В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Международные финансовые рынки: аспект глобализации

Сергей Чадин

Современное общество при принятии решений уже давно заглядывает за горизонты регионов и стран. Фактор глобализации сегодня подобен камертону, по которому экономисты и финансисты выстраивают и сверяют свои прогнозы будущего. Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике новое понятие финансовой глобализации — стремления отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.

Глобализация финансовых рынков, революционным образом влияющая сегодня на все мировые рынки, базируется на глобализации товарных потоков в результате разделения труда и научно-технического прогресса. Первыми в середине XX в. были глобализированы сырьевые ресурсы и труд, за ними последовали валюты, ценные бумаги и производные активы. В результате этого конец века характеризовался серьезными изменениями в мировых финансах, введением новаторских методов организации и управления банковскими активами. Складывавшиеся веками приемы и методы банковской деятельности приобретают новые черты, вместе с тем возникают совершенно новые виды операций и услуг, не имевшие аналогов в прошлом.

Международные инвесторы и заемщики капитала находятся в выигрыше благодаря этим тенденциям последнюю четверть века, поскольку их участие стало более эффективным. Для остальных участников мировых финансовых рынков, таких как финансовые институты, национальные рынки капиталов, наблюдательные органы и центральные банки, последствия глобализации неоднозначны. Растущая конкуренция значительно повышает требования к экономической привлекательности отдельных рынков и к обеспечению политической и экономической стабильности национальных экономик, которые теперь вынуждены конкурировать друг с другом за кредитные ресурсы в масштабе нового глобального мирового хозяйства.

Базовой предпосылкой ускорения интеграционных процессов стало стремительное развитие информационных технологий и систем, позволяющих осуществлять платежи и торговлю активами, а также получать оперативную информацию о состоянии мировых рынков в режиме реального времени. NASDAQ, Cedel, Euroclear, SWIFT и современные Reuters и Bloomberg дали возможность объединить мир в один рынок в поиске наиболее выгодных возможностей приложения капитала. Интеграционные процессы между странами привели к снятию барьеров для входа на национальные рынки капитала иностранных финансовых институтов, повышению мобильности капитала и снижению транзакционных издержек. Все это происходило на фоне дерегулирования и либерализации в области международной торговли и улучшения инвестиционного климата во многих, в том числе и развивающихся, странах. В результате в глобальном масштабе капитал приобрел значительную мобильность, перетекая по всему миру к самым привлекательным и более выгодным возможностям приложения. Характер операций участников глобального рынка с диверсификацией активов и пассивов по странам и регионам, наличием широкой сети представительств, филиалов и дочерних организаций за рубежом уже не позволяет отождествлять их только со страной национальной принадлежности. Глобализация рынков означает также усиление роли международных рынков в осуществлении операций кредитования и заимствования резидентами различных стран. Это уже привело к росту международной сети финансовых институтов и корпораций, к повышению доли бизнеса, приходящейся на зарубежные страны, и к фундаментальным изменениям в их системах организации, структуре управления и философии менеджмента.

Глобализация предъявляет соответствующие требования к участникам рынков, предполагает специфические возможности и риски, характеризующие этот этап развития мировых финансов.

Высокие мировые стандарты и конкуренция. Участники глобального рынка для поддержания конкурентоспособности очевидно должны соответствовать предъявляемым высокими требованиям к качеству продуктов и услуг, позиционирования на рынке, технологий, а так же прозрачности деятельности и отчетности. Влечет к этому прежде всего рост международной конкуренции между кредиторами и заемщиками — резидентами различных стран. Сегодня стоимость капитала и регулярный доступ к дешевым ресурсам уже не воспринимаются как данность. И если сравнительно недавно европейские, например, банки работали в достаточно спокойной среде, то уже сегодня они должны самоутверждаться в изматывающей борьбе за положение на рынке. Benchmarking — ориентация на лучших — максимально проявляется именно на глобализованном рынке, где давление конкуренции чрезвычайно велико. Результатом этого является высочайший темп развития и внедрения инноваций в финансовой сфере.

Выгодная цена в сочетании с высокой ликвидностью.

В большинстве случаев в любой момент времени глобальная цена глобального продукта представляет собой самую выгодную цену, которая сложилась в результате баланса большого количества предложений и спросов во всем мире. Большое количество участников рынков позволяет проводить операции с наименьшими временн€ыми издержками, иногда практически мгновенно, в особенности на официально организованных рынках. Все это увеличивает привлекательность глобализованных финансовых продуктов.

