Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

UniCredito Italiano — Bank Pekao S.A. — Банк Пекао-Украина: путь на финансовые рынки стран СНГ через Польшу

Процессы интеграции сегодня неизбежно затрагивают любое государство, любой уголок, где есть экономика и где есть рынок. Так или иначе мы все вовлечены в процесс глобализации мировой экономики, и тут необходимо отметить развитие двух, казалось бы, различных категорий: финансового рынка и рынка информационных технологий, сочетание которых приведет к неизбежному синергетическому эффекту.

Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию между ТНК именно на развивающихся рынках, почему-то на рынки стран СНГ не спешат иностранные инвесторы. В особенности сейчас это касается банковского сектора, видимо, живы воспоминания о дефолтах 1998 г., о кризисах в Индонезии и Аргентине. Нет уверенности, что завтра иностранцы вольются в финансовые рынки стран СНГ и начнут полноценно работать на этом рынке. Номинально сегодня можно отметить присутствие ряда крупных банков из стран Западной Европы, Японии и США, но когда начинаешь сравнивать вложения этих структур на рынке стран СНГ с теми ресурсами, которые подконтрольны этим структурам, начинаешь понимать, что серьезного ведения бизнеса в СНГ многие из крупных финансовых институтов даже не планируют.

Тем не менее существует стандартная технология вхождения крупных финансовых институтов на наши пока еще слабо развитые рынки. Примером такого вхождения может послужить корпоративная связка между UniCredito Italiano (Италия) — Bank Pekao S.A. (Польша) — Банк Пекао-Украина, иллюстрирующая, как UniCredito Italiano пытается использовать Польшу в качестве буферной зоны для проникновения на рынок Украины. Такое поведение, конечно же, обусловлено желанием европейского финансового холдинга уменьшить страновой риск, связанный с ведением операций в Украине.

Обратимся к цифрам и корпоративной структуре самого банка UniCredito Italiano.

Глядя на отчетность итальянской финансовой группы, сразу замечаешь, что группа живет практически за счет проведения кредитных операций. Структура баланса группы существенно не изменялась уже несколько лет. Единственное, о чем сегодня можно с уверенностью сказать, — группа медленно и верно уходила с фондового рынка и рынка ценных бумаг, постепенно сокращая вложения в ценные бумаги. Аналогичная тенденция наблюдалась и по кредитному портфелю. С большой долей вероятности можно предположить, что UniCredito Italiano просто сокращала рабочую часть активов, наращивая сами активы и увеличивая свое присутствие на рынках Европы и Азии. Группа имеет широкую корпоративную сеть через частичное или полное участие в банковском бизнесе стран Восточной Европы. Вот перечень некоторых банков, подчиненных группе: Bank Pekao S.A. (Польша), Bank Polska Kasa Opieki (Израиль), Bulbank A.D. (Болгария), Cassa di Risparmio di Trieste Banca S.p.a. (Хорватия), Unicredito Italiano Bank plc (Ирландия)...


НОВОСТИ

21 августа 201720 августа 201719 августа 201718 августа 201717 августа 201716 августа 2017

Статьи, интервью, публикации