В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Процентный период по договору банковского вклада.

Наверное, все помнят споры относительно момента наступления нового тысячелетия: с 1 января 2000 г. или с 1 января 2001 г. Чтобы никому не было обидно, приход нового тысячелетия отпраздновали дважды. Похожие споры возникали и на рубеже XIX-XX вв. Постепенно они сами собой утихали, так и не закончившись консенсусом. Когда же речь заходит о деньгах в увязке с течением сроков (например, о процентах), разночтения и ошибки недопустимы, поскольку могут ущемить права какой-либо из сторон сделки и лишить ее причитающихся ей средств.

Много копий сломано по поводу толкования п. 1 ст. 839 ГК РФ. Недостаточная четкость формулировки, допущенная законодателем, породила разночтения относительно начала и окончания срока начисления процентов по договору банковского вклада. Согласно данной норме проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

Норма носит императивный характер, т.е. содержит правило, которое не может быть изменено в процессе ее реализации. Стороны по договору не вправе включать в него иные, по сравнению с императивной нормой, правила.

Момент начала начисления процентов по вкладу соответствует общей норме об исчислении сроков, установленной ст. 191 ГК РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Однако само понятие «день», используемое законодателем, нуждается в дополнительном комментарии. Возьмем условный пример. Допустим, договор заключен 2 февраля в 23.00 со сроком исполнения - через три дня (т.е. 5 февраля) в 17.00. В данном периоде времени можно исчислить: светлых частей суток (дней) - 3 (3.02, 4.02, 5.02); полных суток - 2 (и еще 2/3); календарных дат - 4 (2.02, 3.02, 4.02, 5.02). Если же аналогичный договор заключен 2 февраля в 00.10 и его исполнение состоялось 5 февраля в 17.10, то результат расчета будет иным. Светлых частей суток - 4 (2.02, 3.02, 4.02, 5.02); полных суток (двадцатичетырехчасовых интервалов) - 3 (и еще 17 ч); календарных дат - 4. Количество рабочих дней по закону - также величина непостоянная. В первом варианте таких дней - 3, во втором - 4. Если же, предположим, 2 февраля было пятницей, то количество рабочих дней меньше дней по ст. 191 ГК РФ еще на два.

Учитывая результаты нашего небольшого исследования, возникает предположение, что ни одно из приведенных значений понятия «день» не соответствует воле законодателя.

Действительно, световой день необходимо исключить, поскольку сделки в принципе могут заключаться и ночью. Календарные даты являются своеобразными реквизитами, идентифицирующими в непрерывном потоке времени условно дискретные величины.

Очень редко сделки заключаются в 00.00, а исполняются в 24.00, поэтому в большинстве случаев происходит смещение точек начала и окончания исчисления сроков относительно времени наступления и окончания календарных дат. Полные сутки, если понимать под ними интервал времени, равный 24 ч, исчисленный от момента начала отсчета, также не соответствуют воле законодателя, так как не всегда такие интервалы выдерживаются. Что касается рабочих дней, то они совсем не подходят по смыслу указанных статей. Во-первых, их количество может быть значительно меньше общего числа дней, во-вторых, у каждого конкретного контрагента может быть свой график рабочих и выходных дней, и это обстоятельство не должно влиять на сроки, установленные законом.

Как было видно на примере, количество всех указанных отрезков времени может не совпадать с тем, которое определяется, исходя из алгоритма, указанного в ст. 191 ГК РФ. Поскольку других интервалов времени, которые могут быть отнесены к понятию «день», не имеется, следует признать, что законодатель под днями подразумевает некие условные величины.

Время представляет собой форму существования бесконечно развивающейся материи. Оно является континуумом и обладает свойством непрерывности. В этом континууме можно условно выделить любой произвольно заданный отрезок. Для удобства измерения времени люди применили привязку к периодически повторяющимся процессам одинаковой длительности, в частности к астрономическим явлениям. Так появились единицы измерения: год, месяц, день и т.д. На условной шкале времени они представлены как последовательность отрезков. Начало каждого последующего отрезка совпадает с концом предшествующего. Отсчет количества интервалов можно вести либо по их началам, либо по их окончаниям. Так, например, возраст человека ведется по окончаниям отрезков времени. Человеку исполняется 20 лет в момент истечения двадцатого года жизни. Отпуск считается по началам интервалов (дней). Начало дня, следующего за последним днем пребывания работника на рабочем месте, считается первым днем отпуска.

Согласно ст. 191 ГК РФ «течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало». Следующий день начинается в момент окончания дня, которым определено начало срока. Таким образом, по гражданско-правовым сделкам законодатель устанавливает принцип измерения времени срока по окончаниям отрезков. Необходимость этого обусловлена, в основном, экономическим характером указанных сделок.

Данные сделки предполагают возможность использования в хозяйственном обороте получателя благ, предоставленных ему контрагентом, и перераспределения в пользу последнего части извлеченной получателем выгоды. Такое использование благ начинается только после их получения. В момент начала использования выгода, как правило, еще не возникает, поэтому отсчет дней срока по их началам приведет к перераспределению еще не полученного прироста, что нецелесообразно по экономическим соображениям. Если бы первая дата считалась первым днем срока, то, например, кредит, выданный в 12 ч 2 февраля со сроком погашения 12 ч 3 февраля, считался бы двухдневным, тогда как с момента его выдачи до момента возврата проходит не более одних суток. В этом случае заемщик был бы вынужден перераспределить в пользу кредитора часть не полученной выгоды. Выгода же отпускника заключается в самой возможности не выходить на работу. Эта выгода появляется в самый момент начала отпуска. Поэтому исчисление срока отпуска целесообразно вести по началам интервалов.

