Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Петр Астапович: «Баланс между гибкостью решения и функциональной полнотой продукта всегда был важен для нас»

Интервью с директором по продажам компании EGAR Technology Петром Александровичем Астаповичем

Среди поставщиков комплексных решений для поддержки торговых операций на финансовых рынках и управления рисками компания EGAR Technology становится все более заметной в России. Ее основной продукт — система FOCUS — несомненно более известен среди западных банков и инвестиционных компаний. Тем не менее в поисках необходимого решения клиентами системы постепенно становятся и крупнейшие российские игроки: в 2001 г. — Альфа-банк, в 2002 г. — Сбербанк РФ. Мы попросили директора по продажам компании EGAR Technology Петра Астаповича ответить на наши вопросы.

«Б. Т.»: FOCUS относится к довольно сложным продуктам, которые не могут появиться за один месяц. Как происходило его развитие и с чем связано его появление в России?

Петр Астапович:

Первая версия FOCUS появилась в 1993 г. в США. За минувшее десятилетие система аккумулировала в себе то, что называют «западной инвестиционной культурой». В этом нам помогали наши заказчики и партнеры — авторитетные финансовые компании США и Европы, среди которых Credit Agricole, JP Morgan RiskMetrics и Societe Generale.

С появлением в 2001 г. у EGAR Technology такого клиента, как Альфа-банк, и заметного роста интереса к нашим продуктам со стороны российских игроков мы существенно расширили московское подразделение, которое занято поддержкой системы FOCUS.

«Б. Т.»: Какие черты торговых систем и систем риск-менеджмента наиболее привлекательны сегодня для российских банков?

П. А.: Финансовые организации ожидают комплексного решения своих проблем. Им необходимы полноценные возможности по оценке стоимости финансовых инструментов, мониторингу позиций, расчету прибыли и убытков, контролю лимитов и управлению рисками. Многих интересуют системы реального времени, возможности ввода и обработки торговых операций как на биржевом, так и на межбанковском финансовых рынках. Однако и этого недостаточно.

Система должна адекватно вписаться в бизнес-процессы организации, поскольку ломать их в соответствии с новым программным продуктом, пусть даже прогрессивным и прозападным, готовы далеко не все. Однако ценность систем, не вобравших в себя должного опыта их применения, готовых к автоматизации хаоса, также крайне сомнительна. Всегда должен быть баланс между тем, чему продукт может научить, и тем, чему должен научиться сам. Именно этого ждут от разработчиков сложных решений.

Баланс между гибкостью решения и функциональной полнотой продукта всегда был важен для нас. Мы посвятили несколько лет созданию собственной технологии ETX (middleware), предназначенной специально для данной предметной области — т. е. для автоматизации фронт-, мидл-, и бэк-офисов банков и инвестиционных компаний. В результате, если в этом возникает необходимость, FOCUS сегодня способен решить проблему объединения всего комплекса ранее используемого ПО банка в единую интегрированную среду на своей основе, обеспечить ее эволюцию и поддержку.

«Б. Т.»: Какие перспективы на российском рынке EGAR Technology видит для себя сегодня?

П. А.: Российский рынок таких систем, как FOCUS, расширяется. В 2003 г. он может составить 3—5 млн долл., и мы рассчитываем на его значительную долю.

Модульность архитектуры и гибкая реализация FOCUS сегодня позволяет пользователю выбрать только те элементы системы, которые необходимы для решения наиболее актуальных задач с привязкой, например, к финансовому инструменту, расширенному контролю лимитов и др. Такой подход учитывает финансовые возможности заказчика, делая систему доступной не только крупным, но и малым и средним финансовым организациям.


НОВОСТИ

17 октября 201716 октября 201713 октября 2017

Статьи, интервью, публикации