Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Hewlett-Packard и Альфа-банк выбрали Intel Itanium 2

Корпорация Intel в Москве 30 марта 2004 г. совместно с компанией Hewlett-Packard и одной из пяти крупнейших банковско-финансовых организаций России — Альфа-банком провели пресс-конференцию, на которой было рассказано об успешной интеграции в ИТ-инфраструктуру Альфа-банка аппаратной платформы на базе процессора Intel Itanium 2.

Внедрение серверов на основе процессора Intel Itanium 2 позволило полностью ликвидировать проблемы, возникшие в Альфа-банке в связи с резко возросшими требованиями к работе критически важных финансовых приложений, и достигнуть при этом почти двукратной экономии средств.

Являясь крупной многофилиальной структурой, Альфа-банк располагает мощной ИТ-службой, выполняющей функции поддержки всех бизнес-процессов банка. ИТ-подразделение обеспечивает максимальную надежность и высочайшую работоспособность всех информационных систем, своевременно откликаясь на инновационные тенденции в сфере информационных технологий и применяя новейшие, максимально эффективные решения в области автоматизации, которые позволяют сократить издержки и увеличить прибыльность операционной деятельности банка.

Одной из базовых систем управления инвестиционными потоками Альфа-банка является профессиональная система OPICS, разработанная английской компанией Misys и существенно доработанная специалистами ИТ-подразделения банка, что позволило адаптировать ее к российскому рынку и максимально повысить эффективность ее применения в конкретном банке. Система, которой пользуются трейдеры банка, а также его операционное подразделение и кредитное управление, взаимодействует со всеми основными автоматизированными системами банка и требует высокого уровня надежности оборудования, исключающего простои системы из-за сбоев или потери данных о сделке. Любая погрешность в работе системы грозит ущербом в размере нескольких миллионов долларов.

Изначально система OPICS была построена на основе СУБД MS SQL2000, ОС MS Windows Server 2000 и поддерживалась двумя 4-процессорными серверами на базе 32-разрядной архитектуры Intel Xeon. Рост инвестиционного бизнеса банка привел к тому, что система в ее имеющейся конфигурации перестала справляться со все возрастающей нагрузкой: задержки в обслуживании пользователей системы временами достигали критической отметки, что приводило к негативной реакции бизнес-персонала.

Результаты анализа системы показали, что данный комплекс не отвечает требуемому уровню производительности и надежности и с учетом возросшей нагрузки должен быть модернизирован. В качестве возможных путей развития системы рассматривались покупка дополнительно двух 8-процессорных серверов на основе архитектуры Intel Xeon либо использование какой-либо принципиально новой аппаратной платформы. Анализ сложившейся ситуации показал также, что узким местом системы является не собственно производительность процессоров, а ограничения, присущие 32-разрядной архитектуре в части подсистемы памяти, не позволяющей эффективно использовать больше 4 Гбайт адресного пространства сервера. Объем базы данных системы превышал 9 Гбайт и ее использование было весьма интенсивным, что приводило к критической загрузке подсистемы ввода-вывода и, как следствие, к снижению общей производительности комплекса.

Проведя анализ имеющихся на российском рынке аппаратных средств, Альфа-банк принял решение перенести систему на платформу Intel Itanium 2. Результаты предварительного тестирования превзошли все ожидания: проблемы с производительностью и задержками отклика системы были полностью решены, в ряде бизнес-операций производительность системы выросла на порядок. Несколько месяцев опытной эксплуатации системы на базе платформы Intel Itanium 2 полностью подтвердили результаты тестирования: система работала в требуемом режиме, жалобы персонала на производительность прекратились.

По результатам опытной эксплуатации Альфа-банк принял решение о закупке кластера из двух 4-процессорных серверов HP rx5670 на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и 3 МБ кеш-памяти L3 (объем оперативной памяти — 12 Гбайт). Данное решение позволило банку обеспечить необходимый уровень надежности и отказоустойчивости системы, а также достаточный запас масштабирования при прогнозируемом возрастании нагрузки на систему.

Рассматривая опыт внедрения серверов на базе процессора Intel Itanium 2, директор по информационным технологиям и вице-президент Альфа-банка Сергей Меднов отметил: «Опыт использования серверов на базе архитектуры Intel Itanium 2 в области критически важных задач банка позволяет нам говорить о высокой надежности и эффективности данного решения. С точки зрения соотношения «цена/производительность» мы выиграли практически вдвое по сравнению с возможным решением, основанным на стандартной 32-разрядной платформе. При этом мы достигли сразу нескольких важных результатов: продолжаем использовать все конструктивные наработки банка по системе OPICS, располагаем возможностью масштабирования системы на базе программного стека MS Windows/ MS SQL и теперь обладаем уровнем надежности, который ранее был доступен только на основе решений RISC/UNIX-систем. Сегодня мы рассматриваем платформу Intel Itanium 2 как основу для будущего оснащения банка и консолидации его вычислительных ресурсов».

В свою очередь региональный директор Intel в странах СНГ Иэн Дрю (Ian Drew) подчеркнул: «Платформа на базе процессора Intel Itanium 2 зарекомендовала себя как решение, оптимальное с точки зрения производительности, надежности и масштабируемости в кластерах и обладающее неоспоримыми преимуществами перед иными решениями по цене и совокупной стоимости владения».

«Сегодня все больше и больше заказчиков выбирают серверы НР на базе процессоров семейства Intel Itanium. Решения, реализуемые на сегодняшний день в Альфа-банке, могут послужить достойным примером для использования и в других финансовых организациях, — говорит Хилмар Лоренц, генеральный директор НР в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем (ESG) НР Россия. — Показывающие рекордную производительность системы на основе процессора Intel Itanium 2 широко поддерживаются разработчиками программного обеспечения, такими, например, как компания Microsoft. Имея четкий курс на стандартизацию, компания HP планирует и дальше развивать семейство серверов на базе процессора Intel Itanium 2, чтобы предлагать нашим заказчикам гибкие, масштабируемые и надежные системы. В преимуществах серверов HP на платформе Intel Itanium 2 наши заказчики имеют возможность убедиться в совместных центрах компетенции НР и Intel, где можно также провести все необходимые тесты своих бизнес-приложений».

Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем. По данным отчета Forbes Global 2000, 14 из 25 ведущих компаний мира уже внедрили или тестируют в данное время системы на базе процессоров семейства Intel Itanium. Всего же, по данным Intel, в 2003 г. в мире было продано около 110 тыс. процессоров данного семейства.

Что касается России, то сегодня в стадии реализации находятся свыше 60 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel Itanium 2, свыше 20 из них уже завершены. Среди тех компаний и организаций, которые официально объявили о внедрении систем на базе процессора Intel Itanium 2, — государственные научные учреждения Росгидромет и ИВМ РАН, компании «Вимм-Билль-Данн», «Морон» и «ПетерСтар», холдинги «Орловские металлы» и «Роспромавто», машиностроительное объединение «Салют».

Ванда Рисс


НОВОСТИ

21 августа 201720 августа 201719 августа 201718 августа 2017

Статьи, интервью, публикации