Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Золотая лихорадка? Германия и Швейцария хотят вернуть свое золото

март-апрель 2012 г

Недавно по многим финансовым СМИ прошла информация, что Иран согласился продать свою нефть в Индию в обмен на золото. Соглашение о торговле золотом обходит санкции ЕС и США, которые запретили новые контракты на нефть и заморозили активы иранского центрального банка в ЕС. Вскоре после этого появились сообщения, что Россия и Китай проводят сделки , подобные Иранской.

Эти слухи появляются не в первый раз. В 2009 году появились сообщения, что арабские государства, наряду с Россией, Китаем, Японией и странно, Франции, должны были начать торговать нефтью с использованием новой корзины валют. Этот набор, по слухам, включает японскую иену, китайский юань, евро, и, конечно же, золото.

Китайская экономика удивила всех нас экономическими показателями с 1970 года. Китай, по слухам, участвовал в золотых платежах с Ираном. Неужели мы видим следующий этап глобального изменения валюты? Эти страны, Иран, Индия, Китай и Россия имеют много того, что нужно мировой экономике - нефть и промышленные товары.

Хотя, в этих случаях ничего не подтвердилось, такие слухи безусловно воздействуют на цену золота и провоцируют дальнейшее обсуждение возвращения к той или иной форме золотого стандарта.

Какая валюта является правильной? Кто знает, но какую бы валюту люди не выбрали, она и будет является правильной. Это хорошо видно при рассмотрении периода классического золотого стандарта. Решение о переходе на золотой стандарт, принятое в конце 1870-х годов, не было результатом международного договора или саммита руководителей, как это происходит сейчас. Нет, это происходило постепенно, по выбору людей.

В течении ста лет золото потихоньку вытесняли из международных валютных операций, законодательно же это закрепили на Ямайской валютной конференции в 1978 году. За драгоценными металлами сохранилась только одна функция денег - средство сохранения стоимости и никакой замены им пока не нашлось.Многие финансовые аналитики считают, что инфляция современного денежного обращения во многом была вызвана как раз отказом от золотого стандарта.

Когда Венесуэла объявила, что они хотели бы вернуть 160 тонн репатриированных золотовалютных резервов, многие, в том числе собственные экономисты страны, думали что Чавес сумасшедший, что это дорогое и бессмысленное занятие. Несмотря на это, идея была успешно реализована.

В настоящее время представляется, однако, что Чавес не одинок в своем безумии и, как мы знаем, Германия и Швейцария находятся на грани принятия решения о том, чтобы просить возвращения своего золота из США. Это не удивительно, учитывая, что обе страны были в центре повышенного спроса на золото в Европе в 2011 году.

Кажется, что в то время как правительства и их центральные банки предпочитают осуществлять на основе кейнсианской политики попытки быстро исправить свою экономику, они не могут заставить себя избавить запасы их стран от "варварского пережитка". Нет внутренних цен на Западе, в настоящее время связанных с золотом. Почему же политики начинают волноваться? И кажется, граждане Германии и Швейцарии волнуются больше всех. Что же произойдет, если политики этих стран доведут свои планы до реализации? Ведь в этом случае речь пойдет о гораздо больших количествах золота, чем отдали Венесуэле. А есть оно или нет? И как будут развиваться события, особенно в США?

Лидия Павлова


НОВОСТИ

16 октября 201713 октября 201712 октября 2017

Статьи, интервью, публикации