Профессиональное управление рисками и более высокий уровень диверсификации. Кроме капитала, сторонами глобального обмена являются современные теории управления портфелями активов, профессиональная подготовленность участников и финансовые инновации. Новейшие информационные технологии и теории менеджмента позволяют вырабатывать и оперативно модифицировать собственные системы управления рисками и их оптимизации. В результате риски могут быть наиболее адекватно оценены, идентифицированы и контролируемы в соответствии с индивидуальной инвестиционной стратегией. Все это происходит благодаря максимальной информационной наполненности систем, из которых участники оперативно получают обзоры рынков, продуктов, потоков капитала и текущей ситуации с минимальным временем на перевод средств из одного вида актива в другие и низкими операционными издержками.

Компьютеризация и информатизация рынков, которая заключается в повсеместном использовании участниками международных финансовых рынков новейших информационных систем, глобальных баз данных и интегрированных компьютерных систем управления. Цифровые технологии произвели революцию в финансовом мире и в дальнейшем будут влиять на него еще активнее. Именно благодаря информационным технологиям стало возможным совершение банковских операций без границ. Сегодня унифицированные информационные системы являются главной предпосылкой для возникновения современных финансовых продуктов и глобальных рынков. В настоящее время все чаще процесс принятия решений основан на сложном компьютерном моделировании, статистическом анализе огромных массивов данных и использовании новейших методов математического моделирования. В связи с этим важное значение приобретает надежность систем, обслуживающих информационные и платежные потоки, торговлю активами и хранение ценных бумаг.

Интеграция, концентрация и универсализация международных финансовых рынков. В результате либерализации и дерегулирования рынков, снятия законодательных ограничений, барьеров регулирования и роста операций иностранных участников на национальных рынках происходит размывание границ между различными их секторами и сегментами в мировом масштабе. Универсальные банки становятся андеррайтерами, организаторами и трейдерами на рынке облигаций, а инвестиционные банки организуют и участвуют в международных синдицированных кредитах. Происходит упразднение сегментации и среди крупных международных институциональных инвесторов, которые путем использования высокоструктурированных инструментов начинают вкладывать в нетрадиционные для них финансовые инструменты. В результате слияний и поглощений происходит концентрация огромных финансовых ресурсов у ограниченного числа глобальных игроков, способных вести активные операции на различных рынках долгового капитала. Все это еще усиливает конкуренцию и требования к эффективности.

Более эффективное распределение капитала. Глобализация и информационные технологии дали возможность более эффективного распределения капитала, формируя рынки в качестве жестких, свободных от эмоций его распределителей в направлении самой эффективной возможности при прочих заданных условиях в общемировом масштабе. Международные инвесторы и заемщики стоят перед выбором среди огромного числа доступных рынков и продуктов со специфическими характеристиками доходности и рисков. Сегодня инвестор может выбирать из более чем 36 тысяч котируемых предприятий на более чем 150 биржах мира, а анализ финансовых инструментов, инноваций, рынков и участников представляет собой сложнейшую задачу даже для профессионала. Конечно, все это порождает проблему сложного выбора. Однако появляется возможность рационального ориентирования на финансовые продукты и поиск приложения капитала без эмоционального нажима, возникающего вследствие партнерских отношений, поскольку теперь большинство операций проходит не напрямую между кредитором и заемщиком. В связи с этим глобализацию можно рассматривать как взвешенный с учетом риска катализатор рационального распределения капитала.

Более сложные цепочки воздействия и специфические риски. Глобализация финансовых рынков создает новые, прежде всего внешние причинно-следственные цепочки: факты мировой политики, экономики, науки, демографии и т. д. В силу эмоционального восприятия людьми они вызывают самые неожиданные реакции, что в свою очередь немедленно отражается на национальном и международном ходе событий. Кроме того, глобализация приводит к разнице между глобальными и ориентированными на внутренний рынок участниками и увеличивает потенциал нецелевого использования множества различных финансовых инструментов в погоне за быстрой отдачей от капитала. Конечно, риски глобальных финансовых рынков в своей основе не новы, но новым является стремительный рост и непредсказуемость их глобального взаимодействия, что может привести к более сложным специфическим рискам.

Несмотря на то что глобализация давно стала неотъемлемым аспектом ведения бизнеса на всех рынках, вопрос о степени привлекательности глобального ведения бизнеса для большинства неоднозначен. Уровень требований и входной барьер в глобальный бизнес на сегодняшний день достаточно высок для отдельных видов бизнеса. Это и большие издержки в виде затрат на приобретение и обслуживание информационных систем, и высокие требования к специалистам и т. п. Только очень немногие могут играть здесь серьезную роль, и лидерство в отдельно взятой стране не означает лидерство в мировом масштабе. Но все же такое качественное развитие мировых рынков свидетельствует об их более высокой эффективности и о возрастающей роли именно глобальных международных финансовых рынков в области обращения финансовых активов.  



НОВОСТИ

12 декабря 201711 декабря 2017

Статьи, интервью, публикации