Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Рубль, исцеляющий экономику

Руслан Аврамченко

Рубль настолько привычен, что и в голову не приходит заподозрить его в хранении каких-то тайн. Тем не менее, если покопаться, можно сделать интереснейшие находки. Например, проследим за теми последствиями, которые породит следующая денежная процедура:

Сняли ли вы с банковского счета деньги, получает ли предприятие в банке наличность для выдачи зарплаты работникам, получаете ли в банке пенсию — во всех случаях выхода из банка с наличными деньгами их сумма будет на 10% меньше, чем она была на банковском счете. И наоборот, кладете ли вы на банковский счет свои сбережения, сдает ли торговое, обслуживающее и прочее предприятие свою выручку в банк — приемная сумма на банковском счете будет автоматически увеличена на 10%. Иностранные валюты — доллар, евро и пр., — в указанной процедуре не участвуют.

Как видим, это простая как по сути, так и в исполнении банковская процедура. Однако обусловленные ею явления оказываются сложными и вместе с тем весьма заманчивыми.

Общая схема процессов выглядит здесь следующим образом:

Такая схема установится, конечно, не с первого дня, однако вряд ли потребуются долгие месяцы. Действительно, с одной стороны, денежные запасы населения не устремятся на рынок с временно повышенными ценами, покупатели будут ждать их неизбежного понижения, с другой стороны, свои товарные запасы торговля постарается побыстрее выбросить на рынок, чтобы захватить на нем фазу временно завышенных цен. Затоваривание ускорит приведение цен к соответствию с новым пониженным уровнем денежной массы у населения и можно ожидать, что месяца через 2—3 приведенная схема заработает в полную силу.

Представленные выше проценты изменения безналичных и наличных рублей (–10% и +10%) носят, естественно, предварительный характер и в последующие годы опыт их использования поможет выбрать обоснованные оптимальные значения (предположительно в диапазоне 5—20%). Однако в любом случае в каждом своем обороте рубль должен немного потерять в своем весе и как бы стряхнуть с себя всех прихваченных на рынке инфляционных паразитов. В течение года рубли оборачиваются неоднократно и с учетом этого проценты можно подобрать так, что они полностью нейтрализуют инфляционное удешевление рублей и стабилизируют их покупательную способность. На любую причину повышения уровня цен найдется такая пара процентов, которая «отсосет» из рынка избыточную денежную массу и не позволит этой причине развиться. Эта масса должна именно уничтожаться в банках, так как иначе всегда в банках ли, в правительстве или госбюджете она найдет лазейку для возвращения на рынок и возобновления инфляции.

С помощью подбора процентов можно добиться не только нулевой инфляции, но и нулевой инфляции с одновременной «промывкой» некоторых социальных и экономических подсистем обильным потоком новых, живительных рублей. Для этого «откачка» денежной массы ускоряется с помощью увеличения разницы в процентах, а в определенные секторы экономики или по определенным бюджетным статьям вливается дополнительный «свежеотпечатанный» денежный поток. Например, можно значительно увеличить денежное довольствие военнослужащих, а инфляционную реакцию на это увеличение погасить нашим процентным «замедлителем». Или, резко уменьшив процентную ставку межбанковского кредита, значительно удешевить кредиты в стране, а последующую финансовую разбалансировку быстро откорректировать подбором подходящей «пары» процентов. В итоге и рублей вообще, и рублей в долларе заметно прибавится, но цены на нашем рублевом рынке будут сохранены благодаря и «откачке», и тому, что дешевые кредиты подхлестнут экономику и впитаются в ее быстро растущий объем. Нажитому же в стране капиталу станет невыгодно долларизоваться и убегать за границу через выросший межвалютный барьер, в то же время для сбежавших ранее долларов станет выгодным возвращение на родину, где их встретят новые щедрые в обмене рубли со строго постоянной покупательной способностью.

В подавляющем большинстве случаев зарплата, и уж тем более пенсия, выдается на руки один раз в месяц и в течение месяца статистически равномерно по дням населением расходуется. В момент выдачи наличных рублей в банке остается 10%-ная часть от их безналичной формы. Затем эта часть каждый последующий день месяца расходуется банком для 9%-ного восстановления возвращающихся наличных рублей (1% идет на уничтожение). Но если посчитать, сколько же дней компенсационные средства задерживаются в банке, то оказывается, что в среднем полмесяца. Каждый месяц в течение полумесяца банк получает возможность свободно распоряжаться 10% обналичивающихся активов, т. е. в результате новой денежной процедуры на банки страны, словно манна небесная, сваливаются даровые кредитные ресурсы на сумму 10% полумесячного оборота наличной массы в стране. Эти ресурсы годны для коротких — до месяца — кредитов, однако если ежемесячно использовать тоже короткие — на несколько дней — займы у Центробанка для восполнения временно недостающих компенсационных средств, то эти кредиты могут стать сколь угодно длинными.

Теперь о долларе и евро. Их обменные курсы определяются на ММВБ по отношению к безналичным рублям. Не получая обменной компенсации, продаваться в обменных пунктах они будут по биржевому безналичному курсу, а покупаться у населения наверняка на 10% дешевле, так как получаемая для скупки валюты рублевая наличность в банке уменьшается на такой процент. Таким образом, для населения купля-продажа иностранной валюты станет очень невыгодной. И если учесть, что в результате новой процедуры покупательная способность наличного рубля прочно стабилизируется, всякий интерес к чужим валютам, дающим одни убытки, в нашей стране быстро пропадет.

Такие же замечательные следствия мы получим и в теневом секторе экономики, где в обращении используется наличная иностранная валюта. Например, продавец, закупивший товар за доллары и реализовавший его в системе наличного рубля, при обратном обмене в обменном пункте рублевой выручки на доллары, не получая обменной компенсации, сразу потеряет до 10% дохода. Очевидно, что такие новые условия оборота с долларами быстро убьют всякий интерес теневого бизнеса к отечественным товарам. Заграничные же товары на нашем рынке вынужденно подорожают в наличных рублях на 10% и это станет существенным подспорьем отечественным товарам в конкуренции с иностранными.

Как видим, в целом интерес к доллару у россиян пропадет. Рубль станет навсегда надежным, покупать гражданам доллары будет невыгодно и придется Центробанку объявить в стране некоторый срок, в течение которого он будет скупать их у населения по курсу ММВБ для пополнения своего золотовалютного запаса. Говорят, у населения хранится около 60 млрд долларов. Вот приблизительно на такую величину и могут увеличиться резервы ЦБ. Россия же навсегда избавится от долларовой напасти.


НОВОСТИ

21 августа 201720 августа 201719 августа 201718 августа 201717 августа 201716 августа 2017

Статьи, интервью, публикации