В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Рейтинг нейросетей поднимается

Ти Джордж (Banking Technology)

В сегодняшней обстановке острой конкуренции важен любой фактор, позволяющий повысить доходы предприятия. Один из них — использование технологии нейросетей для решения коммерческих задач, например для более точной оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Точная оценка дает дополнительную возможность пустить деньги в оборот и одновременно свести к минимуму число случаев невозвращения кредита.

Именно поэтому компания Lloyds Bowmaker Motor Finance (шотландское отделение банка Lloyds TSB Group), несмотря на то, что у нее есть действующая система оценки кредитоспособности, работой которой компания довольна, испытывает новую систему Decider, разработанную английской фирмой Neural Technologies. Эта система основана на технологии усовершенствованной модульной адаптивной сети (Advanced Modular Аdaptive Network). Она использует способность нейросетей предсказывать будущие события, пользуясь историческими данными. Система связана с базой данных о клиентах, она не пользуется жесткими правилами, не разбивает заявления сразу на фиксированные группы, и это позволяет потенциально кредитоспособным заявителям успешно пройти отбор.

Система Decider работет параллельно с существующей системой оценки кредитоспособности, и, по данным компании Neural Тechnologies, оценивает заявителей в среднем на 10% точнее.

Второе преимущество, которое дает система Decider, заключается в более гибком контроле над созданием анкет, заполняемых для выдачи кредита. При разработке таких анкет, поскольку для этого требуется знание статистики и большие вычислительные мощности, как правило, прибегают к услугам сторонних организаций. Поэтому регулярное внесение изменений в анкеты обходится дорого. Раньше компания Lloyds Bowmaker заказывала свои анкеты на стороне и использовала 3—4 года, в течение которых изменить их было практически нельзя. Система Decider дает возможность обновлять и улучшать анкеты своими силами, и делать это чаще, чем при традиционной схеме. Соответствующее обучение системы Decider и разработка анкеты потребует 2—3 недели.

Одно часто встречающееся критическое замечание в адрес нейронных сетей заключается в том, что нейрокомпьютер — это «черный ящик», выдающий ответы, которые получены неизвестно каким образом. Система Decider, напротив, сообщает, почему она принимает то или иное решение. По закону, когда вы отказываете клиенту в кредите, вы обязаны привести ему какие-то причины. Система Decider называет эти причины и показывает, какой эффект имеет сочетание различных причин.

Кроме системы Decider, которая очевидно найдет своих пользователей в отрасли банковских и финансовых услуг, компания Neural Technologies разработала продукт, который предсказывает текучесть клиентов, он найдет свое применение в индустрии телекоммуникаций.

Широкое использование нейротехнологии поддерживается развитием аппаратных платформ, способных обрабатывать гигантские объемы данных: симметричных мультипроцессоров (SMP) и процессоров с существенным параллелизмом (МРР). Компьютеры МРР, такие как система SP-2 фирмы IBM, весьма дороги, но специально предназначены для массивной обработки данных. Лучше всех справляются с тяжелыми требованиями, выдвигаемыми поставленной задачей, компьютеры SMP таких фирм, как Sequent, Silicon Graphics и Нewlett-Packard — это универсальные компьютеры, которые представляют собой решения с оптимальным соотношением цена/производительность.




Моё твёрдое убеждение: руководитель интернет проекта должен быть.. Основной моей деятельностью является разработка сайтов(MODx Revolution), а также контекстная реклама и SEO. Помимо этого активно развиваюсь в направлении Интернет-маркетинга и PR, являюсь действующим руководителем интернет-проектов BaltGaz Group(бывшая Балтийская Газовая Компания) и индивидуальным предпринимателем.

НОВОСТИ

22 февраля 201721 февраля 201720 февраля 201719 февраля 201718 февраля 2017

Статьи, интервью, публикации