В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Трейдинг и управление рисками

Автоматизация трейдинга и управления рисками в инвестиционно-банковском блоке Альфа-банка в освещении заместителя руководителя инвестиционно-банковского блока, управляющего директора Альфа-банка Саймона Вайна, директора по информационным технологиям Альфа-банка Сергея Меднова и директора по операционным вопросам Альфа-банка Николая Шмиголя.

В глазах участников финансового рынка Альфа-банк представляется проводником не только новационных решений в сфере бизнеса, но и наиболее современных технологий.

Альфа-банк в сотрудничестве с американской компанией EGAR Technology осуществил крупномасштабную автоматизацию своей инвестиционной деятельности. Наш корреспондент встретился с представителями инвестиционно-банковского блока Альфа-банка и задал им ряд вопросов, на которые они любезно согласились ответить.

Почему Альфа-банк поставил перед собой задачу автоматизации инвестиционного бизнеса?

Саймон Вайн: Мы считаем, что решение задачи автоматизации повышает конкурентоспособность услуг инвестиционного блока нашего банка и снижает расходы на содержание и операционные риски. Для управления позициями и рисками в режиме реального времени нам требовалась система, способная автоматизировать все типы проводимых нами операций. Помимо этого, у нас остро стояла задача развития маржинальной торговли.

Персональная информация:
Саймон Вайн

Возраст: 41 год
Заместитель руководителя инвестиционно-банковского блока, управляющий директор Альфа-банка. Работает в этом качестве с мая 2003 г. В Альфа-банк был приглашен в 1998 г. на должность начальника управления ценных бумаг с фиксированной доходностью. До этого работал старшим директором по деривативам в Bank American Express, управляющим фондом компании REFCO, начальником отдела опционов на валюты и драгоценные металлы в Union Bank of Switzerland. Начинал карьеру в Societe Generale старшим трейдером.

Сергей Меднов: Инвестиционный бизнес банка развивался и продолжает развиваться быстрыми темпами, в том числе увеличивается количество операций и типов поддерживаемых продуктов. Рост объемов бизнеса требовал автоматизации. Нам нужна была современная система, которая поддерживала бы широкий набор инструментов для различных рынков. Система должна была обладать современной архитектурой и быть достаточно гибкой, а также отражать российскую специфику и особенности работы Альфа-банка. Кроме того, нам важно было начать получать отдачу от системы и вернуть инвестиции как можно быстрее.

Персональная информация:
Сергей Меднов

Возраст: 37 лет
Образование: инженер по CAD\CAM — Московский авиационный институт (МАИ), экономист — Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Master of Business Administration (MBA) — MIRBIS/London Guildhall University. Послужной список последних лет: с 1994 г. по 1997 г. — АКБ «МонтажСпецБанк», заместитель председателя правления по ИТ; с 1997 г. по 2000 г. — АКБ «Пробизнесбанк», заместитель председателя правления по ИТ. С 2000 г. по настоящее время — директор по ИТ, вице-президент АКБ «Альфа-банк».

Как развертывание системы отразилось на конкурентоспособности инвестиционного подразделения Альфа-банка?

Саймон Вайн: Нашим требованиям в основном удовлетворила система FOCUS, разработчиком которой является EGAR Technology. Говоря о тех преимуществах, которые мы получили, хочу отметить следующее. Ключевыми моментами нашей инвестиционной политики являются консерватизм и агрессивность.

Под консерватизмом понимается стремление минимизировать колебания финансового результата в зависимости от ситуации рынка, насколько это возможно. Агрессивность же проявляет себя в том, что в определенные моменты, когда рынок нам понятен, мы готовы идти на него с огромными объемами. В результате для нас автоматизация помимо традиционного сокращения расходов становится важнейшим инструментом реального контроля над рисками.

Небольшой пример. Для того чтобы минимизировать рисковую составляющую доходов, мы сегодня активно стараемся развить комиссионную составляющую. В настоящее время она составляет около 30% и практически не зависит от поворота рынка. Без автоматизации такой результат был бы невозможен.

Сергей Меднов: Я думаю, немногие российские банки могут заявить сегодня о том, что имеют интегрированную информационную среду, обслуживающую их инвестиционный бизнес в условиях, когда мониторинг позиций, управление рисками и контроль лимитов, расчет прибыли и убытков, обработка и контроль сделок и обязательств — все это происходит и отображается на мониторах в реальном времени. Нередко характер такой работы отождествляют с термином STP, знакомым большинству банковских специалистов.

Не секрет, что масштабные изменения технологических процессов не происходят мгновенно. Какова была динамика развертывания системы в инвестиционном подразделении Альфа-банка?

Сергей Меднов: Для того чтобы начать пользоваться системой как можно раньше, мы приняли решение об ее поэтапном внедрении. Мы в полной мере использовали гибкий подход к внедрению и западный опыт ведения крупных проектов компании EGAR Technology, что позволило нам делать проект поэтапно, достаточно быстро получая бизнес-эффект и в то же время сохраняя целостность подхода и архитектуру системы. Таким образом, к середине 2001 г. мы уже завершили автоматизацию фронт-офиса. Были автоматизированы операции на валютных рынках, рынках ценных бумаг и деривативов, а также маржинальная торговля.

После решения задачи автоматизации деятельности торговых подразделений мы смогли решить задачу по интегрированному управлению рисками. Для этого совместно с EGAR Technology мы собрали воедино всю информацию, влияющую на расчет рисков по всем операциям банка на финансовых рынках, и построили интерфейсы с другими финансовыми системами банка. Таким образом, к концу 2002 г. подразделения оперативного контроля и руководство банка уже имели возможность получать в режиме реального времени агрегированную отчетность по позициям и финансовым результатам всех торговых операций инвестиционного банка. Было внедрено интегрированное решение по управлению рисками и контролю лимитов на основе EGAR Limits Server.

