В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Практика в голове, или принципы психологической помощи

13 января 2014 г.

Пианист отрабатывает концерт в своей голове

Артур Шнейбел, всемирно известный пианист, брал уроки концертного мастерства всего лишь семь лет. Он не любил практиковаться и редко садился за клавиши рояля, а когда его спрашивали, почему он так мало отрабатывает свое мастерство в сравнении с другими концертирующими пианистами, он всегда отвечал, что репетирует в своей голове.

А С. Дж. Коп из Голландии, общепризнанный авторитет в области музыкальной педагогики, прямо рекомендовал всем обучающимся у него музыкантам практиковать свое мастерство в голове. Новая композиция, часто повторял он, должна появиться прежде всего в вашей голове. Она должна быть отработана и сыграна вами в сознании еще до того, как ваши пальцы коснутся клавиш музыкального инструмента.

Практика в голове действительно стала основой почти всех современных пособий для начинающих пианистов. Пэтти Карлсон, композитор, исполнитель и педагог, достигла широкой известности благодаря своей знаменитой видеопрограмме «Как играть на пианино всю ночь», в которой учила людей, как чувствовать музыку и извлекать из этого больше практической пользы, чем из нудного изучения нотных текстов и бездумного их повторения на практике.

Воображение может улучшить вашу игру в гольф

Игра в гольф стала одним из самых популярных видов отдыха и с давних пор довольно тесно связана с психокибернетикой. Я уже упоминал ранее ментальные тренировки великого Джека Никлауса.

Не менее интересный пример привел в свое время журнал «Тайм мэгэзин». Когда Бен Хоган принимал участие в каком-нибудь турнире, он проигрывал в уме каждый удар, доводил его до совершенства, просчитывал направление движения мяча, траекторию полета и только после этого наносил удар. Эта ментальная подготовка давала ему возможность подключить резервные силы и в полной мере использовать то, что он называл мышечной памятью. Бен Хоган находился на переднем крае современной психологии игры в гольф и эффективно применял в спорте принципы визуализации и релаксации, как это принято в практике психологической помощи.

Не менее интересный опыт использовал выдающийся тренер по гольфу Алекс Моррисон, который еще в те годы, когда вышло первое издание моей книги, разработал специальную систему ментальной практики под названием «Семь ключей Моррисона». Согласно этой системе, ментальная сторона гольфа составляет 90 процентов игры, физическая сторона — 8 процентов, а механическая только 2 процента. В своей книге «Как лучше играть в гольф без практики» он рассказал, как учил Лыо Лера добиваться хороших результатов без соответствующей практической подготовки.

Моррисон заставлял Лера сесть в мягкое кресло в гостиной, предельно расслабиться и внимательно наблюдать за объяснениями всех тонкостей «Семи ключей Моррисона». И это продолжалось несколько дней, в течение которых он отрабатывал в уме все правила игры, не прикасаясь к клюшке. А через неделю Лер вышел на поле для гольфа и на глазах изумленной публики добился потрясающих результатов.

Сердцевиной системы Моррисона явилось следующее првило: «Вы должны иметь ясную ментальную картину любого дела, прежде чем приступить к его осуществлению». Благодаря методу Моррисона многие выдающиеся спортсмены добились высочайших результатов и навсегда вошли в историю мирового спорта. Ясно видеть цель и позволить вашему автоматическому механизму успеха позаботиться о деталях.

НОВОСТИ

24 сентября 202123 сентября 202122 сентября 202121 сентября 2021

Статьи, интервью, публикации