Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Перспективы применения проектного финансирования

По причине острой нехватки в национальной экономике долгосрочных инвестиционных ресурсов существуют реальные перспективы развития проектного финансирования зарубежными и российскими инвесторами. Проектное финансирование является реальным механизмом активизации инвестиционных процессов.

Сегодня ведется активная работа крупными российскими корпорациями, финансово-промышленными группами, банками в направлении развития и освоения механизмов проектного финансирования.

Причины неразвитости проектного финансирования заключаются в следующем:

Направления развития практики проектного финансирования включают:

По многим причинам, в том числе чисто экономического характера, проектное финансирование пока не получило достаточного развития в российской практике. До сих пор преобладают краткосрочные инвестиции, а финансирование долгосрочных в основном реализуется в форме традиционного кредитования.

В целях освоения и применения зарубежного опыта в области проектного финансирования при участии Центрального банка РФ совместно с Европейским банком развития и реконструкции в Москве учрежден Российский банк проектного финансирования. Министерством экономического развития и торговли РФ созданы ЗАО «Федеральный центр проектного финансирования» и Российский центр содействия иностранным инвестициям.

С целью развития практики проектного финансирования созданы Российский финансово-банковский союз, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России.

Проектное финансирование является основным способом интенсификации инвестиционного процесса, развития национальной экономики, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. Его достоинства позволяют стимулировать развитие многих отраслей национальной экономики.


НОВОСТИ

14 октября 202112 октября 202111 октября 20218 октября 20217 октября 2021

Статьи, интервью, публикации