В 2003 г. мы расширили функционал системы для поддержки операций с корпоративными российскими облигациями. В настоящее время мы завершаем работы по автоматизации фондирования и внедряем систему управления продажами для подразделений инвестиционного банка. Архитектура решения представлена на рисунке.

Что вы считаете основным достоинством вашего решения?

Саймон Вайн: Мы поставили задачу, чтобы все инфраструктурные подразделения банка были нацелены на единый результат — обслуживание клиентов, а не просто выполняли отдельно взятые функции. Это стало возможным после внедрения системы FOCUS, которая помогла нам структурировать внутренние процессы в рамках единой технологии.

Система помогает нам консолидировать все собственные и брокерские операции, операции на биржах и торговых площадках, а также внутренние операции в рамках инвестиционного банка.

Кроме этого, мы получили развитый аналитический инструментарий для оперативного принятия решений в условиях динамично меняющегося рынка.

Трейдеру очень важно удобство ввода и просмотра информации в системе, поэтому большим преимуществом системы мы считаем возможность настроить экраны ввода сделок, отчетные формы и мониторы.

Николай Шмиголь: При нашем объеме операций и их разнообразии мы должны контролировать тысячи лимитов в реальном времени. Большинство российских банков контролируют только базисные лимиты и только на конец дня. Мы не считаем это достаточным, так как, во-первых, это приводит к частым нарушениям лимитов и повышает риски проведения операций. Во-вторых, это не дает возможности контролировать лимиты с необходимой степенью детализации, т. е. на уровне отдельных подразделений, финансовых инструментов и продуктов банка. Наконец, это не позволяет оперативно интегрировать данные для расчета кредитного риска. Например, мы можем взять ценные бумаги определенного эмитента в качестве обеспечения коммерческого кредита, одновременно мы можем иметь торговую позицию с этим эмитентом, а еще мы можем открыть кредитную линию на этого эмитента. Нам важно контролировать полный кредитный риск этого эмитента.

Персональная информация:
Николай Шмиголь

Возраст: 33 года
В 1991—1992 гг. прослушал курс Business Administration в Universitas Internationalis Caluccio Salutati (Италия). В 1993 г. окончил с отличием Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Профессиональную деятельность начал брокером в Capital Investment Group. С 1995 г. по 2000 г. работал в «Объединенной финансовой группе» (UFG), где прошел путь от трейдера до генерального директора компании. В 2000 г. перешел в Альфа-банк, где создал и взял на себя руководство управлением сопровождения банковских операций. В марте 2003 г. назначен на должность директора по операционным вопросам.

Мы приняли решение о внедрении автоматизированной системы управления рисками EGAR Limits Server, которая позволила решить нам следующие задачи: во-первых, видеть состояние лимитов и управлять ими в режиме реального времени; во-вторых, устанавливать гранулированные лимиты, соответствующие нашей структуре продуктов и подразделений с нужной степенью детализации; и, наконец, в-третьих, оперативно консолидировать и рассчитывать кредитный эквивалент риска.

Консолидация данных в едином хранилище обеспечивает не только агрегацию данных о позициях банка и финансовом результате, но и возможность максимально оперативного получения этой информации.

EGAR Limits Server позволяет нам решить еще одну важную задачу — это подключение географически удаленных филиалов к системе центрального офиса, что обеспечивает эффективный контроль рисков как в рамках сублимитов на операции филиалов, так и в рамках общих лимитов, установленных в центральном офисе.

И в заключение еще один вопрос, связанный с растущей в России популярностью термина STP. Какая роль отводится технологии STP в решении бизнес-задач инвестиционного подразделения Альфа-банка?

Николай Шмиголь: Это дает большую экономическую выгоду, которая выражается в уменьшении количества задействованных в обработке операций ресурсов и экономии времени. За счет уменьшения ручной работы значительно снижается операционный риск, а также увеличивается качество и скорость обслуживания клиентов.

Внедрение STP-технологии позволило нам перейти от информативного режима контроля лимитов к запретительному, при котором сделки, заключенные во фронт-офисе и превысившие лимиты, не поступают на обработку в бэк-офис до момента принятия решения уполномоченными сотрудниками банка. Таким образом мы значительно снизили риски проведения операций.

О компании EGAR Technology

EGAR Technology — международная компания, специализирующаяся в области разработки программного обеспечения для участников финансового рынка.

Опираясь на глубокое знание предметной области и многолетний опыт сотрудничества с лидерами мировой финансовой индустрии, EGAR предлагает готовые программные продукты и специализированные решения, адаптированные к условиям российского рынка и успешно внедренные в России.

Компания удостоена наград за лучшие разработки от деловых изданий Fortune в 2000 г. и Forbes в 2002 г.

С 2002 г. среди стратегических инвесторов EGAR — Международная финансовая корпорация (World Bank) и Инвестиционный фонд США — Россия, управляемый компанией Delta Capital Management.

Основные системы:

Основные услуги:

Клиенты — более 100 по всему миру, в том числе Альфа-банк, ИГ «Атон», Сбербанк РФ, ABN AMRO, Carr Futures/Credit Agricole, FIMAT/Societe Generale и Risk Metrics Group.


НОВОСТИ

17 октября 201716 октября 201713 октября 2017

Статьи, интервью, публикации