В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Экономика Израиля - точно рассчитанное чудо. Начать бизнес в Израиле.

28 июля 2017 г.

История экономического чуда Израиля перестала удивлять представителей бизнеса любого масштаба. Несмотря на трудности, с которыми периодически сталкивается страна, ее положение остается устойчивым, а колебания в экономике не становятся причиной провалов. Наблюдается устойчивый, хотя иногда и замедляющийся экономический рост. Подводить итоги 2016 года в полном объеме пока рано, но имеются весьма оптимистичные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала.

По данным Министерства экономического развития Израиля, растут затраты на потребление, что является признаком положительного движения в экономике. Частное потребление в сравнении с прошлым годом выросло на 4,9 %, то есть, на душу населения это составляет примерно 2,9 %. Это дает основания полагать, что в 2016 году рост ВВП страны составит 4,0 %, неплохой показатель с учетом местных условий и международной политической и экономической реальности.

Суверенный рейтинг Израиля продолжает оставаться стабильно высоким - агентство « Standard & Poor's » (S&P) подтвердило и оставило долгосрочный кредитный рейтинг Государства Израиль на прежнем уровне А+ с отметкой “стабильно”. Примерно схожие данные прогнозов приводит МВФ, который рассчитывает на экономический рост в 2016 году в размере примерно 3,9 %, в то время, как ЦБ настаивает на прогнозе роста ВВП в 2017 году на 4,5 %, а в следующем - на 3,5 %. Коридор инфляционных ожиданий находится пределах 2 - 3 %. Ставка рефинансирования на ноябрь установлена в размере 0,75 % с возможным повышением, как говорят эксперты.

В сравнении с реалиями российской экономики, эти данные выглядят оптимистично, что наводит на мысль о перспективах инвестиций в экономику Израиля, тем более, что страна славится своим благоприятным климатом для инвесторов и стартапов. Особую роль играет отношение к бизнесу вообще - система взаимодействия с государством построена на американском принципе, что означает отсутствие серьезных препятствий, несмотря на достаточно высокий уровень бюрократии. Российского инвестора и бизнесмена этим вред ли можно напугать.

Международные связи - развитие новых отношений в 2016 году

Развитые международные израильского бизнеса продолжают расширяться - в течение 2 последних лет были подписаны соглашения с рядом государств в области совместного развития инноваций. Только в первой половине 2014 года страну посетила представительная делегация из Китая, подписавшая в ходе визита ряд соглашений в области развития инновационного экономического сектора. Таких договоров уже действует не менее шести, при этом перспективы весьма широки - до 50 соглашений. Заключен договор о сотрудничестве с Гонконгом - правительства двух стран намереваются расширить инвестиции в область высоких технологий, со стороны Гонконга этим будет заниматься специальный фонд.

Серьезный прорыв наметился в отношениях с организацией Тихоокеанский альянс - экономическим блоком стран Латинской Америки. Израиль получил статус наблюдателя в этой организации, совокупный национальный продукт членов которой превышает 2 триллиона долларов, более трети ВНП всего региона. Экспорт Израиля в этом направлении достигает 864 миллиардов долларов в год.

Для развития экономических отношений с кремниевой Долиной в США создана торговая палата Israel Silicon Valley Chambers of Commerce, которая призвана расширять систему сотрудничества в области инноваций и высоких технологий. Этой теме был посвящен документ, установивший уровень взаимопонимания между правительством Израиля и губернатором штата Калифорния.

Подписано соглашение с Великобританией о сотрудничестве в области исследовательских проектов промышленного назначения, которое предусматривает совместное финансирование по программе EUREKA (Европейского агентства по координации исследований). Сотрудничество с ЕС по программе организации ISERD в 2016 году стало основой для реализации 1200 проектов в области совместных исследований.

Израиль будет развивать отношения со странами ЕАЭС - соответствующие договоры подписаны в 2014 году с указанием срока начала реализации с января 2015 года. Со стороны правительства Новой Зеландии проявлена инициатива в создании системы бизнес-инкубаторов для стартапов высокотехнологических отраслей. 12 израильских компаний продемонстрировали свои достижения представителям страны.

Интересен ли Израиль российскому бизнесу?

Со стороны российского бизнеса интерес к инвестициям в страну неуклонно растет - в Израиле наблюдается прирост активности венчурных фондов, гигантов IT-индустрии и государственных структур. На израильский рынок вышел Яндекс, создан R&D-центр и направлены инвестиции в компанию SalesPredict при участии израильского фонда Pitango Venture Capital. Инвестиционную активность проявили российские фонды Maxfield Capital, AltaIR Capital, IMI.VC и принадлежащая Роману Абрамовичу Millhouse.

Особый интерес представляет для российских инвесторов область аграрных и сельскохозяйственных технологий, сильно развитая в Израиле, стране, успешной обеспечивающей себя продовольствием. Рост технологий обусловлен тем, что жесткие природные условия требуют применения наиболее передовых методов для получения хороших результатов. Российским предпринимателям следует помнить, что в любой из сторон деятельности в Израиле развита довольно жесткая конкуренция.

Для облегчения входа на перспективный и динамичный рынок этой страны существуют эффективные инструменты в виде консалтинговых компаний - такова компании ALECON, занимающаяся подбором возможностей для российских инвесторов и предпринимателей. Проникновение в бизнес-среду Израиля и закрепление конкурентной позиции значительно облегчается при активном содействии компании, ориентирующейся на местном рынке и способной предложить ряд эффективных решений в области сельскохозяйственных инноваций, промышленного производства и развития биомедицинских технологий. Это весьма перспективные направления для развития, причем они могут заинтересовать не только представителей крупных компаний. Малый и средний бизнес России вполне может справиться с задачей проникновения и закрепления в Израиле - условия для ведения деятельности в стране весьма удобны для развивающихся компаний.

Бизнес в Израиле - все условия для активного развития и инноваций

Важной особенностью израильского законодательства является отсутствие разницы в правах предпринимателей-резидентов и представителей иностранного бизнеса. При этом очень хороший способ входа в бизнес-среду Израиля - приобретение уже действующих компаний или инвестиции в их уже развитую деятельность. Это направление имеет хороший перспективы, поскольку малый бизнес в стране пользуется хорошей государственной поддержкой, а уже действующая компания может рассчитывать не только на помощь со стороны государства и различных фондов, но и на имеющуюся долю на рынке.

Банки страны охотно кредитуют малый бизнес при условии наличия всех разрешений, а это связано с легализацией пребывания и деятельности в стране. Налоговая система страны позволяет выбирать из нескольких схем обложения. Здесь следует выделить возможность отказа от выплаты НДС со стороны контрагентов - это решение позволяет сократить налоговые отчисления и упростить расчеты. Очень важна для малого бизнеса возможность разделения личных и деловых средств. Израильское налоговое законодательство позволяет воспользоваться такой возможностью. Проведенная в стране налоговая реформа существенно снизила давление на предпринимателей и инвесторов, но подробно описать эту систему расчетов и отчислений довольно сложно. Гораздо разумнее будет обратиться к услугам консалтинговых компаний, хорошо ориентирующихся в местных условиях. Очень важной деталью является отсутствие разницы между резидентами и нерезидентами и лояльное отношение отношение власти к предпринимательству, которое обеспечивает почти половину рабочих мест в небольшой стране.

В налоговой системе Израиля действует принцип определения по месту деятельности - фактически компании платят налоги в зависимости от своей работы на территории страны, государство не требует платежей за деятельности вне израильской юрисдикции. Доступны все знакомые российскому предпринимателю организационные формы. Налоговое законодательство предоставляет возможность вычетов расходов на деятельность и уплату налогов только с прибыли. Допускаются варианты с уплатой НДС по распространенной ставке 18 %.

Для более эффективной организации бизнеса лучше всего обратиться в консалтинговые компании, которые хорошо ориентируются в законах, способны оказать содействие в приобретении готового бизнеса или регистрации нового предприятия на совершенно законных основаниях. Предприниматели и стартапы - основа успехов израильской экономики, а инновационные проекты, связанные с развитием технологий получают максимум кредитной, государственной и рыночной поддержки. Инвестиции в израильские компании выгодны и имеют свойство быстрой окупаемости, что отмечают эксперты в этой области.

Как купить или начать бизнес в Израиле

Готовые проекты по реализации инновационных технологий - выгодный сегмент израильской экономики. Это хорошая область для инвестиции средств, причем путей внедрения в предпринимательскую деятельность несколько - от создания собственной компании “с чистого листа” до участия в деятельности уже развитой фирмы.

Компания Alecon - одна из наиболее успешных групп, занимающихся развитием инновационных проектов на территории Израиля. Специалисты компании занимаются разработкой, вводом в строй промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а одно из направлений деятельности компании - сопровождение стартапов и инноваций. Сфера интересов АЛЕКОН лежит в области комплексных решений по реальному применению высоких и передовых технологий, в том числе в водоочистке, создании комплексов утилизации с замкнутым циклом.

Организация инвестиций и купля-продажа бизнеса в Израиле - важная составляющая в деятельности «Алекон». Огромный опыт реальной работы, отличное знание тонкостей законодательства и конъюнктуры позволяют компании эффективно консультировать своих клиентов в организации деятельности в стране. Этим занимается ALECON-CONSULTING, специалисты которой готовы подыскать бизнес для приобретения, проверить его на эффективность и безопасность, организовать сопровождение строительства или сделки по приобретению предприятия, проанализировать коммерческую привлекательность и перспективы инвестиций в реальное предприятие.

Специалисты консалтинговой компании разработают бизнес-планы, проведут все обоснования, подыщут инвесторов и окажут активное содействие в получении ссуд и льготных условий при инвестировании. Компания готова помочь в разработке схем наиболее эффективного снижения налоговой нагрузки, проведении разработки и строительства предприятия на территории Израиля.

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации