Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Юрий Хухашвили: «В банковской области у нас большой опыт»

Интервью с генеральным директором компании ComputerAge Юрием Михайловичем Хухашвили

«Б. Т.»: Сколько лет существует ваша компания?

Юрий Хухашвили: В этом году компании исполнилось пять лет. Нас было четверо верящих в успех единомышленников. Нашим основным направлением стала поставка техники таких производителей, как Compaq, IBM, Hewlett-Packard, и предоставление ИТ-услуг.

«Б. Т.»: В каких отраслях экономики работают компании, которые являются вашими клиентами?

Ю. Х.: Решения, которые мы предлагаем, не являются узкоспециализированными: они охватывают различные сферы экономики и различные отрасли индустрии. Это системы управления документами, управления бизнес-процессами, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), интернет-приложения…

Первыми нашими клиентами были, в основном, иностранные компании, точнее их представительства в России. Это были и производственные компании, и фармацевтические, и банки, и др. Во многом наше развитие определялось тем, какие задачи перед нами ставил клиент. Мы отталкивались от того, что ему было нужно для эффективного ведения своего бизнеса, и в соответствии с этим готовили для него техническое решение. В некоторых вопросах мы кооперировались с другими компаниями и совместно реализовывали те или иные проекты.

«Б. Т.»: Расскажите о вашем опыте работы с банками и вашем видении того, что можно делать в области внедрения банковских технологий.

Ю. Х.: В банковской области у нас опыт достаточно большой. Если говорить о реализации новых тенденций, новых решений в данной сфере, то наиболее интересными являются проекты, над которыми мы сейчас работаем. В Альфа-банке — это построение системы нефинансового документооборота. В АльянсИнвестБанке мы работаем над автоматизацией системы выдачи кредитов и интернет-банкингом.

«Б. Т.»: Пожалуйста, немного подробнее о работе с Альфа-банком. Как вам, достаточно молодой компании, удалось стать их подрядчиком?

Ю. Х.: Мы благодарны Альфа-банку за оказанное нам доверие. Но то, что нас пригласили работать с Альфа-банком, не было случайностью. Два года назад мы определили для себя приоритетное направление в ПО — работу с продуктами компании IBM. На это ПО мы и делаем акцент, а именно на Lotus Domino.Doc (система управления документами) и Lotus Workflow (система построения бизнес-процессов и управления ими). Вместе они как раз и обеспечивают создание системы хранения и управления электронными документами.

Год назад мы были приглашены принять участие в тендере Альфа-банка по выбору платформы и системы построения нефинансового документооборота в банке. Тендер проходил в несколько этапов, и мы были обрадованы тем, что оказались лучшими. После этого в течение трех месяцев проводилась опытная работа. Интересна она была тем, что, с одной стороны, банк решал две задачи: первое — проверить саму систему, насколько предлагаемые продукты удовлетворяют потребностям банка и, соответственно, что может потребоваться дополнительно; второе — если в этих продуктах отсутствует какая-либо стандартная функция, необходимая банку, то можно ли эти продукты нужным образом дорабатывать. С другой стороны, это было отличным испытанием для ComputerAge: банк проверял, есть ли у компании потенциал, возможности для реализации проекта такого уровня.

«Б. Т.»: Ну и как банк — проверил?

Ю. Х.: Проверил. Это было для нас нелегко, так как специалисты банка очень тщательно ко всему относились, на все обращали внимание, но с самого начала у обеих сторон была нацеленность на положительный результат, и мы вместе со специалистами банка его достигли. Итоги опытной работы были представлены Технологическому управляющему комитету, который и принял окончательное решение: систему нужно продолжать развивать в банке, т. е. начать ее полномасштабное внедрение, и что в качестве исполнителя данной работы следует использовать компанию ComputerAge.

«Б. Т.»: То есть вы поставляли только ПО?

Ю. Х.: Да. С оборудованием в Альфа-банке все в порядке: они используют платформу АS/400 компании IBM, и одно из преимуществ предлагаемого нами решения заключается в том, что оно может работать и на этой платформе.

«Б. Т.»: Вы организовали нынешний семинар в Цюрихской лаборатории IBM и привезли сюда представителей молодого российского банка, но ведь эта лаборатория известна тем, что здесь создают и показывают продукты завтрашнего дня, в то время как ваша компания все-таки ориентируется на такие устоявшиеся платформы, как AS/400. Какова цель проведения такого семинара?

Ю. Х.: Что касается AS/400, то это очень интересный, именно сейчас, продукт. Используя его в качестве платформы, организация может надолго отбросить мысли о том, что сервер может не справиться с теми объемами информации, которые ему необходимо обрабатывать. В общем, это то, что с полным правом называется защитой инвестиций. Что касается приглашенного сюда банка, то АльянсИнвестБанк очень интересен, так как, несмотря на свою молодость, он не только интересуется самыми современными технологиями, последними достижениями в области ИТ, но уже и использует их. А платформа AS/400 является стандартом в банке.

