В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Разница между членством в СРО и лицензированием видов строительной деятельности

11 августа 2016 г.

Если говорить простым языком, то СРО – это саморегулируемая организация, создающаяся для поддержания порядка в той или иной сфере. Вступление в СРО той или иной направленности предполагает, во-первых, подтверждения компетентности компании, а, во-вторых, внесение серьезных компенсационных и страховых взносов. Отметим, что взносы при выходе компании из состава СРО не возвращаются.

Саморегулируемые некоммерческие партнерства необходимы для создания негосударственных гарантийных обязательств в таких сферах как, например, строительство. Допуск СРО строителей, например, позволяет компаниям вести определенные типы работ, а заказчикам гарантировать компетентность проведения этих самых работ, соблюдение техники безопасности и т.п.

Некоммерческие партнерства минимизируют риски за счет коллективных взносов в компенсационный фонд и создания коллективной ответственности среди членов СРО. Именно ответственностью перед целой группой компаний саморегулирование и отличается от простого лицензирования, которое во многих сферах предшествовало саморегулированию.

Отметим, что компании, не получившие свидетельство СРО и не состоящие в некоммерческом партнерстве, могут с легкостью уйти от ответственности при каких-либо производственных ошибках, нарушениях и т.п., для чего им достаточно, например, расформироваться.

А вот компания-член СРО при каких-либо ошибках и недочетах в работе со своей стороны ответственности избежать не сможет. Некоммерческое партнерство при нарушениях выплачивает штрафы из средств компенсационного фонда, сформированного всеми членами, а также направляет в адрес провинившийся компании санкции.

Из компенсационного фонда, который формируется из взносов всех членов организации, оплачиваются:

НОВОСТИ

15 марта 201814 марта 2018

Статьи, интервью, публикации