В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Альтернативные структуры рынков ценных бумаг

Хотя NASDAQ последовательно «раскручивался» как самый перспективный и быстрорастущий рынок, многие участники рынка и эксперты высказывали справедливые нарекания по поводу отсталости его технологий, полагая, что будущее — за моделью, реализованной в ECN.

Стремясь наверстать упущенное, NASD разработала проект торговой системы SuperMontage. Новая система является ключевым элементом на пути преобразования NASDAQ из информационной сети маркетмейкеров, выставляющих в нем котировки, в полноценную коммерческую биржу с передовыми технологиями. Концепция SuperMontage была представлена на обсуждение в конце 1999 г.

В структуру «старого» NASDAQ входит информационный терминал и ряд фактически независимых систем исполнения ордеров, слабо интегрированных друг с другом. В рамках SuperMontage «в одном окне» будет реализована функциональность всех работающих в настоящее время информационных (Level I и II) и транспортных подсистем NASDAQ, в том числе систем исполнения ордеров, включая SOES (Small Orders Entry System) и SelectNet (которая является шлюзом для ордеров, поступающих от ECN). Интеграция информационной и исполняющей подсистем намного более удобна для пользователя, снижает время совершения операции, повышает производительность, возможности контроля, а также снижает риски.

В рамках проекта предполагается технологическое переоснащение NASDAQ, в частности переход на параллельную масштабируемую архитектуру на базе платформы Unisys 6800, мощности которой хватит для обработки транзакций при обороте до 6 млрд акций в день.

В новой системе будет представлена гораздо более полная информация о котировках, доступная для всех инвесторов. В настоящее время NASDAQ имеет несколько уровней данных. Обычно инвестор имеет доступ только к котировкам первого уровня, отражающих одну (лучшую) цену спроса и предложения со стороны маркетмейкеров или ECN. По правилам маркетмейкер может выставить в информационную систему только одну заявку. Между тем маркетмейкерам доступны данные «второго уровня», отражающие очередь текущих заявок на продажу и покупку не только по ценам, но и по объему. Безусловно, такая «глубокая» информация дает гораздо больше возможностей для анализа рынка.

В рамках SuperMontage будут выставляться три лучшие заявки по цене с указанием их объема, что сделает рынок намного более прозрачным и даст инвестору возможность принять обоснованное инвестиционное решение. Кроме того, в рамках SuperMontage предполагается автоматическое исполнение выставленных ордеров. С одной стороны, это ускорит цикл прохождения заявки и повысит гарантии исполнения, с другой — резко уменьшит возможности манипуляции рынком со стороны маркетмейкеров, которые сейчас имеют возможность выставлять индикативные котировки (от которых можно отказаться) в информационную систему с целью «прощупать» или «раскачать» рынок. В новой торговой системе котировка обязательна для исполнения.

В SuperMontage предусмотрена возможность анонимного выставления ордеров. При этом участник системы может ввести в систему крупный ордер, но отображать в информационной системе только часть его объема. Эта заявка будет исполняться «порциями».

Такой механизм очень важен для крупных, в частности институциональных, инвесторов, которые обычно стремятся скрыть свои истинные намерения — ведь если рынок видит крупную заявку, он начинает играть против нее, и инвестор получает уже не ту цену, которую хотел. При этом в SuperMontage предусмотрена возможность увеличения размера уже выставленной в систему заявки с сохранением ее очереди по времени.

Наконец, отметим, что в рамках проекта предполагается переход на десятичные котировки (в настоящее время часть цены, превышающая целое число, представляется в виде дроби — 1/2, 1/4, 1/8, 3/4 и т. д.).

С точки зрения ряда экспертов новая торговая система фактически превращает NASDAQ в электронную коммуникационную сеть (ECN), которая имеет все шансы замкнуть на себя весь рынок, уже на старте имея гигантские конкурентные преимущества, в частности — монополию на информацию о котировках.

Поэтому представители ряда ECN выступали против некоторых положений проекта, считая, что он разрушает конкуренцию и ставит ECN в неравное положение с маркетмейкерами. Кроме того, их не устраивал предложенный вначале алгоритм формирования списка наилучших котировок.

В отличие от маркетмейкеров, которые зарабатывают на спреде (разница между ценой покупки и продажи), прибыль ECN основана на комиссии, которую они добавляют к цене акции (обычно от 0,25 до 1,5 цента), причем эта комиссия уже включена в цену. Между тем котировки от ECN (включающие комиссию) обычно выставляются в информационную систему на равных с «чистыми» котировками маркетмейкеров. В результате цена, предлагаемая ECN, становится неконкурентной, а ее заявка попадает в конец списка. Учитывая, что в SuperMontage фактически реализован простой аукцион (встречная заявка направляется первому в очереди), ECN оказывались «во втором эшелоне», что резко снижает их привлекательность в глазах клиентов и подрывает их престиж как независимых транспортных систем.

Разработчики SuperMontage нашли изящный выход, предоставив возможность участнику системы право выбора — отображать список котировок как с включенной комиссией, так и без. Соответственно реализованы разные механизмы маршрутизации и парирования встречных ордеров, что устроило все оппонирующие стороны.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) поддерживает проект, что дает ему «зеленый свет», повышает шансы пройти слушания в Сенате США и быть реализованным уже в 2001 г.

Вместо заключения

Занимаясь анализом тенденций, всегда ощущаешь внутренний диссонанс. С одной стороны, есть риск впасть в «глобализм» и оторваться от конкретных приложений. С другой стороны, углубившись в какую-либо тему, можно «за деревьями леса не увидеть». Хотя золотая середина состоит в том, чтобы выделить «мэйнстрим» — основные тренды и технологии, в ряде случаев пока есть больше вопросов, чем ответов.

Например, безусловным трендом является внедрение ритейловых моделей и ориентация на «частников». Однако проблема в том, что рынок (включая технологии и структуру), созданный под нужды индивидуальных инвесторов, далеко не всегда удовлетворяет инвесторов институциональных. На каком уровне будет решаться это противоречие, пока не совсем ясно.

Следующий пример. Какая архитектура единого торгового пространства (marketplace) эффективнее: закрытая (одна торговая платформа, единые правила торгов и т. д.) или открытая (сеть связанных между собой бирж)? Безусловно, вторая — более гибкая. Однако первая позволяет неявно сосредоточить управление и контроль в одних руках, что соответствует интересам ряда финансовых структур.

 



Заборы для дачи, Москва, купить, цена, стоимость, завод, производитель Дачные заборы заслуживают высокого внимания. К заборам для дачи предъявляются требования, которые необходимо обязательно учитывать для того, чтобы он на все 100% выполнил свою функцию. На нашем сайте представлены фото и фотографии примеры заборов и ограждений (дачные заборы).

НОВОСТИ

22 февраля 201721 февраля 201720 февраля 201719 февраля 201718 февраля 2017

Статьи, интервью, публикации