Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Банкоматы как барометр российского карточного рынка

В декабре 2001 г. компания «Система» установила свой 500-й за 2001 г. банкомат Wincor Nixdorf во Внешторгбанке. Терминальная сеть Внешторгбанка насчитывает 78 банкоматов Wincor Nixdorf, поставленных компанией «Система», и в ближайшее время увеличится еще на 60 банкоматов. Это событие стало еще одной вехой в триумфальном шествии продукции Wincor Nixdorf на российском карточном рынке.

Политика концерна в России в 2001 г. была крайне агрессивной. От одного только Урало-Сибирского Банка (ранее — БашКредитБанк) Wincor-Nixdorf получил летом 2001 г. контракт на поставку 300 банкоматов в течение трех лет. Если эта тенденция сохранится, немецкий производитель может в обозримом будущем превратиться не только в лидера продаж новых устройств, но и стать поставщиком номер один по числу установленных в России банкоматов. По общему мнению как самих поставщиков, так и независимых экспертов, поставки банкоматов превратились в 2001 г. в один из самых конкурентных сегментов рынка банковской автоматизации.

Значительные изменения происходят и в самой сфере банкоматного эквайринга. Пик интереса к банковским системам самообслуживания в России пришелся на начало 1998 г. Именно тогда объемы продаж банкоматов были самыми высокими за все время существования российского карточного рынка, и только десять крупнейших эквайреров планировали закупить до конца года свыше 1,5 тыс. (!) устройств. Этим планам, увы, не суждено было свершиться. С осени 1998 г. расстановка сил на рынке банкоматного эквайринга радикально изменилась. Из прежней первой десятки в числе крупнейших остались лишь Сбербанк РФ, Альфа-банк и Автобанк. На смену докризисным лидерам пришли как их собственные бридж-банки (переходные), так и новые игроки, сумевшие захватить значительные доли рынка в период «карточного безвременья» (с осени 1998 г. по конец 2000 г.).

По обобщенным данным платежных систем, присутствующих на российском рынке, число банкоматов, установленных российскими банками, выросло за первые 9 месяцев 2001 г. на 13% и превысило 4,5 тыс. единиц. В то же время, по данным исследования, проведенного британской компанией Retail Banking Research, рост парка общедоступных банкоматов составил за тот же период более 24%. На наш взгляд, это один из важнейших признаков выздоровления российского карточного рынка — банки отходят от практики зарплатных проектов и поворачивают карточный бизнес лицом к розничному клиенту.


НОВОСТИ

20 октября 201719 октября 201718 октября 201717 октября 201716 октября 2017

Статьи, интервью, публикации