В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О СОСТАВЕ И ДВИЖЕНИИ АКТИВОВ, КАПИТАЛА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, А ТАКЖЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — совокупность показателей, отражающих состояние имущества, права и обязательства хозяйствующего субъекта на определенную дату, финансовые результаты его деятельности за отчетный период, а также изменения финансового положения.

Бухгалтерская отчетность представляется:

Организации, находящиеся полностью либо частично в государственной собственности, представляют квартальную и годовую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Ассоциации, союзы, концерны и другие хозяйственные объединения организаций составляют собственную и консолидированную отчетность по всем входящим в их состав организациям.

Министерства, ведомства и другие органы государственного управления составляют собственную и сводную отчетность по подведомственным организациям.

Бухгалтерская отчетность — это основной источник информации о финансовом положении организации как для внешних, так и для внутренних пользователей. Поэтому чтобы верно интерпретировать данные анализа финансового состояния организации, очень важно учитывать погрешности и допущения в бухгалтерской отчетности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформулированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Специфика бухгалтерской информации заключается в том, что значение ее данных становится понятным только для пользователя, знакомого с методикой ведения учета и составления бухгалтерской отчетности организации.

Как в теории, так и на практике одни и те же хозяйственные операции при применении различных методик их отражения в учете могут быть оценены и представлены в отчетности совершенно по-разному. Применяя тот или иной вариант оценки запасов, списания общехозяйственных расходов, различные способы амортизации имущества, методы резервирования будущих расходов и убытков организации, мы имеем в отчетности совершенно разные показатели оценки активов, прибыли, сумм обязательств и т.д.

Для пользователя бухгалтерской отчетности важно знать, какой именно из возможных методов учета был выбран организацией, и понимать содержание этого метода и последствия его применения для оценки соответствующих показателей.

Каждая запись в бухгалтерском учете изменяет данные бухгалтерской отчетности, а следовательно, и значения показателей оценки финансового состояния организации. Таким образом, каждая запись, которую делает бухгалтер, способна повлиять на мнение внешних пользователей отчетности об организации.

Итак, если применяемая организацией методика бухгалтерского учета известна, то можно «читать» данные бухгалтерской отчетности, достигая понимания показателей ее финансового состояния. Однако и в этом случае (при условии, что анализируемая финансовая отчетность достоверна) соответствие показателей реальному положению дел всегда будет относительным. Понимание этой относительности есть залог успеха пользователя — финансового менеджера, финансового аналитика.


НОВОСТИ

24 ноября 201723 ноября 201722 ноября 2017

Статьи, интервью, публикации