В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Последние из менял: пункты обмена валюты надоели и властям, и банкам, и даже своим клиентам

октябрь, 2010

Валютным менялам в нашей стране не везет хронически. То посадят лет на пятнадцать, а то и приговорят к высшей мере, как было во времена СССР То ограбят на пару миллионов и дадут по башке чем-нибудь тяжелым, какспучалось не раз на протяжении последних двух десятилетий. А с 1 октября сего года ЦБ и вовсе запретил обменные пункты. Спрашивается, за что? Кому они мешали?

Согласно опросу портала Superjob.ru 39 процентов россиян высказались за отмену уличных обменников и всего лишь 18 процентов остались недовольны решением регулятора. Мотивировали свою позицию сторонники нововведений так: слишком много обмана с обменом. С ними согласны и сами виновники «торжества». Еще зимой директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ призывал прикрыть обменные «лавочки» в связи с их мошеннической сущностью. Действительно, поданным Банка России, в числе 130 банков, лишившихся с 2004 года лицензии за нарушение «антиотмывочного» закона, было 37 учреждений, в совокупности владевших 408 обменниками. Немало - почти 30 процентов.

Но простым гражданам куда ближе мухлеж на уровне кассиров: уж слишком часто клиент уходил изобменника, недосчитавшись парочки купюр, или же его обдуривали с курсом. Наказать таких «предпринимателей» очень сложно. Сотрудники ЦБ, согласно закону «Об оперативно-разыскной деятельности» не могут «шпионить» под видом клиентов и выявлять нарушения в обменниках. А милиции эта бесплатная головная боль не нужна, к тому же можно легально заработать на охране меняльных контор. Вот и было решено уничтожить обменники как класс. Просто и со вкусом.

Об эффективности такого шага стоит поговорить отдельно. Ведь после 1 октября, например, в Москве ровным счетом ничего не изменилось. Как работали себе менялы, так и работают. Корреспондент «Итогов» любопытства ради даже заглянул в несколько из них с вопросом: «А что это вы, собственно, здесь делаете, кино-то закончилось?» В ответ женщина за стеклом ответила, что «мы не обменник, а операционная касса». И, подумав, добавила: «Можно не только валюту поменять, но и перевод сделать». На какой счет переведутся деньги из темной будки, «Итоги» проверять не стали, тем более что обменники оказывать заявленную услугу не торопятся: то у них, видите ли, «технические трудности», то «пока не успели подключить оборудование».

Многие из меняльных лавок ради выживания якобы становятся дополнительными офисами банков (таково было требование ЦБ), зарегистрированных где-нибудь на Кавказе и с малоизвестными названиями. Но это тоже лишь на бумаге. В реальности же ими продолжают владеть индивидуальные предприниматели, которые купили франшизу у банка и делятся с ним выручкой.

Однако не все менялы принципиально бодаются с законом. Многие решили закрыться, не дожидаясь санкций со стороны ЦБ. Так, если полгода назад в московском регионе было 357 обменниковдоза неделю до эпохальной даты их осталось чуть больше ста. По мнению экспертов, проще их закрыть, чем превращать клетушку в пять квадратных метров в филиал банка. К тому же и валютообменный бизнес уже не та к выгоден.

Самая пригодная среда обитания для обменников - кризис. Именно поэтому они были очень популярны в 90-е (в 1995-1998 годах по всей России их было около 11,5 тысячи). Менялы вновь оседлали конька в 2008 году, когда только в сентябре население после биржевого обвала купило валюты на б миллиардов долларов - абсолютный рекорд с 1999 года. Естественно, увеличилось и количество мошенников. Но кризис прошел, спрос на наличные доллары-евро упал. Обеспеченные граждане, как правило, имеют валютные банковские карты и с подозрительными конторами не связываются. Аргумент, что в обменниках курс более выгоден, также работать перестал. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, «в связи с отсутствием спроса на валюту обменники должны либо закрыться, либо повысить цены на свои услуги. Получается парадокс: конкуренция, вместо того чтобы сбивать цены, наоборот, раздувает инфляцию». Главное, чтобы теперь крупные банки, которым достанется наследство меняльных контор, не стали завышать курс.

Артем Никитин


НОВОСТИ

16 октября 201713 октября 201712 октября 2017

Статьи, интервью, публикации