Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Диасофт: «В 2000 г. без проблем»

Корпорация «Диасофт» отмечала 7 апреля 2000 г. свое девятилетие. На пресс-конференции, посвященной этому событию, с подведением итогов деятельности компании в 1999 г. выступил вице-президент по развитию бизнеса корпорации «Диасофт» Александр Глазков.

Он указал, что кризис 1998 г. проверил на прочность не только российские банки, но и разработчиков банковских систем. Вся дальнейшая судьба разработчиков определилась двумя вещами. Прежде всего тем, с каким объемом клиентской базы встретили они 17 августа. Несколько месяцев после кризиса новых продаж АБС просто не было, и существование фирмы-разработчика целиком зависело от количества денег за сопровождение уже имеющихся клиентов. Вторым решающим фактором стал объем инвестиций, который фирмы-разработчики успели до кризиса сделать в новые решения, нацеленные на будущее.

Те, у кого оба эти показателя были недостаточны, покидают или уже покинули рынок. Как-то устояли те, у кого был в порядке хотя бы один из них. Однако расти и развиваться продолжают только разработчики, успешные по обоим показателям. К последним относится компания «Диасофт». К моменту кризиса у нее не только имелась клиентская база в 300 банков (600, если считать и филиалы), что составляло пятую часть всех банков России.

У компании уже были подготовлены три АБС, давая покупателю возможность выбрать ту единственную, которая лучше всего отвечает его запросам и возможностям. Это система DiasoftBANK 4ґ4 WorkFlow на платформах Pervasive SQL, MS SQL, Sybase, DB/2 для AS/400, система DiasoftBANKING 5NT на MS SQL и Sybase и, наконец, система «Новая Афина» на СУБД Oracle, созданная совместно с компанией «ПрограмБанк».

В итоге, несмотря на сужение рынка банковской автоматизации (было заключено всего несколько десятков контрактов), группа компаний «Диасофт» закончила 1999 г. с хорошим финансовым результатом. Полный доход холдинга составил 8,1 млн долл. Из них основную часть — 4,8 млн долл. — принесла компания «Диасофт 4ґ4». На 2000—2001 гг. намечен перевод массы клиентов компании «Диасофт 4ґ4» на новое решение — систему DiasoftBANK 4ґ4 WorkFlow, выполненную в многоуровневой архитектуре клиент—сервер.

Буквально сенсацией 1999 г. стал коммерческий успех новой АБС, выпущенной компанией «Диасофт 5НТ», — системы DiasoftBANKING 5NT. В 1999 г. она выиграла все тендеры, в которых участвовала и которые проводились крупными банками, среди них — Казначейство Сбербанка РФ, Экспобанк, банк «Диалог-Оптим», Мост-банк и Академхимбанк. Продажи системы за первый же год принесли свыше 1,6 млн долл.

В 1998 г. компания «Диасофт» объединила свои производственные ресурсы с ресурсами другого лидера российского софтверного рынка — компанией «ПрограмБанк». В первом послекризисном году новая компания «Диасофт+Програмбанк» заработала 1,1 млн долл., а сегодня в ее портфеле на 2,4 млн долл. заказов на 2000 г. Клиентская база этой компании включает самые именитые банки — Петербургский Промстройбанк, ING Bank, банк «Авангард» и Промсвязьбанк.

Еще полмиллиона долларов принесла компания «Диасофт МАСТЕР». Ее система автоматизации бухгалтерии банка DiasoftBALANCE в 1999 г. вышла на рынок как самостоятельный продукт — примерно 10 установок в Росбанке. Продолжается освоение рынков автоматизации страховой и пенсионной деятельности (филиалы Госстраха, страховая группа «Спасские ворота». Компания вышла и на бурно растущий рынок телекоммуникаций, выпустив новый качественный продукт DiasoftBILLING для автоматизации биллинговых расчетов.

На 2000 г. запланирован несущественный рост доходов компании, они составят — 8—10 млн долл. Контракт с Петербургским Промстройбанком составил 1,5 млн долл., а с банком «Транскредит» системы Министерства путей сообщения РФ и с банком ABN Amro контракты в сумме принесут 750 тыс. долл. К осени готовятся два Интернет-проекта, которыми руководит Антон Фролов из компании «Кирилл и Мефодий». Число сотрудников постоянно растет, в настоящий момент оно составляет примерно 290 человек.

Благодаря обширной клиентской базе и правильной инвестиционной политике компания «Диасофт» выдержала кризис и сейчас стабильно увеличивает свою рыночную долю.

Издательство «Бизнес и компьютер» поздравляет компанию «Диасофт» с девятилетием!


Статьи, интервью, публикации