Если говорить о семинаре, то это одна из наших совместных запланированных акций с IBM. Мы очень тесно работаем с IBM. Так уж исторически сложилось. В июне 2001 г. я был на конференции IBM «The e-business 24 hours» в Монтрё (Швейцария), где мы согласовали проведение ряда совместных мероприятий. Для начала к нам, как к компании, которая стала первым сертифицированным партнером IBM в области электронного бизнеса, приехали два инструктора из учебного центра IBM в Бельгии. В течение двух дней восемь сотрудников нашей компании обучались методам работы IBM в области электронного бизнеса. (Стоит добавить, что мы на сегодняшний день единственные, кто пользуется правом доступа к «Базе знаний IBM по электронному бизнесу», откуда мы можем черпать очень много полезной информации при работе над проектами и создании наших технических решений.)

В этом обучении принимали участие и специалисты АльянсИнвестБанка. Вместе с ними мы определяли, каковы их бизнес-потребности, и на этой основе решали, какими должны быть дальнейшие шаги, какие технологии могут подойти и как все это можно воплотить в жизнь. Один из шагов, который был запланирован, заключался в организации визита в лабораторию IBM, где можно показать то, что уже реализовано в IBM и что уже готово для реализации в России.

После определенных изысканий одного из наших инструкторов, сотрудника офиса IBM в Амстердаме Тоона Скиппера, и благодаря его поддержке мы получили приглашение посетить лучшую в Европе лабораторию IBM в Цюрихе. Мы, конечно же, воспользовались возможностью посетить место, где работают не над решением текущих задач, а над будущим информационных технологий.

«Б. Т.»: Как вы стали сертифицированным партнером IBM в области электронного бизнеса?

Ю. Х.: У IBM довольно жесткие и обширные требования к сертификации любых партнеров. В начале 2000 г. IBM объявила об очередной такой сертификации, и там были представлены достаточно жесткие критерии. Мы шли к этому целый год, так как нужно было выполнить все эти требования. Первый этап был пройден в середине 2000 г., когда сайт компании ComputerAge получил знак IBM «IBM e-business Mark». Это знак, который сертифицирует сайт и подтверждает то, что он соответствует требованиям IBM в области электронного бизнеса.

После этого мы прошли ряд учебных курсов, а затем были нелегкие экзамены. Я лично сдавал экзамен два раза — с первого раза не удалось сдать. Наш коммерческий директор Андрей Суворов стал первым сертифицированным специалистом IBM по электронному бизнесу в России. Сейчас в компании есть специалисты, соответствующие двум обязательным требованиям IBM в области бизнес-решений — это IBM e-business Solutions Advisor (консультант по решениям для электронного бизнеса) и IBM e-business Solutions Designer (дизайнер решений для электронного бизнеса). Соответственно, сдача всех этих экзаменов, наличие «IBM e-business Mark» позволили ComputerAge стать сертифицированным партнером IBM. Приятно также то, что среди более чем 60 000 партнеров IBM по всему миру ComputerAge стала 59-м партнером IBM в области электронного бизнеса.

«Б. Т.»: Интернет-банкинг — это ваше магистральное направление деятельности в банковских технологиях и есть ли другие направления?

Ю. Х.: Любое из решений, которое мы предлагаем, — это не самоцель, а только то, что способно приносить выгоду любому заказчику, в частности банку. Сегодня, как я говорил, мы активно продвигаем решения в области систем управления документами и бизнес-процессами и очень интересное решение для построения систем управления взаимоотношениями с клиентами. Недавно мы подписали с IBM прямое партнерское соглашение и получили статус IBM CRM Solution Provider. И конечно же, имея за спиной силу, опыт и знания IBM, мы сами обучаемся, набираемся сил и опыта и предлагаем апробированные решения. Это продвижение продуктов и технологий IBM, но доработанных для наших условий. Мы не занимаемся разработкой с нуля: есть продукты с мировым опытом успешного внедрения, и мы именно на них ориентированы. Мы верим, что именно эти продукты будут приносить эффект в бизнесе. Мы уверены, что продукты Lotus Domino.Doc, Lotus Workflow, Websphere, Relavis eSales, приносящие реальную выгоду таким организациям, как Barclays PLC, ABN Amro Leasing, World Bank, UBS Bank, могут приносить реальную выгоду и нашим клиентам.

«Б. Т.»: Какой алгоритм вы можете предложить банкам при внедрении информационных технологий в бизнес-процессы? С чего, например, лучше начинать?

Ю. Х.: Мы предлагаем те или иные решения, предварительно проведя вместе с нашим заказчиком некоторые исследования и поняв, что принесет наибольший эффект. Очень важный и многообещающий элемент в нашей работе — это возможность посещать лаборатории и центры решений IBM, в частности лабораторию в Цюрихе, где заказчик, прежде чем остановиться на том или ином решении, может ознакомиться с теми передовыми технологиями, которые будут доступны в ближайшем будущем, и в зависимости от этого планировать свои дальнейшие действия. Поэтому всем, кто пожелает работать с компанией ComputerAge, мы готовы организовать выездной семинар, на котором можно воочию увидеть самые последние достижения в информационных технологиях, в частности в области электронного банкинга, и получить практические рекомендации по их внедрению.



Сертификат системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 9001 2015 Сертификат системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 9001 2015. Сертификация Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара.

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации