В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Война и мир в банке. Часть 14

Доступный арсенал давления - управление коалициями

«О, да будет проклято навеки мое ремесло — ремесло руководителя!» — не беспокойтесь, господа, это не мой крик души. Признаюсь, что такое начало было бы крайне необычно и своеобразно для очередного номера «Банковских технологий». Нет, это не я восклицаю — я занимаюсь консультированием по управлению. Консультированием, связанным с деятельностью организации или лиц в борьбе за власть и политическое влияние на процесс принятия решений, имеющих большое влияние на судьбы групп людей — членов трудового коллектива, управленческих команд и собственников, на функционирование субъектов власти и персонификацию власти (легитимной или присвоенной). Я изучаю также и прогнозирую ход процесса распределения и соcредоточения власти внутри и вне организаций, а руководством занимаются первые лица компаний. Они и восклицают — как только речь заходит о коалициях, на которые в нужный момент им необходимо опереться.

Управление коалицией сродни мастерству управления штурвалом самолета. Более того, это аналог искусства управления боевым порядком звена истребителей. Непростая задача первого лица — заставить штурвалы самолетов других руководителей, иногда очень важных и независимых персон, в любом положении не быть источником колебаний всего звена истребителей — коалиции в целом. А теперь, от аналогии к делу.

Победы в бюрократических играх одерживаются той стороной, которая имеет коалицию. Создание коалиции — это глубоко бюрократический процесс. А в бюрократических играх арифметика очень простая: «прибавление и умножение, но точно — не вычитание и деление». Естественно, при общении с чиновниками кипят страсти. Если вы раздражены, недовольны, не отпугивайте потенциальных членов коалиции. Вы можете быть не согласны с кем-то по всем пунктам, но он все же необходимый союзник. Вы должны найти общие точки соприкосновения. Когда создаете коалицию, помните, что не каждый ее член будет готов принять предлагаемую вами стратегию достижения успеха. Энергия, затраченная на налаживание внутрикоалиционных связей, отношений и взаимодействия так же важна, как и тот результат, который вы хотите от конкретного чиновника. Поэтому конечный результат эффективной и тяжелой работы по созданию коалиции стоит затраченных усилий.

В погоне за требуемыми нам решениями, любой ценой добиваясь чего-либо от ключевых персон, можно случайно забыть, что составляющие вашу коалицию заинтересованные лица не только имеют свои интересы, ценности и цели, но и обладают властью. Это означает, что они, занимая какую-либо позицию в иерархии, также имеют законное право осуществлять свои управленческие воздействия — как внутри своих структур, так и вне их. Они могут принимать собственные решения и нести ответственность за позитивные и негативные последствия этих решений. Но станут ли они на самом деле их принимать в вашу пользу, да еще в направлении решения вашей задачи — как ни странно, зависит прежде всего от ваших усилий. Понимание этого факта есть фундамент успеха, отправная точка и основа для ваших достижений в лоббировании.

Зачастую бывает так, что, несмотря на все договоренности, истинные интересы, ценности и цели ваших союзников, именно их позиция, власть и влияние становятся преградой и ограничением для принятия требуемого вам решения. Поэтому в ваших интересах следить за тем, чтобы решение ваших задач, прежде всего, было в вашей власти и зависело от вас, ваших слов, действий и поступков, нежели от власти кого-либо другого, пусть даже очень знаменитого и влиятельного в определенных кругах.

Распределение власти в вашей коалиции должно быть таким, чтобы ни одна сторона не могла единолично доминировать в решении требуемого вам вопроса. Более того, цена вашей активности по предотвращению и недопущению какого-либо лица стать очень сильным и влиятельным по отношению к другим членам коалиции — это сведение к минимуму риска непринятия требуемого решения.

