В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Обеспечение кредита

Важным элементом кредитования и критерием классификации банковских ссуд выступает их обеспеченность. В этой связи ссуды могут иметь прямое обеспечение, косвенное обеспечение и не иметь его. В международной практике кредиты зачастую подразделяются на обеспеченные, необеспеченные и имеющие частичное обеспечение.

В мировой банковской практике к обеспечению ссуд всегда относились неоднозначно. В централизованной банковской системе наиболее надежными считались ссуды, имеющие обеспечение в виде товарно-материальных ценностей. В западной практике такой категоричности не было. Напротив, опыт западных стран показывал, что наличие материального обеспечения еще не дает уверенности в своевременном возврате банковских ссуд. Одно дело — материальные запасы, медленно оборачивающиеся, не имеющие твердого сбыта, другое дело — легко реализуемые активы, имущество заемщика в целом. Не случайно неуверенность в материальных запасах как обеспечении кредита позволила ряду западных экономистов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспечения — самые ненадежные, в то время как кредит, не обеспеченный товарно-материальными ценностями (их нет в запасах, все они находятся в обороте), напротив, является самым надежным.

Если, к примеру, кредит выдан под запасы готовой продукции, которая, как оказалось, не находит сбыта, то такой кредит, хотя и обеспеченный товарно-материальными ценностями, вряд ли можно назвать надежным. Напротив, возврат ссуды в данном случае весьма затруднен, в связи с чем ее скорее следует отнести к разряду ненадежных ссуд.

Все дело, видимо, в качестве обеспечения. Если оно есть, если оно ликвидно и достаточно, то это не так плохо для кредита и вряд ли такое обеспечение следует игнорировать. С другой стороны, было бы неверно не принимать во внимание положительные качества необеспеченных (бланковых) ссуд, особенно тогда, когда они предоставляются первоклассным заемщикам и гарантом (и в этом смысле обеспечением возвратности кредита) является все имущество ссудополучателя.

В западной практике необеспеченные ссуды предоставляются как юридическим лицам, так и физическим, частным лицам. При выдаче необеспеченного (бланкового) кредита предприятиям учитываются репутация заемщика, его финансовое положение, будущий доход, а также прежнее соблюдение правил кредитования. Необеспеченные ссуды могут, предоставляться в крупных суммах большим предприятиям, крупным торговым компаниям, являющимся первоклассными заемщиками, имеющими квалифицированное руководство и прекрасную историю развития. Во многом это относится и к частным лицам. Банки, предоставляя свои бланковые кредиты отдельным лицам, оценивают при этом их имущество, учитывают наличие собственного дома, постоянную работу на протяжении многих лет, своевременность погашения в прошлом.

И еще одно замечание. Обеспечение, как мы уже говорили, остается фундаментальным элементом системы банковского кредитования, его принято считать «последней линией обороны» при решении вопроса о возможностях финансирования того или иного проекта.

В мировой банковской практике можно увидеть и другие критерии классификации. Так, в большинстве стран ссуды подразделяются на два блока: кредиты юридическим и ссуды физическим лицам. Если кредиты первого блока предоставляются на производственные цели (к примеру, на расширение производства и реализацию продукта), то кредиты второго блока обслуживают личные потребности населения. Подобная классификация оказывается важной как для диверсификации риска кредитных вложений, так и для организации кредитования (порядка выдачи, оформления, погашения, обеспечения кредита и др.).

Банковские кредиты детализируют и по другим, более «мелким» признакам. Их подразделяют в зависимости от той валюты, которая используется в процессе кредитования (рубли, доллары, евро и т. п.), в зависимости от того, лимитируется или не лимитируется ссудная задолженность, постоянно возобновляемые (револьверные) и прерываемые кредиты и т. п.

Серьезным основанием для выделения специальной группы кредитов является их размер. В мировой и отечественной банковской практике регламентируются так называемые «крупные» кредиты. К разряду крупных кредитов в России относят ссуды, размер которых одному заемщику (или группе заемщиков) превышает 5% капитала банка.



Офисная мебель "Бэлс" хорошо известна своим бескомпромиссным качеством и уникальным.. Офисная мебель производится на станках немецкого и итальянского производства с применением высоких технологий и проходит жесткий контроль качества по европейским стандартам. За более, чем 18 летний стаж работы, мебель от "БЕЛС" вышла в лидеры по продажам на территории России. На международных выставках в Германии наша мебель неоднократно была отмечена различными наградами, что позволило подписать договора о сотрудничестве со странами Европы и ОАЭ.

НОВОСТИ

30 марта 201729 марта 201728 марта 201727 марта 2017

Статьи, интервью, публикации