Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Сталефибробетон для банковских хранилищ

Феликс Рабинович, Сергей Котов

Известно, что рейтинг банка во многом определяется надежностью защиты хранящихся в его сейфах и кладовых материальных и интеллектуальных ценностей от потенциальных криминогенных посягательств. Степень такой защиты зависит от многих факторов, в частности, от строительных конструкций, используемых для ограждения помещений, где хранятся эти ценности.

Центральный банк РФ уделяет серьезное внимание вопросам защиты и участвует в развитии нормативной базы, регламентирующей качество проектирования и возведения банковских помещений, предназначенных для хранения ценностей.

В ноябре 1997 г. распоряжением Центробанка России введен в действие ведомственный свод правил (ВСП 103-97/Банк России) «Сталефибробетонные ограждения защищаемых помещений учреждений Центрального банка Российской Федерации. Правила производства работ, контроля качества и приемки». Этот документ разработан Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (АО ЦНИИПромзданий), Управлением экспертно-правовой работы и МТО Административного департамента ЦБ РФ с участием НИИЖБа, одобрен и рекомендован к применению Госстроем России.

Согласно принятому в своде правил определению «защищаемое помещение» — это помещение (или блок помещений), предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации и защищенное от взлома. Положения свода правил ориентированы на заказчика (подразделения банка, ответственные за организацию проектирования и строительства) и подрядные строительные организации, осуществляющие производство работ, контроль качества и приемку при возведении (в процессе строительства или реконструкции) монолитных сталефибробетонных (сталефиброжелезобетонных) ограждений защищаемых помещений (кладовых ценностей, расчетно-кассовых центров и хранилищ) в учреждениях Центробанка. Требования этого нормативного документа рекомендуются также для исполнения при возведении объектов аналогичного назначения в структуре коммерческих банков.

Следует отметить, что рассматриваемые ограждения, исходя из принятых положений, относятся к ответственным конструкциям, к которым предъявляются специальные повышенные требования в отношении обеспечения их надежности и приемки в эксплуатацию. Возникают вопросы: почему именно сталефибробетон рекомендуется использовать для ограждения защищаемых помещений банков, каковы его характерные особенности и чем он отличается от традиционного железобетона, особенно при воздействиях, обычно оказываемых при взломе конструкций? Еще на первых этапах практического освоения сталефибробетона были установлены некоторые его удивительные свойства и, прежде всего, способность оказывать весьма высокое сопротивление не только статическим, но и динамическим (ударным) воздействиям.

Замечательные технические характеристики сталефибробетона (высокая прочность, трещиностойкость, сопротивление пульсирующим и ударным нагрузкам) и эффективность его применения в несущих конструкциях, подвергающихся большим механическим нагрузкам, впервые были замечены при его использовании на аэродромах — в покрытиях взлетных полос, подвергаемых большому силовому давлению и динамическим нагрузкам, особенно при взлете и посадке тяжелых транспортных самолетов. Обычно после каждых примерно сорока посадок таких самолетов покрытия из традиционного железобетона приходилось ремонтировать. Применение же сталефибробетона привело к увеличению срока безремонтной службы взлетных полос почти в 10 раз. Это эквивалентно увеличению количества работы, которую необходимо затратить на разрушение сталефибробетона по сравнению с железобетоном.

Высокие механические свойства сталефибробетона были выявлены также при проведении специальных испытаний, результаты которых опубликованы в США. Несколько серий колонн из железобетона и сталефибробетона помещали в эпицентр взрыва. Обследование конструкций после взрыва показало, что колонны из железобетона оказались поврежденными настолько, что не поддавались восстановлению, в то время как сталефибробетонные колонны, также получившие повреждения, могли быть восстановлены. Анализ поведения сталефибробетона в условиях экстремальных нагрузок показал, что его применение может быть весьма перспективным для возведения ограждений защищаемых помещений музейных и банковских учреждений.

Сопоставительные испытания на взлом ограждающих конструкций из железобетона и сталефибробетона (в том числе с комбинированным армированием, состоящим из сетки и стальных фибр) проводились в специализированных сертификационных центрах. Испытания позволили установить, что при воздействиях различными видами режущих, виброударных и других инструментов в железобетонных стеновых элементах сравнительно легко выкалываются большие куски бетона, обнажается арматура, которая без труда перерезается, и в стене быстро прорубается отверстие, достаточное для проникновения человека в защищаемое помещение. При аналогичных воздействиях теми же инструментами на сталефибробетонные элементы наблюдается значительно более высокое сопротивление материала, при разрушении (в силу большей вязкости) от него отделяются небольшие частицы бетона, и время доступа к стержневой арматуре и создания отверстия, необходимого для проникновения в помещение, значительно увеличивается.

