Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга в 2019 году: основные тенденции

13 августа 2019 г.

На мировом и российском рынке недвижимости в последние годы происходят существенные изменения – наметилась явная тенденция к падению количества и объема сделок. Так, по оценкам экспертов, в России этот показатель составил около 14%. Жилая недвижимость Санкт-Петербурга, северной столицы, всегда считалась престижной и традиционно пользовалась повышенным спросом. Как же обстоят дела в нынешнем, 2019 году?

Цены на квадратные метры

Тенденций к падению стоимости жилья не наблюдается. Зато есть все основания утверждать, что цены на квадратные метры жилплощади будут расти. Подорожание обусловлено необходимостью для застройщиков закладывать в ценообразование расходы на обслуживание кредитов, взятых с целью реализации проектов, увеличением ставки НДС. Правда, стоимость квартир растет не так быстро, поэтому купить жилье сейчас будет самым целесообразным и экономически выгодным решением, особенно с точки зрения инвестирования.

Рынок на данный момент насыщен, и крупные застройщики предлагают покупателям привычные условия на принципах долевого строительства. После повышения НДС, которое ожидается после 1 января 2020 года, а также грядущего подорожания стройматериалов цены вырастут ощутимо (разница может составить порядка двадцати – сорока процентов). На ценообразование не могут не влиять также внешние санкции, провоцирующие падение рубля.

На настоящий момент около семидесяти процентов сделок по недвижимости заключаются с помощью ипотечного кредитования. Согласно мнению специалистов, в следующем году данная тенденция сохранится при росте ипотечных ставок.

Какие изменения прогнозируются на рынке недвижимости в ближайшем будущем

Эксперты прогнозируют постепенный уход от долевого строительства. Также ожидается существенное сокращение количества застройщиков – «на плаву» удержатся лишь крупные, хорошо известные игроки рынка, способные выдержать кредитную нагрузку и новые условия страхования.

Важным преимуществом для покупателей станет ожидаемое улучшение качества сдаваемых в эксплуатацию новостроек. Теперь клиентам будет выгодно приобретать жилье не на начальных этапах строительства, а в более поздние сроки, когда качество объекта уже можно оценить. Сохранится тенденция увеличения числа типовых проектов. Поэтому в качестве основного показателя стоимости квадратных метров будет выступать расположение новостройки, инфраструктура района, транспортная развязка.

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации