В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

История краха одной компании

Джо Джонсон (Banking Technology)

Компания Display IТ, входившая в первую десятку лондонского Сити и всего несколько месяцев назад стоившая 135 млн ф. ст., к середине августа 1997 г. лежала в руинах. Ее директор Питер Левин (Peter Levin), видевший, как 70 млн ф. ст. исчезли практически в одну ночь, признал, что принимались меры к искусственному завышению спроса и инвесторы сознательно вводились в заблуждение. Все предприятия и финансовые консультанты, связанные с компанией, заняты покрытием убытков, а инвесторы, потерявшие миллионы, вынашивают планы мести.

История падения Левина началась еще в 1996 г., когда предварительная разработка концепции рабочей станции Display IТ — Интернет-браузера, предназначенного для просмотра Web-узлов крупнейших банков и бирж мира, публикующих информацию о ценах финансовых активов, — была завершена и требовалось серьезное финансирование.

Левин был представлен группе компаний Сити, связанных с крупными брокерскими фирмами, которые имеют опыт в размещении акций небольших компаний. В отношении компании Display IТ было решено следовать испытанной схеме: треть акций на сумму 1 млн ф. ст. продать инвесторам по 1 ф. ст. за штуку, остальные акции пустить в свободную продажу и тем самым дать новой компании капитал в сумме 3 млн ф. ст. Акции решено было зарегистрировать на вновь открытом нерегулируемом рынке Ofex, что давало инвесторам возможность покупки и продажи акций при относительно низких затратах для компании Display. Брокеры должны были продавать новые акции, а вместо комиссионных имели гарантированное право купить 300 000 акций по цене 1 ф. ст. за штуку.

Акции компании Display IТ поступили на рынок Ofex в июне 1996 г. В первый же день цена акций поднялась почти до 3 ф. ст. и в течение следующих шести месяцев продолжала стремительно расти, в результате чего бизнес, которому еще только предстояли сколь-нибудь значительные сделки, не говоря уже о получении прибыли, стал оцениваться в 135 млн ф. ст.

Однако действительность была куда менее розовой. Рынок Ofex — не слишком активный: он не дает инвесторам достаточно простора продать любое количество акций и получить прибыль. Здесь существует угроза, что попытка продать крупный пакет акций вызовет обвальное падение их цены, а это повредит финансовому положению компании, когда она только начинает укрепляться на рынке.

Было принято решение зарегистрировать компанию в системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASDAQ). Однако компания Display добралась до этого частично регулируемого рынка «согласованных сделок» только к апрелю 1997 г. Несмотря на предпринятое дробление акций, их цена начала снижаться.

Тем временем Левин был занят продвижением рабочих станций Display IT. Центральным пунктом при этом были отношения с компанией British Тelecom (BT). В середине июня компания Display объявила, что Билл Мерфи (Bill Murphy), директор компании ВТ по работе с корпоративными клиентами, введен в состав совета директоров компании Display IT. За этим последовали сообщения, что компания Display готовит соглашение с компанией ВТ о маркетинге и продажах по всему миру. Начали циркулировать слухи, что Левин добился нескольких крупных заказов, и при этом назывались организации, подобные банку Citibank.

Затем в конце июня на выставке SIA Information Management в Нью-Йорке было объявлено, что компания Display разработала способ подключиться к Triarch — магистральной линии связи агентства Reuters, поставляющей данные о рынке, не пользуясь при этом его оборудованием. Это сообщение было неправильно понято некоторыми представителями средств информации, которые сделали ошибочный вывод, что компания Display имеет возможность бесплатного доступа к данным агентства Reuters.

Этот всплеск рекламы оказался пиком удачи компании Display. В Сити за кулисами группа «медведей» (профессиональных игроков на понижение) внимательно наблюдала за этой компанией. Когда компания Display объявила, что заключила контракт стоимостью более 10 млн ф. ст. (которые будут выплачиваться частями) на поставку в течение 1997 г. 920 тыс. лиценций на рабочие станции, «медведи» почуяли неладное, так как такое количество терминалов, предоставляющих данные о рынке, превышает число терминалов агентств Reuters и Bloomberg вместе взятых.

Контакт был заключен с неизвестной реселлерской организацией Alsina S A, у которой, по-видимому, были клиенты, заинтересованные в рабочих станциях Display IT. Повышение спроса на акции компании Display IT позволило «медведям» сформировать на бирже короткую позицию, продав приблизительно 100 тыс. акций, которыми они в действительности не владели. Их целью теперь было добиться падения цены акций компании Display, так чтобы они смогли закрыть свои позиции с прибылью.

Установив, что Alsina — это вывеска люксембургской компании с неизвестным потенциалом распространения ПО, принадлежащая подставной швейцарской компании, «медведи» начали публично задавать вопросы о громадном контракте на рабочей станции и о том, что представляет собой компания Alsina. Цена акций компании Display начала быстро падать от уровня около 6 ф. ст. (в их новой форме после дробления) до уровня ниже 4 ф. ст.

Левин заявил нескольким журналистам, что компания Alsina в действительности поддерживается двумя крупными швейцарскими банками, а также американским миллиардером Россом Перо (Ross Perot). Он сказал, что люксембургский контракт был просто способом привлечь стороннюю организацию в администрацию компании Display по вопросам продаж.

Это заявление быстро дошло до «медведей». Они немедленно связались по телефону с конторой Перо в США и узнали, что он никогда даже не слышал о Левине или компании Alsina. Акции компании Display перешли в свободное падение. В начале июля стало известно, что Мерфи отказался от должности в компании Display всего через несколько недель после назначения. Фирма College Hill, осуществлявшая связи с общественностью компании Display, также сложила с себя обязанности. В отчаянной попытке вернуть доверие инвесторов компания Display объявила 4 июля, а затем еще раз, 11 июля, что она уже получила от компании Alsina 5,7 млн ф. ст. Но доверие быстро иссякало. Уволились юрисконсульты фирмы, и в середине июля торговля акциями компании была приостановлена при цене 245 пенсов. В это же время аудитор компании, фирма Deloitte & Touche, начала проверку бухгалтерских книг. Днем позже фирма Deloitte прекратила свою работу, а Левин был вынужден сделать экстраординарное заявление. Он признал, что сведения об участии Перо были выдумкой и что компания Display никаких денег от компании Alsina не получала и, скорее всего, никогда не получит.

В середине августа три оставшихся директора компании Display, включая самого Левина и его жену Марджори, были отстранены от должности. Их заменили два акционера, которым было поручено попытаться спасти от крушения хоть что-нибудь.

Теперь посыпались взаимные обвинения. Левин будто бы сказал друзьям, что он стал жертвой заговора. Он утверждает, что не знал, кто стоит за компанией Alpina, и считает, что она специально была создана в качестве ловушки. Те, кто старается докопаться до истины, начинают задавать вопросы, сколько денег Левин и другие заинтересованные стороны заработали до того, как наступил коллапс.




Заказать торт в Екатеринбурге - замечательная возможность получить кулинарное.. Все права защищены. Торты, пирожные и эксклюзивные сладкие подарки в Екатеринбурге.

Статьи, интервью, публикации