных ресурсов. В международной практике предельные сроки межбанковских кредитов варьируются от нескольких часов до нескольких лет. На российском межбанковском рынке на начальном этапе становления распространение получили МБК сроком на 3-4 месяца. По мере развития функций рынка МБК, в частности оперативного регулирования ликвидности коммерческих банков, а также с расширением участия коммерческих банков на рынке государственных бумаг (ГКО, ОФЗ) акЦент переместился на короткие и сверхкороткие кредиты. В настоящее время на рынке МБК установились стандартные сроки сделок продолжительностью 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30, 60, 90 дней, хотя по договоренности сторон возможен любой другой срок. Особый интерес для участников представляют кредиты сроком от 1 до 7 дней как наиболее адекватные потребностям заемщиков и наименее рисковые для кредиторов.

Однодневный межбанковский кредит (Так называемый overnight) позволяет банку-кредитору оперативно размещать собственные средства, временно высвободившиеся из оборота, а также задействовать «клиентские» деньги, которые уже поступили на корреспондентский счет, но еще не востребованы владельцами. Напротив, банки-заемщики используют однодневные кредиты для оперативного пополнения средств в обороте с целью исполнения клиентских платежей или же своих собственных обязательств (часто по взятым ранее межбанковским кредитам), а также для экстренного привлечения средств,необходимых для проведения операций в иных секторах финансового рынка.

Повышенный спрос делает однодневные кредиты весьма дорогими, а процентные ставки по ним наиболее подвижными и подверженными колебаниям даже в пределах банковского дня. В настоящее время кредиты overnight занимают основную долю сделок на рынке МБК (более 80%).

В структуре коротких (до 7 дней) кредитов также важна роль трехдневных МБК. Этот вид заимствований используется заемщиками в основном для решения проблем текущей ликвидности и имеет, так же как и кредиты overnight, низкий уровень риска. Трехдневные кредиты считаются самыми дешевыми на рынке МБК. Как правило, сделки на этот вид кредитов заключаются в конце недели (когда процентные ставки на кредиты снижаются), что обеспечивает их возврат к началу следующей недели с целью более доходного размещения.

Весьма рискованными считаются МБК сроком до 30 дней, что связано с целями и характером операций, осуществляемых банками-заемщиками в эти сроки, — средства, приобретенные на рынке МБК, могут быть направлены на проведение спекулятивных сделок, расширение других сопряженных с риском операций. Банки, попавшие в кризисное положение, также стремятся разрешить свои проблемы посредством использования МБК. Высокий риск заставляет продавцов на рынке МБК особенно тщательно подходить к выбору партнеров и процедуре оформления сделки, а также анализировать их финансовое состояние.

Длинные МБК (сроком от 30 до 90 дней) представляют наибольший риск для банков-кредиторов, так как банки-заемщики в основном приобретают средства для выдачи ссуд своим клиентам, а подобные вложения весьма небезопасны. Кроме того, ресурсной базой для длинных МБК,как правило, служат средства, привлеченные банком-кредитором от своих клиентов на длительный срок и в крупных размерах (например, средства, поступившие от продажи векселей или депозитных сертификатов с крупным номиналом, хранящиеся на срочных депозитных счетах юридических лиц, и т. п.) Данное обстоятельство для кредитора создает дополнительный риск, связанный с опасностью досрочного востребования владельцами своих средств и возможного возникновения проблем с ликвидностью.

В условиях экономической нестабильности трудно предвидеть, как ситуация сложится на кредитном рынке в перспективе и каково будет финансовое состояние не только контрагента, но и самого банка-кредитора: будет ли он иметь избыток кредитных ресурсов или же сам станет испытывать их недостаток.

Среди участников рынка МБК можно выделить банки, участие которых в межбанковских сделках носит эпизодический характер, и банки — постоянные участники этого рынка.

Привлечение (размещение) ресурсов осуществляется банками двумя способами: • • самостоятельно, т. е. путем прямых переговоров между продавцом и покупателем; • при участии посредника (банка-дилера, финансовой компании, фондовой биржи). Банки-дилеры осуществляют куплю-продажу МБК от своего имени и за свой счет, получая доход в виде разницы в процентах по приобретенным и размещенным ресурсам. Как правило, это крупные банки, имеющие развитые корреспондентские отношения. Последнее обстоятельство позволяет банкам-дилерам задействовать систему корреспондентских отношений для организации операций по межбанковскому кредитованию, а также существенно снизить риски, так как сделки проводятся с известными в финансовом отношении партнерами.

Межбанковские кредиты могут предоставляться в разовом порядке и в форме открытия кредитной линии на конкретный банк. При проведении межбанковских операций банк-кредитор устанавливает лимиты на контрагентов, т. е. определяет размер максимально допустимого объем! обязательств со стороны каждого партнера (заемщика). В зависимости от состояния общей конъюнктуры или изменений в финансовом положении контрагентов размер лимитов может быть пересмотрен.

При проведении межбанковских операций большое значение имеют способ передачи информации о заключении сделки и способ ее оформления.

Сделка межбанковского кредитования может быть оформлена следующими способами:

Кредитным договором. Этот способ используется при разовых сделках, когда кредитор и заемщик недостаточно знают друг друга, а также при наличии сложившихся отношений, если срок сделок составляет от 7 до 30 дней и дольше. Предварительная договоренность о кредите может быть достигнута по телефонной или факсимильной связи, однако юридическую силу приобретает письменный документ, скрепленный подписями и печатью сторон.

