В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Типы брокеров: общие черты и различия

21 декабря 2016 г.

Когда трейдер смотрит отзывы о брокерах, то может встретить такие фразы как “биржевой брокер” (EXANTE, Charles Schwab Bank, Interactive Brokers), “внебиржевой брокер” (Admiral Markets, AvaTrade, Btc-e) или “DD-брокер” (XM, FXCM). В данной статье мы попытаемся разобраться, чем отличаются эти брокеры друг от друга, и что у них общего.

Биржевые брокеры

Биржевые брокеры - это брокеры в классическом понимании этого слова, элита брокерского дела, контролируемая финансовыми регуляторами. Они дают трейдерам доступ на известные и респектабельные биржи, такие как NASDAQ, Нью-Йоркская, Лондонская, Московская и Токийская фондовые, Чикагская товарная и другие. Основные активы - это биржевые акции, облигации, биржевые товары, фьючерсы, опционы и биржевые инвестиционные фонды. Биржевые брокеры берут небольшие комиссии, но чтобы начать работу с ними необходимо внести приличный стартовый депозит.

Биржевые брокеры отличаются от остальных высокотехнологичной системой обработки заявок, которая даёт трейдеру личное виртуальное присутствие на рынке. Их ещё называют STP-DMA брокерами (STP - straight through processing, DMA - direct market access). Брокеры не формируют цены на бирже, а всего лишь передают заявки трейдеров. Трейдер сам заключает сделку, если его устраивает встречное предложение. Брокер лишь берёт процент. Отзывы об этих брокерах всегда положительные (Charles Schwab Bank, EXANTE), но и клиенты в основном, только крупные.

Внебиржевые брокеры

Брокеры торгующие на внебиржевом рынке называются внебиржевыми брокерами. Самый популярные актив - это национальная валюта, но также идёт активная торговля драгоценными металлами, внебиржевыми опционами и акциями, а также криптовалютами.

Почти все внебиржевые брокеры обеспечивают быструю и технологичную обработку заявок (STP), но ограничивают её исполнение, манипулируют спредами и котировками в свою пользу. Многие внебиржевые брокеры не предоставляют трейдеру личное виртуальное присутствие на рынке (DMA). Зачастую у них более высокие комиссии, чем у биржевых брокеров, но маленький стартовый капитал.

DD-брокеры

DD-брокеров (dealing desk broker) также называют ДЦ (дилинговым центром) или “кухней”. Данные вид брокера даёт одностороннюю связь с рынком, выполняет сделки за свой счёт. Он предоставляет рыночную информацию, но торговля происходит не на рынке, а между трейдером и брокером. То есть брокер здесь выступает не посредником, а юридическим лицом, торгующим с клиентом. Стартовый депозит у этих брокеров очень низкий, а регистрация предельно проста. У данного вида брокеров зачастую очень плохие отзывы, так как их услугами пользуются новички без опыта торговли, неимеющие возможности вкладывать крупные суммы денег, как в случае с биржевыми брокерами, такими как EXANTE, Interactive Brokers и др.

Многие брокеры представляют собой смешанный тип. Они могут давать возможность торговать как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, могут исполнять сделки из своих средств, а могут и не исполнять.

НОВОСТИ

22 февраля 201721 февраля 201720 февраля 201719 февраля 201718 февраля 2017

Статьи, интервью, публикации