В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Вторая молодость AS/400

Кэндис Гудвин (Banking Technology)

В области банковских программ системы, созданные пять лет назад, считаются освященными временем, и по этим меркам большая часть ПО для международной банковской деятельности уже относится к ископаемым. Лидирующие на рынке системы Midas и Equation фирмы Midas-Kapiti International (MKI) и Ibis фирмы Financial Objects созданы много лет назад и базируются на аппаратной платформе AS/400 фирмы IBM. Во многих случаях технические корни уходят еще глубже — к компьютерам средней мощности System/34, 36 и 38 фирмы IBM. В середине 70-х гг., когда международная банковская деятельность еще только разворачивалась и прикладные системы разрабатывались впервые, эти компьютеры были идеальным решением для банков, искавших относительно недорогие процессоры для того, чтобы разместить их в небольших зарубежных отделениях. Для таких случаев они по-прежнему достаточно хорошая альтернатива ОС UNIX, которую — несмотря на ее открытость — сложно устанавливать и сопровождать. Система AS/400 легка в обращении, поэтому она хорошо подходит для нужд международных отделений. Используя ее, банкам не нужно держать штат специалистов по информационным технологиям в каждом отделении.

Однако ПО для международной банковской деятельности, основанное на системе AS/400, имеет ряд недостатков. Большая его часть написана на RPG/400 — языке программирования фирмы IBM для системы AS/400. Этот язык был разработан, когда о графическом интерфейсе пользователя еще никто и не мечтал. Он не предназначен для поддержки таких концепций, как открытые системы, архитектура клиент—сервер, доступ к распределенным базам данных, связь различных аппаратных платформ или перенос приложений с одной аппаратной платформы на другую. Поэтому поставщики, подобные фирмам MKI и Financial Objects, ищут способы предоставить преимущества технологических новшеств своим клиентам, использующим их продукты в течение многих лет, не заставляя клиентов проходить через стадию разрухи, связанную с переходом на совершенно новую аппаратную платформу.

Система Ibis фирмы Financial Objects впервые выпущена 12 лет назад. Она была разработана для компьютера System/38, поэтому для компьютера AS/400 она является «родным» приложением и с успехом использует его преимущества, такие как более длинные регистры процессора. В обозримом будущем фирма Financial Objects переносить этот пакет с платформы AS/400 не собирается. Но начиная с версии системы Ibis R7, появившейся в июне 1997 г., фирма Financial Objects начала окружать ядро своего продукта, привязанное к AS/400, слоем приложений, работающих в ОС Windows NT. В число таких приложений входят модули оценки рыночного риска и работы с опционами, а также интерактивная банковская система, предоставляющая клиентам доступ к банковским услугам непосредственно с их персональных компьютеров. Система Ibis R7 теперь является трехуровневым продуктом архитектуры клиент—сервер: с ОС Windows 95 или NT в клиентской части, Windows NT на серверах приложений и компьютером AS/400 для обработки транзакций в отделе учета и оформления банка. Проблема состоит в том, что компьютер AS/400 очень хорош в качестве сервера, но совершенно не приспособлен для обеспечения доступа клиентов. Для повышения его производительности при вызовах ядра системы Ibis фирма Financial Objects использует не протокол ODBC коммуникации с базами данных на основном компьютере, а разработанное фирмой IBM средство взаимодействия программ АРРС (Advanced Program to Program Communication). Она также использует ПО промежуточного уровня для копирования данных с AS/400 на сервер, работающий под управлением Windows NT, так что данные не нужно передавать в центральную систему и обратно каждый раз, когда выполняется транзакция.

Другое преимущество перехода к ОС Windows NT состоит в том, что, работая в ней, новые приложения, встраиваемые в основную систему, разрабавать быстрее и легче, чем в системе AS/400, содержащей 8 млн строк кода на языке RPG. Фирме Financial Objects потребовалось всего девять месяцев для создания наращиваемого комплекта новых модулей системы Ibis, включая время, необходимое для ознакомления со средой NT. Если в пакет Ibis нужно добавить новые возможности обработки, которые являются частью системы учета и оформления, то это делается на AS/400. Но если эта новая возможность связана с обслуживанием клиентов или решает какие-то специальные задачи, то она реализуется в среде NT. Интерфейс для персональных компьютеров разрабатывается в среде Microsoft Visual Basic 5.0, а функциональная часть пишется на Visual C++ — объектно-ориентированном языке программирования, который, как надеется фирма Financial Objects, облегчит повторное использование компонентов программного обеспечения и, следовательно, приведет к ускорению разработки в будущем.

По тому же пути обертывания испытанного и проверенного ядра своих систем слоем новой технологии пошла и фирма MKI, модернизируя системы Midas и Equation.

И система Equation, являющаяся универсальной банковской системой, пригодной для обработки банковских операций с индивидуальными клиентами, и система Midas, предназначенная для управления средствами и обработки деятельности отделений, появились в начале 70-х гг. Подобно системе Ibis, они были разработаны для компьютеров средней мощности фирмы IBM и впоследствии перенесены на AS/400. Фирма MKI также стремится не к переходу на совершенно новую архитектуру, а к окружению ядра систем слоем дополнительных модулей для ОС Windows NT и обращает большое внимание на открытость системы.

В последней версии системы Equation/3 обработка транзакций полностью производится в реальном времени, поддерживаются концепции ОС Windows NT, большая открытость достигается путем использования интерфейсов прикладных программ (API) для всех функций ввода, что облегчает состыковку системы Equation с отдельными системами, выполняющими специальные функции. Система Midas имеет более традиционную архитектуру, чем система Equation, возможности архитектуры клиент—сервер и обработка в реальном времени используются в ней ограниченно.

Хотя ядра обоих продуктов будут по-прежнему разрабатываться независимо, добавление прослойки Windows NT даст фирме MKI возможность разрабатывать или покупать новые прикладные модули, отвечающие сегодняшним потребностям банковской отрасли, и эти модули будут работать с обеими системами. В число таких модулей входят: модуль регистрации сделок и учета позиций City Dealer; модуль финансовой обработки сделок Trade Innovation; модуль Retail Connection, предназначенный для отделений, занимающихся обслуживанием индивидуальных клиентов; модуль Market Watch — система распространения рыночных данных и новостей — и модуль электронного банковского обслуживания Fontis. Пользователи систем Midas и Equation смогут встроить эти новые модули в старые системы и сохранить свои капиталовложения.

В феврале 1997 г. фирма IBM сделала шаг, облегчающий жизнь фирмам, подобным MKI и Financial Objects. Она заключила соглашение с компанией Microsoft, которое позволит ее клиентам запускать ОС Windows NT непосредственно на компьютере AS/400. Дополнительная плата, вставляемая в корпус компьютера AS/400, будет работать как NT Server 4.0, а с базой данных DB2/400 ОС Windows NТ будет связана через шлюз. Первые экземпляры компьютеров AS/400 с аппаратной поддержкой ОС Windows NT появятся в I квартале 1998 г.

18 августа 1997 г. фирма IBM выпустила новую модель компьютера AS/400 — компьютер AS/400е с процессором PowerPC и собирается предлагать его организациям, занимающимся электронной коммерцией.

Фирма IBM полагает, что основой успеха новой модели будут пакеты программного обеспечения. Она собирается реконфигурировать систему таким образом, чтобы на ней могли работать приложения фирм SAP, JD Edwards и System Software Assotiation, а также ее собственное серверное ПО Lotus Domino и виртуальная Java-машина. Фирма считает, что наличие таких средств облегчит перенос имеющихся данных на новые машины.

Продвигая новый компьютер AS/400e в качестве сервера для электронной коммерции, фирма IBM стремится подчеркнуть его масштабируемость (он сможет обслуживать одновременно до 1500 пользователей) и повышенную безопасность. Перые экземпляры компьютера AS/400e будут использовать кристаллы Apache с тактовой частотой 180 и 250 МГц — 64-разрядные процессоры PowerPC собственной разработки. К 1999 г. скорость процессора достигнет 500 МГц. С переходом к системам на основе кристалла Apache фирма IBM решила проблему масштабируемости, которая висела над ее головой долгие годы.

На маркетинг новой линии компьютеров фирма IBM выделяет 100 млн долл.



НОВОСТИ

16 октября 201713 октября 201712 октября 2017

Статьи, интервью, публикации