Договор о МБК предусматривает размер ссуды, уровень процентной ставки, срок действия, порядок обеспечения обязательств, права и обязанности сторон, ответственность за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров и пр. Основная часть договоров заключается в срочной форме, так как спрос на кредиты до востребования в настоящее время отсутствует. Процентная ставка устанавливается исходя из уровня, складывающегося на рынке в день заключения договора. В случае пролонгации последнего ставка пересматривается исходя из уровня, складывающегося в этот момент на рынке. По требованию банка-кредитора банк-заемщик предоставляет документы, необходимые для оценки его финансового положения (баланс, расчеты обязательных экономических нормативов). При взаимном согласии сторон изменения условий договора оформляются дополнительным соглашением. Важно, что кредитный договор является юридическим документом и служит основанием в случае разрешения споров в судебном порядке.

Генеральным соглашением об операциях на рынке МБК. Работая на рынке коротких и сверхкоротких кредитов, банки совершают за день такое огромное количество сделок, подписание договоров на которые парализовало бы этот рынок. Поэтому все сделки заключаются на основе генеральных соглашений о сотрудничестве на рынке МБК, в которых предусмотрены основные положения и техника осуществления операций.

В большинстве случаев для обмена предложениями используются телефон и факс. Причем стороны делают в соглашении оговорку о наличии юридической силы у документов, передаваемых по факсимильной связи. Однако в случае судебного разбирательства документы, поступившие по факсу, к рассмотрению не принимаются, так что практически банки вынуждены работать друг с другом на доверии.

Существенно упрощает проблему организации межбанковских связей использование дилерской сети агентства Reuters: ее участники имеют возможность доступа к информации о текущих котировках и условиях сделок, предлагаемых другими участниками, могут оперативно менять собственные котировки. Подтверждение заключения сделки происходит быстро и безопасно по телексной связи (телекс рассматривается судебными органами в качестве документа, имеющего юридическую силу). Все участники дилерской сети организуют свою деятельность на рынке МБК также в рамках генерального соглашения о сотрудничестве. За пользование дилерской сетью все участники вносят абонентную плату. В настоящее время услугами агентства Reuters пользуются многие российские банки, особенно крупные, имеющие корреспондентские отношения с иностранными банками и потребность оперативного проведения сделок на зарубежных рынйах.

МБК предоставляются в рублях и в иностранной валюте. Рублевые кредиты выдаются и погашаются через корреспондентские счета, открытые в Банке России, а валютные — через корреспондентские счета в иностранных банках.

Наличие корреспондентских связей порождает потребность в такой разновидности межбанковских кредитов, как кредиты-овердрафт: при отсутствии или недостаточности средств, необходимых для совершения операций по счету ЛОРО банка-респондента, банк-корреспондент может предоставить ему кредит на покрытие образовавшегося разрыва в поступлении и расходовании средств. Наличие договоренности о предоставлении такого кредита и условия кредитования (максимальный размер овердрафта, продолжительность, процентная ставка и пр.) должны отражаться в договоре об установлении корреспондентских отношений.

Уровень процентных ставок по МБК зависит от срока, суммы, степени надежности контрагента, сложившегося на рынке соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы.

В 1994 г. крупнейшие банки России и информационно-аналитические агентства утвердили ряд показателей, характеризующих состояние рынка МБК, — MIBOR, MIBID и MIACR.

MIBOR (от англ. Moscow Interbank Offered Rate — предложение на продажу) представляет собой среднюю величину объявленных ставок по межбанковским кредитам, предоставляемым группой крупнейших российских банков.

MI BID (от англ. Moscow Interbank Bid — предложение на покупку) — это средняя ставка, по которой та же группа банков готова купить межбанковский кредит.

MIACR (от англ. Moscow Interbank Actual Credit Rate) — это средняя фактическая ставка по межбанковским кредитам в этих банках.

В этот же период Межбанковский финансовый дом для характеристики фактической ставки по краткосрочным межбанковским кредитам стал рассчитывать так называемую средневзвешенную ставку INSTAR (от англ. Interbank Short Term Actual Rate), основанную на данных о сделках, совершенных крупнейшими банками-дилерами, не вошедшими в означенную выше группу.

Перечисленные выше процентные ставки служат индикаторами состояния российского рынка МБК. Они рассчитываются по операциям на срок 1, 3, 7, 14, 21, 30 дней, 3 и 6 месяцев и ежедневно публикуются.

В развитых странах состояние национального межбанковского рынка, особенно краткосрочного, оказывает особое воздействие на стабильность внутренних коммерческих процессов. Процентная ставка по однодневному МБК является определяющей текущей ставкой денежного рынка. С целью ее поддержания центральные банки активно используют операции на открытом рынке как оперативный и действенный инструмент стабилизации.

Учет операций, связанных с МБК, осуществляется в балансе банка-кредитора на счете 320 «Кредиты, предоставленные банкам» (счет активный), а в балансе банка-заемщика — на счете № 313 «Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций» (счет пассивный). При возникновении просроченной задолженности по кредиту сумма долга переносится на счет просроченных ссуд.



Составление и сдача налоговой отчетности в ФНС формирование первичных документов при наличии единичных операций - кассовых документов, авансовых отчетов и др. КВАРТАЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ. В стоимость услуги "квартальные отчеты" включено:

НОВОСТИ

20 сентября 201719 сентября 201718 сентября 201716 сентября 2017

Статьи, интервью, публикации