Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Российские рыцари Круглого банковского стола

Активная полемика о процессе реформирования банковской системы России ведется в течение последних нескольких лет как на официальном уровне, так и кулуарно. При этом, разумеется, позиции государства и финансово-кредитных организаций зачастую не совпадают. Одобренная в конце декабря 2001 г. Правительством РФ и Банком России «Стратегия развития банковского сектора РФ» пока тоже не вносит ясности в сложившуюся ситуацию, поскольку необходимо принятие новых и изменение существующих законодательных актов.

Местом встречи представителей коммерческих банков и компаний — разработчиков банковского ПО, а также обсуждения проблем и перспектив развития российской банковской системы традиционно стали ежегодные съезды Ассоциации российских банков (АРБ). Однако 18 марта 2003 г. — в преддверии очередного съезда, который состоится 23 апреля 2003 г., — АРБ совместно с Банком России и информационным агентством АК&М провели в московской гостинице «Националь» круглый стол «Актуальные вопросы развития банковской системы. Промежуточные итоги и перспективы банковской реформы». Ведущим круглого стола выступил президент АРБ Гарегин Тосунян.

В заседании приняли участие директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев и около 30 руководителей российских банков (действительно сидевших за круглым столом): Сбербанка, Собинбанка, Росбанка, Уралвнешторгбанка, Импэксбанка, Вэб-инвест Банка, Глобэксбанка, Московского банка реконструкции и развития, Первого инвестиционного банка, Газэнергопромбанка, Всероссийского банка развития регионов, БИН-банка, банка «Зенит», Ситибанка и др.

Обсуждения коснулись следующих тем:

Мнение участников круглого стола о взаимодействии государственных органов власти и финансовых институтов по созданию эффективной национальной банковской системы было единогласным.

Председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин сказал, что, на его взгляд, государство создает минимальные условия банковской системе, а банки должны в этих условиях еще и развиваться. При таком подходе банковская система не только не сможет выйти на мировой уровень, но и не сможет удовлетворить потребности российского малого и среднего бизнеса. Между тем компромисс между коммерческими банками, Министерством финансов и Белым домом должен предложить ЦБ РФ.

По словам г-на Медведева, банковские законы, подготовленные в правительстве, чаще всего написаны крайне неаккуратно. Примером такой неаккуратности он назвал находящийся сейчас в Думе закон о валютном регулировании. «Правительство часто проявляет поразительную глухоту к проблемам банковской системы», — отметил г-н Медведев. Ведущий круглого стола — г-н Тосунян — тут же поддержал г-на Медведева, выразив надежду, что такие круглые столы станут серийными и преодолеют глухоту власти.

То, что создание банковской системы находится фактически в отрыве от экономики страны, в своем выступлении подчеркнул вице-президент Собинбанка Константин Кожевников. Призыв государства звучит как «совершенствование банковского сектора», но что совершенствовать, если до сих пор единой национальной банковской системы в России нет? Косвенной или прямой должна быть политика государства в отношении банков? Ответ очевиден: только прямой и непосредственной.

Взяв слово, г-н Тосунян дополнил, что функция государства должна быть стимулирующей, т. е. необходимы протекционизм и капитализация банковской системы, а не каждодневное вмешательство в дела банка. Чрезмерная зарегулированность банковского сектора является серьезным тормозом для развития экономики. Для нормального развития кредитного сектора нужна серьезная внутренняя либерализация, которая должна выразиться в принятии целого ряда законов.

Председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов отметил крайне низкие темпы реализации уже принятых решений, назвав это неутешительным итогом. По его мнению, если государство не откажется от пассивной роли по отношению к банковской системе и не предпримет активных шагов, стимулирующих ее развитие, самим российским банкам не удастся выбраться на приемлемый конкурентный уровень.

Председателю правления Сбербанка РФ Андрею Казьмину принадлежит высказывание о том, что политики, направленной на развитие банковской системы, банковское сообщество не чувствует. Он считает, что должны быть приняты меры для обеспечения честной конкуренции в банковской сфере. Это особенно необходимо, когда страна готовится вступить в ВТО. Создается впечатление, что органы государственной власти придают большое значение второстепенным или несущественным вопросам (в частности, количеству банков в РФ). Наравне с этим существуют факторы, не позволяющие банковской системе развиваться, например беспредельная ситуация с налогообложением или ставки фонда обязательного резервирования. Условия, в которых развивается российская банковская система, неконкурентоспособны даже по сравнению со странами Восточной Европы.

Не остался в стороне и вопрос о территориальной диспропорции банковской системы. Вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков подчеркнул, что банки сокращают свои филиальные сети, так как рентабельность банковского бизнеса невелика, а ведь именно региональные банки работают со средним и малым бизнесом. С концентрацией капитала в Москве надо бороться. Согласно статистике, кредитными организациями столицы контролируются более 85% всех банковских активов и свыше 60% всего банковского капитала.

Когда время, отведенное на заседание круглого стола, уже подошло к концу, заключительное слово предоставили вице-президенту Ситибанка Наталье Николаевой и председателю правления Газэнергопромбанка Ларисе Лариной. В адрес работы Сбербанка было высказано немало замечаний всеми участниками круглого стола. В этой связи слова г-жи Лариной о том, что не следует во всем упрекать Сбербанк, «ведь будут у него проблемы — и у всех нас будут проблемы», прозвучали особой финальной нотой.



Теги: форма удостоверения по электробезопасности, аттестация по электробезопасности.. Чтобы оформить допуск по электробезопасности, нужно пройти обучение и успешно сдать экзамены. Аттестация может проводиться как на предприятии, при условии создания специальной комиссии, так и в одном из отделений Ростехнадзора. Разумеется, сам процесс обучения и проведения аттестации занимает немало времени.

НОВОСТИ

28 апреля 201727 апреля 2017

Статьи, интервью, публикации