Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Itanium — теперь уже скоро

К моменту своего появления Itanium будет самым производительным из процессоров фирмы Intel, поэтому естественно, что основной объект его использования — серверы. Таким образом, главные пользователи новых процессоров — прежде всего финансовые структуры, работающие с большими БД и занятые обработкой огромного числа транзакций, порождаемых большим числом пользователей, и испытывающие потребности в повышенной отказоустойчивости и безопасности (по оценкам Intel, быстродействие Itanium при реализации криптоалгоритма RSA будет примерно на порядок выше, чем даже у будущих процессоров с 32-разрядной архитектурой).

Еще одна область применения Itanium — рабочие станции и станции создания цифрового контента для Интернета (здесь производительность процессора прямо определяет эффективность труда). Сюда же следует отнести большую группу пользователей, решающих задачи САПР и моделирования процессов, а также занимающихся многомерным анализом данных, научным и финансовым анализом (эти задачи характеризуются выполнением операций с плавающей запятой над значительными массивами данных).

Внешне процессор будет выглядеть как картридж, по размеру примерно соответствующий Pentium II и представляющий собой металлическую коробку-теплорассеиватель (мощность рассеивания пока неизвестна). Внутри картриджа будет размещена печатная плата с установленным на ней микропроцессором, кэш-памятью. Плата будет снабжена игольчатыми сигнальными выводами и отдельным ламельным разъемом для подводки питания. Первый серийный процессор планируется выпустить для работы с тактовой частотой в районе 1 ГГц (во всяком случае она будет не ниже максимальной к тому моменту частоты для процессоров с IA-32).

Itanium положит начало новой ветви процессоров с 64-разрядной архитектурой: в 2001 г. должен появиться процессор с кодовым наименованием McKinley (технология 0,18 мкм и модифицированная по отношению к Itanium микроархитектура ядра), а в 2001—2002 гг. предполагается выпуск двух процессоров, выполненных по технологии 0,13 мкм: высокопроизводительного Madison и оптимизированного по показателю цена/производительность Deerfield.

Могут ли рассчитывать российские пользователи на появление в России компьютеров, построенных на базе указанных процессоров, при действующих ограничениях на вывоз из США процессоров с высокими тактовыми частотами? Как выяснилось, Intel предоставила Департаменту торговли правительства США данные о планируемых производительностях процессоров Itanium и McKinley, из которых следует, что в течение ближайших 2—3 лет производительность процессоров в 20 и более раз превысит планку ограничений на вывоз из США, установленную в настоящее время. Это, по расчетам фирмы, должно в самое ближайшее время привести к установлению более высоких пороговых ограничений, и российские пользователи, судя по всему, смогут легально получать соответствующую технику.

Так что, как говорится, готовьте денежки...


НОВОСТИ

23 июня 201722 июня 201720 июня 201719 июня 2017

Статьи, интервью, публикации