В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Многоликая безопасность

С 20 по 25 ноября 1997 г. на ВВЦ состоялась выставка «Связь, информатика и защита информации МВД-97». В ней приняли участие около 50 фирм, на стендах которых было представлено оборудование для организации спутниковой и пейджинговой связи, транкинговой и других видов радиосвязи, офисные АТС, портативные компьютерные комплексы автоматизированного радиоконтроля и проверки проводных цепей, ручные сканирующие приемники и счетчики -- регистраторы частот, справочники банкнот (в том числе, компьютерные), волоконно-оптические кабели, сетевое оборудование и система мониторинга и управления сетями, система доступа по отпечаткам пальцев и устройство распознавания речи, многоканальные компьютерные регистраторы речевых сигналов и система удаленного доступа к ним, многофункциональный комплекс регистрации документов, способный осуществлять регистрацию, оперативный анализ и объединение в одном документе текстовой, графической, фотографической и картографической информации, устройства защиты от несанкционированного доступа в компьютерные сети и криптографические устройства, межсетевой экран «Застава» фирмы Jet Infosystem (напомню, что то же название имеет экран фирмы «Элвис+»), последняя версия системы ДИОНИС, предназначенной для организации единого информационного пространства для пользователей различных средств связи, которая отличается от предыдущей версии дополнением механизмами Web-технологии, и многое другое, а также антитеррористические системы, бронежилеты и другое защитное оснащение.

В рамках выставки прошла двухдневная конференция «Развитие средств связи, информатики и защиты информации правоохранительных органов», на которой, несмотря на ее название, были представлены доклады, относящиеся не только к специфике МВД, но и имеющие, так сказать, «общечеловеческую» направленность. Так, с концепцией так называемого «функционального компьютера» познакомил участников конференции представитель Академии управления МВД. Концепция предполагает построение многопроцессорных вычислительных машин и комплексов, в которых вычисления не «размазываются» по всем процессорам, а каждый из них или группы процессоров (в качестве таковых планируется использовать процессоры фирмы Intel) выполняет свою задачу в течение всего времени ее существования. По мнению специалистов Академии, распределение задач с использованием «тонких» управляющих программ позволит наращивать производительность компьютера практически линейно с ростом числа процессоров и, тем самым, более эффективно использовать вычислительные мощности.

Представитель Гостехкомиссии России рассказал собравшимся о том, как следует организовывать защиту информации в компьютерных системах. Кроме систем разграничения доступа к данным, являющихся вторым «рубежом обороны», в отношении которых он рекомендовал отслеживать, позволяют или нет атрибуты разграничения вести ту политику безопасности, которая принята в организации (они должны позволять формулировать любую разумную и непротиворечивую политику безопасности), были рассмотрены и подходы к организации систем защиты от несанкционированного доступа (НСД) к вычислительным ресурсам. При этом в очередной раз было продекларировано, что защитить компьютер от НСД программными средствами невозможно, и для этих целей необходимо использовать аппаратно-программные комплексы, выполняющие не только идентификацию и аутенфикацию пользователя, но и производящие независимый от нее контроль целостности операционной среды компьютера. По мнению докладчика, так как для контроля целостности среды необходимо где-то хранить вычисленную контрольную сумму, а в компьютере это делать нельзя, поскольку она может быть подвергнута несанкционированному изменению, биометрическим средствам аутентификации пользователя (по отпечаткам пальцев, форме руки или «отпечаткам» голоса) следует предпочесть физические носители аутентифицирующей информации, которые заодно могут хранить и контрольную сумму. Сегодня стандартом таких носителей являются «таблетки» фирмы Dallas Semiconductor и пластиковые смарт-карты. У первых выше механические свойства, у вторых -- «интеллектуальный» ресурс. Как выяснилось из выступления, на российском рынке в настоящее время существуют восемь сертифицированных Гостехкомиссией программно-аппаратных комплексов защиты от НСД, так что выбрать есть из чего.

Ну и, как обычно, представитель отдела лицензирования ФАПСИ в очередной раз предостерег собравшихся от взаимодействия с нелицензированными фирмами и использования несертифицированных криптографических продуктов.

Остальные «общегражданские» выступления на конференции были посвящены рассказам ряда из представленных на выставке фирм «о себе, любимых» и своей продукции в различных областях обеспечения безопасности.

Сергей Аврин


НОВОСТИ

12 декабря 201711 декабря 20179 декабря 2017

Статьи, интервью, публикации