Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Раздробленность фондового рынка и реальная цена акций

Коренные перемены на фондовых рынках в конечном итоге могут привести к изменению методов и способов работы паевых инвестиционных фондов, перед которыми сегодня стоит непростой вопрос: как получить наиболее выгодную текущую цену, сохраняя при этом анонимность. Основной причиной нарушения привычного хода событий является фрагментация рынка, т. е. дробление фондовых рынков на более мелкие структуры.

«Одной из серьезнейших проблем, с которой столкнутся инвестиционные фонды в будущем году, будут изменения на фондовом рынке», — отметил Крейг Тайл (Craig Tyle), главный консультант Института инвестиционных компаний, выступая на ежегодной конференции по вопросам деятельности паевых фондов и управления инвестициями, которая состоялась в г. Палм-Дезерт (Калифорния, США).

Чем вызвана раздробленность фондового рынка? В первую очередь, это связано с появлением электронных сетей связи — компьютерных торговых систем, предназначенных для проведения операций с ценными бумагами и функционирующих вне традиционных фондовых бирж. По словам Белинды Блейн (Belinda Blaine), заместителя директора отдела регулирования рынка Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), растущая конкуренция, особенно со стороны новых электронных торговых систем, таких как Archipelago и Island, привела к дроблению общего фондового рынка на целый ряд мелких рынков, слабо связанных между собой.

Как отмечали участники конференции, подобная раздробленность ставит под угрозу способность паевых инвестиционных фондов получать оптимальную цену при купле-продаже акций. Цена акции на традиционной фондовой бирже может быть выше цены, запрашиваемой в рамках электронной торговой системы, услугами которой данный инвестиционный фонд не пользуется.

Г-жа Блейн с удовлетворением отметила, что наличие электронных сетей связи заставляет обычные фондовые биржи повышать качество своих услуг, но при этом признала, что раздробленность рынка вызывает растущую обеспокоенность Комиссии по ценным бумагам и биржам. Учитывая, что торговля ценными бумагами происходит на все большем количестве бирж, серьезной проблемой может стать вопрос ликвидности. «В результате стремительных изменений крупные независимые пулы ликвидности перестают взаимодействовать друг с другом», — сказала г-жа Блейн.

Г-жа Блейн перечислила шесть предложений Комиссии по ценным бумагам и биржам, направленных на решение проблемы раздробленности фондового рынка, в том числе отслеживание потока всех поступающих приказов клиентов биржевым брокерам. Блейн также добавила, что инвестиционные фонды должны быть заинтересованы в успешном решении проблемы, поскольку от этого зависит соблюдение правила «наилучшего исполнения (приказа о покупке/продаже ценных бумаг)» в интересах акционеров фонда, что предусматривает получение наиболее выгодной цены и совершение сделки в максимально короткие сроки.

Одно из предложений по решению проблемы раздробленности рынка сводится к созданию так называемого централизованного реестра сделок, через который будут проходить все торговые операции. Для того чтобы гарантировать получение наиболее выгодной цены, централизованный реестр будет «прозрачным». Однако, как отметил в своем выступлении на конференции Эрик Ройтер (Eric Roiter), старший вице-президент и главный юридический советник компании Fidelity Management & Research, управляющие многих инвестиционных фондов не захотят участвовать в системе централизованного реестра. Поскольку другие инвесторы смогут увидеть, как фонды приобретают и «сбрасывают» ценные бумаги в сделках с крупными пакетами акций, применяемая ими стратегия может стать всеобщим достоянием.

«Вы идете навстречу интересам рынка в целом, но при этом, если ваш фонд активно участвует в операциях на рынке, вы даром выдаете свои коммерческие секреты», — поясняет Ройтер. Одним из возможных решений может быть отказ от требования отражать сделки с крупными пакетами акций в централизованном реестре.

Как считает Мейер Айзенберг (Meyer Eisenberg), заместитель главного консультанта Управления главного консультанта Комиссии по ценным бумагам и биржам, директора паевых инвестиционных фондов должны выяснять у управляющих фондами, насколько эффективно осуществляются проводимые ими сделки. Не секрет, говорит Айзенберг, что многие директора фондов не задают вопросов инвестиционным менеджерам по поводу применяемых методов и способов торговли ценными бумагами и их результативности.

В то же время, если инвестиционные фонды не будут уделять серьезного внимания проблемам раздробленности рынка, это может обойтись им в миллионы долларов, так как они будут переплачивать за ценные бумаги, реальная стоимость которых на рынке — ниже. «Независимым директорам инвестиционных фондов и управляющим компаний необходимо принять участие в обсуждении этой проблемы, и в первую очередь этот вопрос должен быть поднят на уровне правления фондов», — отмечает Мейер Айзенберг.

По материалам компании KPMG.

 



Удостоверение пожарный минимум Тем сотрудникам, которые прошли аттестацию по пожарной безопасности, предоставляют возможность отвечать за пожарную безопасность фирмы, имеют право инструктировать сотрудников, и работать согласно актам закона. Строителям необходимо повышать квалификацию по безопасности при пожаре и получать данное удостоверение пожарный минимум о пройденном курсе. Есть такие программы, которые проводятся на протяжении 3 дней, они предназначены для руководства, которое проводит обучения...

НОВОСТИ

22 февраля 201721 февраля 201720 февраля 201719 февраля 201718 февраля 2017

Статьи, интервью, публикации