Интерес к применению сталефибробетона для возведения хранилищ ценностей проявили многие крупные банки США, Франции, Германии, Бельгии, Японии и других стран. В нашей стране рекомендации по применению сталефибробетона были приведены еще в 1978 г. в инструкции № 157 Госбанка СССР и позже в 1995 г. в ведомственных нормах проектирования ВНП-001—95 Банка России, включающих технические требования к проектированию и устройству кассовых узлов в зданиях банка. Вместе с тем, в последние годы появились новые результаты исследований и, главное, сформулированы соответствующие международным стандартам требования к оценке надежности ограждающих конструкций, изложенные в ГОСТ Р 50862—96 «Сейфы и хранилища ценностей». Это предопределило необходимость разработки и введения в действие нормативного документа — упомянутого ранее свода правил, содержащего требования, которые необходимо соблюдать при возведении сталефибробетонных ограждений во время строительства кладовых и хранилищ.

Конструкционные особенности сталефибробетона заключаются в том, что для армирования бетона вместо традиционной стержневой арматуры используются стальные волокна — фибры, равномерно (дисперсно) распределяемые со свободной ориентацией во всем объеме бетона. Фибры получают путем резки тонкой стальной проволоки (диаметром 0,4—0,8 мм) или листа на отрезки заданной длины, а также фрезерованием слябов или непосредственно из расплава стали. Однако чтобы эти фибры играли роль эффективных армирующих компонентов, они должны отвечать специальным требованиям. В частности, необходимо соблюдать определенное соотношение между их диаметром и длиной, поверхность фибр должна быть профилированной (негладкой), они должны быть равномерно (без расслоения) размещены в объеме ограждения, а количество их должно быть достаточным, чтобы «сшить» окружающий их бетон в единый монолит. Существуют и другие специфические требования.

К сожалению, практика показывает, что эти требования часто не выполняются. В реальных условиях многие банковские учреждения по вопросам строительства кладовых и хранилищ для ценностей обращаются к общестроительным организациям, которые не всегда владеют методами подбора составов фибробетонных смесей и технологией возведения конструкций из фиброармированного бетона. Известны случаи, когда вместо фибр в бетон вводили гвозди либо металлическую стружку, а в качестве заполнителя бетона применяли щебень не из плотных горных пород, что, конечно, недопустимо. В этой ситуации качество возводимых кладовых и хранилищ (с точки зрения их технической защищенности) может не соответствовать предъявляемым требованиям.

Согласно существующей классификации сейфы и хранилища ценностей по их устойчивости к взлому подразделяются на 13 классов, каждому из которых соответствует определенная норма времени, необходимого для взлома конструкции. Поэтому весьма важно, во-первых, правильно запроектировать ограждение хранилища в соответствии с назначаемым (по выбору банка) классом его сопротивления взлому и, во-вторых, не менее важно обеспечить и проконтролировать надлежащее качество выполняемых работ во время строительства согласно требованиям, изложенным в разработанном для этих целей своде правил.

Свод правил содержит десять разделов (глав) и девять приложений, включающих требования к подбору состава фибробетона и толщине ограждений в зависимости от назначаемых классов их устойчивости к взлому, требования к порядку производства работ, которые должны соблюдаться при возведении сталефибробетонных ограждений кладовых и хранилищ, положения, регламентирующие порядок контроля качества этих работ и самих возводимых конструкций, а также условия их приемки. Соблюдение нормативых требований к производству работ, контролю качества и приемке гарантирует обеспечение надежности эксплуатации сооружения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Уместно также рекомендовать работникам банков, ответственным за выбор проектных решений и осуществляющим надзор за возведением объектов, достаточно строго относиться к анализу разрабатываемой для банка технической документации и, разумеется, к подбору подрядных строительных организаций, которым поручается осуществлять это строительство, проверять их компетентность и лицензии, удостоверяющие способность квалифицированного ведения работ, регулярно контролировать качество их исполнения. Понятно, что для решения этих вопросов следует руководствоваться действующей нормативной базой, в том числе положениями, содержащимися в упомянутом своде правил.

 


НОВОСТИ

28 апреля 201727 апреля 2017

Статьи, интервью, публикации