В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Банковская гарантия и нынешняя экономическая ситуация в России

С сентября этого года тарифы на рынке банковских гарантий по финансовым институтам возросли. Сегодня наиболее выгодным предложением данных учреждений является 2-3% с обеспечением в виде депозита 10% и под 3,5-4,5% без обеспечения. Но Банк России все же сохранил прежнюю ставку 8,00% годовых.

Главной причиной, того, что банковская гарантия в начале осени поползла вверх – это очередное увеличение индекса потребительских цен. Обусловлено это реализацией инфляционных рисков, которые связаны с введением внешнеторговых ограничений, созданием геополитической напряженности и влиянием этих событий на динамику курса российской валюты.

Предполагается, что до конца года банковская гарантия будет оставаться на уровне, превосходящем отметку в 7%. Инфляционные риски при этом сохранятся, в виду с грядущими изменениями в тарифной и налоговой политике.

По прогнозам, направленность денежно-кредитного рынка, которая наблюдается в данный момент, приведет к замедлению роста потребительских цен до 4%. Эта информация очень важна для тех, у кого имеется банковская гарантия без обеспечения.

Сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к приостановке инфляции в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов с 1-го сентября этого года, темп прироста денежной массы упал до 6,5 %. На аналогичную дату прошлого года он был равен 17,1%. Такое положение дел не может не радовать бизнесменов, кому нужна банковская гарантия без залога.

Обычно рост ставок по всем депозитам для населения благоприятствует росту склонности к сбережению, формирует события для перетока наличных средств на банковские вклады. Это касается и иностранной валюты. Несмотря на рост кредитных ставок и увеличение требований банковских учреждений к качеству заемщиков, все же наблюдается приостановка общего процесса кредитования. И к такой услуге, как банковская гарантия без обеспечения подходят с особым вниманием. Но адаптация кредитной рыночной сферы к новым условиям, в том числе и к тем, что были приняты ранее, пока продолжается. По-прежнему есть много желающих получить и тендерный кредит.

Что ожидается в будущем?

Если в дальнейшем будет наблюдать нормализация внешнеполитической ситуации, снижение экономической неопределенности, улучшение ожиданий экономических агентов, то инвестиционная активность постепенно восстановится. Потребительский рост при этом должен будет стабилизироваться на более низком уровне.

Сегодня многие кредитно-финансовые институты принимают решение о целесообразности изменений ключевых ставок с учетом рисков для получения среднесрочной цели по создавшейся инфляции. Ними принимаются во внимание будущие перспективы экономического развития, даже банковская гарантия купить которую можно на очень выгодных условиях, не утратила своей актуальности. Только если инфляционные ожидания на повышенном уровне закрепляться возникнет угроза превышения инфляцией своего целевого уровня, то в этом случае банки начнут повышать и ключевую ставку.

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации