В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Новые деньги — старые проблемы…

Виктор Ионов

В России всегда хватало всевозможных проблем. Одной из них постоянно была обработка наличности. В эпоху перемен (вспомним проклятие, распространенное в древнем Китае) количество выпусков российских банкнот, находящихся в обороте, достигло 14. И вот, наконец, наши власти решили вернуться к старым добрым временам, когда денежных номиналов было не слишком много (монеты 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль; банкноты 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей), что являлось признаком устойчивой экономики.

Казалось бы, население, уставшее от обилия нулей на банкнотах, и банки, уставшие от проблем с обработкой и записью данных, сортировкой многочисленных номиналов банкнот и проверкой их на подлинность, должны были бы воспрянуть духом: действительно, что такое для закаленного россиянина 5 номиналов банкнот и 7 номиналов монет?

Однако не тут-то было. Даже если отвлечься от проблем с обработкой монет (от которых и банки, и население успели отвыкнуть), следует учитывать, что в течение большей части 1998 г. в России в широком обращении будут находиться уже 19 выпусков банкнот, причем 5 последних (образца 1997 г.) будут весьма похожими на предыдущие (образца 1995 и 1997 гг.), что создаст серьезнейшие проблемы не только для работников банков, но и для продавцов и кассиров магазинов, а также для нас с вами. Процесс изъятия банкнот из обращения и их уничтожения может оказаться довольно продолжительным, поскольку, по словам Александра Лившица, заместителя главы администрации президента России, в течение года из обращения должны быть «вытеснены» 137 трлн наличных рублей. При нынешней структуре наличности это может составить около 3,8 млрд банкнот.

И если мы, как и продавцы в небольших магазинах, можем позволить себе внимательное изучение предлагаемых нам банкнот (при условии знания всех явных и скрытых признаков защиты банкнот: защитной нити с микропечатью, печати оптически переменной краской, многоцветной металлографической и орловской печати, микротекста и др., хотя неплохо было бы носить с собой и лупу с 10-кратным увеличением, и прибор для определения ультрафиолетового свечения, наличия инфракрасной и магнитной краски), то у кассиров крупных кассовых центров даже при наличии всех необходимых приборов просто не будет в распоряжении достаточного времени для проверки. Отсюда вытекает возможность или резкого снижения производительности обработки банкнот, или резкого возрастания числа ошибок при пересчете и аутентификации.

Как правило, использование скрытых признаков защиты для аутентификации возможно лишь при использовании специальной техники и требует дополнительного времени, которым не располагают кассиры кассовых центров и касс пересчета крупнейших отечественных банков, начиная с Центрального банка России. Если говорить о ЦБ РФ, то к недостатку времени добавляется еще и ориентированность на российского производителя или на определенные модели зарубежных фирм, позволяющие отчасти решить проблему, но не являющиеся последним словом техники в области обработки банкнот.

Таким образом, назрела необходимость проанализировать зарубежный (поскольку в этой области Россия безнадежно отстала) опыт обработки банкнот. Причем не надо считать, что благодаря широкому применению пластиковых карточек в самых различных областях банковского дела, торговли или туристического бизнеса наличные на Западе ушли в прошлое, отнюдь… К примеру, один только кассовый центр банка ABN AMRO в Голландии обрабатывает несколько миллионов банкнот в сутки.

В настоящее время в европейских странах и в США приняты два основных способа обработки банкнот: децентрализованный и централизованный.

При децентрализованном способе обработка производится непосредственно в местах получения наличности: в операционных кассах небольших банков, на вокзалах, в центрах предоставления услуг, в крупных универмагах и супермаркетах. Для этих целей используются при небольших объемах автоматизированные рабочие места (АРМы), состоящие из компьютера с принтером (или кассового POS-терминала), счетчика банкнот и диспенсеров банкнот и монет. Учет операций ведется автоматизированно, и результаты передаются в автоматизированную банковскую или торговую систему. При больших объемах наличности ее обработка производится одним или несколькими сортировщиками банкнот типа INNOMAT, De La Rue 3700 или другими. Пересчитанные и отсортированные по номиналам (с правильной ориентацией банкнот) и по ветхости деньги сдаются в крупный банк. Наиболее качественные используются для повторной загрузки в диспенсеры, банкоматы или автоматы обмена валюты, а также в торговые автоматы (так называемые vending machines).

Централизованный способ обработки наличности предполагает сдачу пересчитанной клиентом (но не отсортированной) выручки через небольшие отделения (приемные пункты) банков в крупные кассовые центры, где и осуществляется основная обработка на высокопроизводительных сортировочных комплексах. Задача отделений (пунктов) — не пересчет и сортировка денег, а сбор коммерческих депозитов в запечатанных клиентами специальных пластиковых пакетах или сумках (куда могут быть вложены и банкноты, и монеты, и чеки, и ваучеры), фиксация и передача в кассовый центр наименования клиента, заявленной им суммы, номеров сумок (для чего широко используется штрих-код). Это позволяет сэкономить время и довольно значительные средства на квалифицированном персонале, оборудовании, стоимости зданий и систем защиты. Вскрытие клиентских сумок и полный цикл обработки наличности осуществляются в кассовых центрах на мощном, высокопроизводительном оборудовании.

Впрочем, обработка значительного числа разнообразных коммерческих депозитов в кратчайшие сроки — проблема сама по себе весьма интересная и заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что Россия, несмотря на отставание, неизбежно столкнется с ней в будущем.

Пока же поговорим более подробно о сортировочных системах для обработки банкнот, что связано с рядом причин, а именно:

Таким образом, есть смысл рассмотреть принципы построения, основные классы сортировочных систем и их технические характеристики. Как известно, главными мировыми производителями таких систем являются (укажем в алфавитном порядке) корпорации Currency Systems International (США), De La Rue Systems (Англия), Giesecke & Devrient GmbH (Германия) и Toshiba (Япония). Кроме того, выпуском мини- и небольших сортировщиков занимаются компании BEB (Швейцария) и Glory (Япония).

Основными требованиями, предъявляемыми к сортировочным системам, обычно являются:

Для реализации указанных требований типовой сортировщик банкнот включает в себя следующие системы:

В наиболее мощных сортировщиках, как правило, используются следующие типы детекторов:

Могут применяться также многоцелевые детекторы для определения комплекса признаков (например, ПЗС-датчик NotaScan, детектор G.A.O. и др.).

Дополнительно в типовой сортировщик банкнот входят:

Основными показателями сортировочных систем являются максимальная и средняя производительность, количество карманов, размеры обрабатываемых банкнот, емкость загрузочного отсека (фидера), емкость сортировочных карманов, напряжение электропитания, потребляемая мощность, размеры, вес и др.

Типичным представителем (к тому же наиболее широко известным в России) класса малоскоростных машин является сортировщик банкнот De La Rue 3700. Это настольная сортировочная машина, достоинством которой являются небольшие размеры и вес, что позволяет успешно применять ее в небольших банках, компаниях по транспортировке наличности, на вокзалах и в почтовых учреждениях. Ее конкурентом по размерам и области применения может стать разработка швейцарской фирмы ВЕВ — сортировщик CashCat, достоинством которого является его модульное построение и возможность установить 2, 4, 6 или 8 сортировочных карманов, что создает условия для многономинальной сортировки и обработки коммерческих депозитов.

Одной из последних разработок концерна Giesecke & Devrient, продемонстрированной на международной выставке «Банк и офис’97», является среднескоростной сортировщик BPS 500. Это система для обработки небольших объемов банкнот, которая может применяться как самостоятельно (в небольших банках и предприятиях сферы обслуживания), так и в качестве дополнения к высокоскоростным системам для цельного покрытия мощностей при больших объемах банкнот.

Достоинством этой системы в отличие от предыдущей ISS 300 является и ее модульная структура, что дает возможность расширения до 10 сортировочных карманов.

В центральных и национальных банках различных стран, на печатных фабриках и в кассовых центрах крупнейших коммерческих банков мира применяются высокоскоростные сортировочные системы, позволяющие обрабатывать огромные объемы банкнот в течение рабочей смены, включая обработку коммерческих депозитов различного размера за один проход. Наиболее ярким представителем этого класса является сортировочная система CPS 1500 производства корпорации Currenсy Systems International (CSI).

Модульное построение и открытая архитектура этой системы позволяют расширять ее до 24 сортировочных карманов и 20 бандерольных машин, что создает возможность одновременной сортировки не только по всем номиналам, но и по годности (или ориентации).

Наиболее мощные (суперскоростные) машины применяются печатными фабриками для контроля выпускаемых банкнот. В связи с высоким качеством и отсутствием износа бумаги, а также благодаря пономинальному режиму обработки такие системы способны обрабатывать до 120 тыс. банкнот в час. В настоящее время проходит испытания система CPS 2400, обеспечивающая производительность до 144 тыс. банкнот в час. Такие машины обычно работают в комплексе с системами автоматической упаковки и транспортировки банкнот, а также с мощными системами уничтожения отбракованных банкнот в режиме он-лайн или офф-лайн.

К основным направлениям дальнейшего развития сортировочных систем можно отнести расширение перечня детекторов и повышение качества аутентификации, совершенствование программного обеспечения с точки зрения обработки коммерческих депозитов и объединения нескольких однотипных или разнотипных сортировщиков в единую систему с возможностью дистанционного управления режимами сортировки и контроля параметров. Причем необходимо отметить, что ведущие мировые производители работают в направлении развития систем всех классов: от мини-сортировщиков до суперскоростных.

Таким образом, перед лицом многочисленных проблем в сфере обработки наличности, возникающих в связи с деноминацией, наиболее рациональным и прогрессивным путем их решения представляется автоматизация обработки и внедрение современных сортировочных систем. Различные области применения от печатных фабрик до супермаркетов, наличие разных классов систем создают необходимые условия для успешного использования средств автоматизации обработки наличности в российских условиях.




Главная Услуги Наружная реклама Заслугой тому стали не только креативные находки художников, дизайнеров, маркетологов и мастеров всех смежных с рекламой профессий, но и передовые технологии рекламного дела. Сегодня они доступны настолько, насколько рекламодатель пожелает воплотить свой вкус, а продукт – занять свое место на рынке. Наружная реклама– это конструкции, обращенные к максимальному количеству проходящих/проезжающих мимо с целью информировать их о том, что рекламируемый продукт находится именно здесь...

НОВОСТИ

28 апреля 201727 апреля 2017

Статьи, интервью, публикации