Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Китай пугает банкиров. Инвесторы опасаются ухудшения ситуации в финансовом секторе.

Экономика КНР официально стала второй в мире — после того как Япония обнародовала экономическую статистику за 2010 год. При этом в пересчете ВВП на душу населения Китай, по данным Международного валютного фонда, остается на 95-м месте. «Впервые одна из крупнейших экономик в мире одновременно и одна из самых бедных», — говорит старший аналитик гонконгского отделения HSBC Цюй Хунбин. Последние двадцать лет Китай рос за счет огромного резерва дешевых трудовых ресурсов, сегодня они вынесли его почти на самый верх.

Учитывая, что Америку догнать по абсолютному размеру ВВП в ближайшие лет десять Китаю вряд ли удастся, ему остается постепенно взбираться вверх по лестнице уровня жизни, благо здесь обгонять кого-то можно хоть каждый год: прямо перед ним в списке стоят Эквадор, Иордания и Алжир. Наконец, есть еще и индекс по паритету покупательной способности, согласно которому Китай обогнал Японию еще в 2001 году, а на американский уровень может выйти уже к 2016 году (прогноз МВФ). Основное препятствие на этом пути — инфляция, резко уменьшающая эффект от повышения доходов населения.

Цены вверх

На прошлой неделе Государственное статистическое управление КНР сообщило, что в январе 2011 года цены в стране выросли на 4,9% по сравнению с 2010 годом. Впервые индекс CPI рассчитывался по новой формуле, которая должна лучше отражать рост благосостояния населения: доля продовольственных товаров в индексе снизилась с 33,2 до 31%, а удельный вес расходов на жилье вырос с 13,2 до 17%. Несмотря на то что официальные данные оказались лучше прогнозов большинства экономистов, предсказывавших повышение цен на пять и более процентов, понятно, что инфляция становится главной головной болью китайских властей.

Цены на продовольственные товары поднялись в январе более чем на 10%, так же быстро они росли и в четвертом квартале 2010 года. И хотя до гиперинфляции в Китае еще далеко, здесь настроены взять ситуацию под контроль: инфляция четко ассоциируется с общественными волнениями, рост цен на продовольственные товары больнее всего ударяет по беднейшим слоям населения. «Январские данные указывают на инфляционное давление на экономику Китая, оно будет возрастать по меньшей мере всю первую половину 2011 года», — утверждает старший аналитик гонконгского отделения UBS Дун Тао.

Невозвращенцы против роста

Китайские власти пытаются бороться с инфляцией традиционными способами, ограничивая размеры банковского кредитования, повышая норму обязательного резервирования и увеличивая процентную ставку (трижды с октября прошлого года). И в определенной степени эти ограничения срабатывают: в январе рост денежной массы в экономике составил 17,2% — это самый низкий показатель за последние полгода. Но все равно размер денежной массы в Китае очевидно превышает возможности для инвестиций. «Проблема в том, что слишком много денег охотится за сравнительно небольшим числом товаров», — утверждает директор Центра макроэкономических исследований при Пекинском университете Лу Фэн. По данным ICBC, в последние месяцы в Китае наблюдается «превышающий все ожидания» спрос на золото и золотые изделия — китайцы лихорадочно ищут возможности обезопасить свои сбережения от обесценивания.

Высокие темпы инфляции несут с собой и другие проблемы. Ситуация с ценами развивается быстрее в больших городах, и в этой связи они становятся менее привлекательными для временных рабочих, занятых на фабриках или строительстве инфраструктурных объектов. По данным шанхайских СМИ, через пять дней после официального окончания каникул по случаю китайского Нового года не вернулись на фабрики и стройки почти 90% рабочих. В прошлом году в это же время «невозвращенцев» было лишь 30%, и даже тогда это казалось серьезной проблемой. Предприниматели вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы удержать сотрудников. «Я был вынужден повысить зарплату своим служащим на 15 процентов, но задержал выплату до их возвращения из отпуска, иначе я рисковал потерять многих из них», — жалуется владелец одной из электронных фабрика в Шэньчжэне на юге Китая. Другой бизнесмен рассказывает, что возвращающиеся рабочие с ходу требуют повышения зарплаты на 30%.

Не исключено, что инфляция станет не только китайской, но и главной азиатской проблемой 2011 года. «По нашим оценкам, инфляция угрожает большинству стран региона и справиться с ней средствами монетарной политики вряд ли удастся», — заявил в начале этой недели директор Азиатско-Тихоокеанского представительства МВФ Анууп Сингх. В качестве решения МВФ традиционно предлагает странам прекратить поддерживать экспорт за счет искусственного сдерживания роста курсов национальных валют. Но в ситуации жесткой конкуренции между азиатскими странами за место на мировом рынке это вряд ли возможно. Похоже, за то, чтобы азиатские вещи обходились дешевле европейским и американским потребителям, будут доплачивать сами жители азиатских стран.



РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР, ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ "ПОД КЛЮЧ" В САМАРЕ Защита персональных данных. Компания «АРК-АС» обязуется не разглашать сведения, полученные от клиентов. Она хранится в базе данных на локальном компьютере администрации веб-студии.

НОВОСТИ

11 декабря 20179 декабря 20178 декабря 2017

Статьи, интервью, публикации