Конечно, в действительности, когда в процесс принятия решения вовлечены другие люди, исключить их влияние совсем не так просто. С другой стороны, не принять их точку зрения, позицию в иерархии, цели и интересы — еще более банально и неразумно. Ваша задача состоит только в том, чтобы они реализовывали свою власть и принимали решения, но в предоставленном вами «коридоре» возможных решений. Здесь речь может идти не столько о предоставлении под давлением возможных вариантов выбора той или иной персоне, сколько об условиях, увеличивающих или огранивающих широту этого выбора.

Теперь рассмотрим простой пример. Известный многим М. Живило однажды заявил: «В любом управлении судьбу предприятия определяет на 70—80% трудовой коллектив, если, конечно, он не разрознен. Остальное можно распределить так: наличие партнера, т. е. за которого будут голосовать, или директора, на которого будет делаться ставка. И чтобы у этого директора были более или менее нормальные связи и его можно было поддержать в случае, например, если его будут порочить». Здесь состав коалиции таков:

Собственник фактически говорит, что он сможет в случае «сброса компромата» на директора лишь тогда реально ему помочь, когда сама группа поддержки собственника будет вынуждена считаться с мнением трудового коллектива и персон из окружения директора. Немного запутанно? Для ясности — условие, ограничивающее широту выбора собственника, предопределено — обращение собственника к собственной группе поддержки эффективно лишь при совокупном «давлении» на эту группу: самим собственником, директором, трудовым коллективом и персонами из окружения директора. Если последние четыре стороны находятся в альянсе, то поддержка группы собственника закономерна: персоны данной группы будут либо ориентированы на выигрыш, либо на выгоду от предотвращения собственных потерь — ведь в ином случае четыре субъекта коалиции могут объединиться против пусть даже косвенно, но зависимой пятой стороны.

В реальной жизни возможны и другие варианты заключения альянсов. Например, на одном из семинаров по лоббированию участники нашли и предложили М. Живило следующий ход. Поскольку заранее известно, что на любого директора в России может быть спущен «компромат», разумно предвосхитить ситуацию, обратившись к нескольким страховым компаниям. При наступлении факта недобросовестной конкуренции можно получить от них очень серьезную сумму. Однако дело даже не в этом, это еще и прекрасный информационный повод для СМИ, на этом можно заработать впечатляющие политические дивиденды.

Преимущества негласных альянсов, достоинства создания и управления коалициями зачастую очевидны. Тем не менее вряд ли высший менеджмент сможет себе позволить детально анализировать, выявлять и «уравновешивать» позиции, меру активности групп или персон в коалиции. Однако быть достаточно внимательным к политическим последствиям собственных шагов и стратегий, прогнозировать плюсы и минусы последствий своих действий и ходы противников — все это представляется весьма выгодным и прагматичным занятием для первого лица.

Если кто-то думает, что коалиция - это связи и союзы, на которые первое лицо компании в случае чего может опереться, он будет прав, но лишь отчасти. Жизнь коалиций не может быть сведена к контактам с сильными мира сего, коротким встречам, просьбам, поддержке и взаимопомощи. И вот почему.

В общем, понятие «коалиция» — это семантические джунгли. Соберите семерых специалистов по управлению, академиков, политологов либо советников первых лиц в один кабинет, и они дадут, по меньшей мере, семь различных определений коалиции. Прежде чем в следующий раз мы рассмотрим, обсудим и подумаем над вопросами баланса интересов внутри коалиций и сделок с коалициями, мы должны быть уверены, что мы говорим на одном и том же языке.

Евгений Добролюбов



выгодные депозиты Наша компания занимается созданием и развитием инновационных проектов в самых перспективных направлениях деятельности. Большое внимание уделяется сфере АПК, пищевой промышленности, IT технологиям, брендингу, ритейлу, рынку ценных бумаг. Также, наша компания оказывает методическую и фактическую помощь в рациональном использовании частного капитала для получения максимальных результатов для инвестора за незначительный период времени.

НОВОСТИ

23 мая 201722 мая 201721 мая 2017

Статьи, интервью, публикации