Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на организацию бухгалтерского учета

В соответствии с гражданским законодательством основным объектом прав в промышленности, являющейся одной из важнейших отраслей экономики, признается предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В настоящее время в России функционируют предприятия различных форм собственности: федеральной, муниципальной, акционерной, кооперативной, частной, каждое из которых может являться юридическим лицом. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческими (в данном учебнике акцент делается именно на эти структуры) могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие — не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие ее между участниками.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Государственным и муниципальным унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Представленные организационно-правовые формы предприятий не являются исчерпывающими. Так, по гражданскому законодательству хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а хозяйственные общества — в форме акционерного общества открытого или закрытого типа, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Что же касается унитарных предприятий, то одни из них могут функционировать на правах хозяйственного ведения, другие — на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

При этом необходимо подчеркнуть, что рассмотрение всего разнообразия организационно-правовых форм предприятий, определенных законодательно, не является самоцелью, а служит необходимым условием для установления их влияния на процесс формирования, а в последующем и организации бухгалтерского учета капитала предприятий, представленного в виде уставного (складочного) капитала, уставного фонда, паевого фонда.


НОВОСТИ

27 июня 201726 июня 201723 июня 201722 июня 2017

Статьи, интервью, публикации