Течение срока согласно ст. 191 ГК РФ, как уже отмечалось, может начинаться на следующий день после наступления определенного события. Применительно к договору вклада таким событием является передача наличных, денег в кассу банка или перечисление безналичных денежных средств на счет в банке.

Разночтений относительно начала течения срока начисления процентов банковского вклада обычно не возникает. Законодатель высказался достаточно определенно. Однако, когда речь заходит об окончании этого срока, ситуация существенно изменяется. В соответствии со ст. 839 ГК РФ проценты по договору вклада начисляются «до дня, предшествующего» возврату суммы вклада.

На практике предлогом «до» обычно определяют конечную часть состояния, которое предшествует обстоятельству, указанному после этого предлога. Так, выражение «исполнить до 2 февраля» предполагает обязанность совершить требуемое действие не позднее дня, предшествующего 2 февраля, т.е. не позднее 1 февраля. Аналогично выражение «до истечения недели» означает, что в тот момент, когда неделя истекла, требование уже должно быть исполнено.

Исходя из такого понимания значения предлога «до», вернемся к примеру с трехдневным вкладом, внесенным 2 февраля. Согласно ст. 191 ГК РФ возврат суммы вклада должен быть произведен 5.02. Применив ст. 839 ГК РФ, получаем, что по такому вкладу проценты должны начисляться только 3.02. Первое начисление процентов должно состояться 3.02, так как это день, следующий после дня внесения вклада. Днем, предшествующим дню возврата вклада, является 4.02, а день, который наступает до дня, предшествующего возврату, - это опять-таки 3.02. Налицо парадоксальная ситуация: вклад находится в банке три дня, а проценты начисляются за один. Странность ситуации становится еще более очевидной, если предположить, что вклад внесен сроком на два дня (например, со 2.02 по 4.02). Начало начисления процентов происходит 3.02, а окончание - 2.02. Следовательно, проценты по такому вкладу вообще не начисляются!

Очевидная нелогичность данной ситуации позволяет предположить, что законодатель имел в виду другое значение предлога «до». Действительно, это слово часто используется в значении предлога «по», т.е. включает в рассматриваемый интервал обстоятельство, которое указано после этого предлога. Следовательно, проценты начисляются по день, предшествующий дню возврата вклада, включительно. В этом случае договор становится менее обременительным для вкладчика: по трехдневному вкладу проценты начисляются за два дня. Странность ситуации тем не менее остается.

Это очевидное противоречие подметила Л.Г. Ефимова: «неудачная редакция (пункта 1 статьи 839 ГК РФ. - А.Ф.) способна ввести в заблуждение: неясно, входит ли день, предшествующий возврату вклада, в процентный период». Фактически Л.Г. Ефимова в своих рассуждениях уравнивает по смыслу предлоги «до» и «по», что, как мы уже выяснили, совершенно оправдано. Указанный автор пытается найти хоть какое-нибудь логическое объяснение описанному выше феномену, указывая, что в последний день срока договора сумма вклада находится в банке неполный день. Отсюда и отсутствие начисления процентов за последний день срока. Однако, как уже было сказано, понятие «день», используемое законодателем, не совпадает с понятиями «календарная дата», «сутки» и т.п. Представляется, что день в значении, используемом законодателем, является полным, поскольку в нашем примере он начинается 4.02, а заканчивается 5.02. Если общий срок вклада поделить на двадцатичетырехчасовые интервалы, то результат может быть как меньше округленного количества дней, так и больше. Например, если вклад внесен в 9 ч 2.02, а возвращен в 17 ч 5.02, то количество таких интервалов составляет 3 и 1/3, А проценты тем не менее начисляются за два дня. И наконец, указанный аргумент не дает ответа на вопрос, почему по однодневному вкладу проценты начисляться не должны.

Банком России издано Положение от 28.06.98 №39-П, согласно которому проценты начисляются до дня (даты) фактического закрытия или передачи счета включительно. Комментируя расхождения в текстах ст. 839 ГК РФ и Положения Банка России, Л.Г. Ефимова пишет, «...представляется, что в случае указанной коллизии норм подлежит применению ГК РФ в силу п. 2 ст. 3 ГК РФ, хотя правило ЦБ РФ и представляется более обоснованным с практической точки зрения».

Отдельные банковские учреждения Волгоградской области применяли порядок, не соответствующий Положению Банка России, однако ГУ Банка России по Волгоградской области заняло однозначную позицию и потребовало производить начисление процентов в соответствии с указанным Положением. К чести указанных учреждений надо отметить, что они согласились с данным требованием Недостаточная четкость ст. 839 Г К РФ способна ввести в заблуждение, однако, по нашему мнению, коллизия норм является лишь кажущейся.

Конструкция ст. 834 ГК РФ предполагает возмездность договора банковского вклада, т.е. банк обязан выплатить вкладчику проценты за пользование его денежными средствами. По данному вопросу царит полное единодушие. Если предположить, что за какой-либо период действия договора вклада проценты не начисляются, следует вывод, что в этот отрезок времени договор вклада был безвозмездным. Этот вывод противоречит правовой природе договора, следовательно, он не верен. Отсюда, по логике ст. 834 ГК РФ, за все дни действия договора вклада должны начисляться проценты.

Чтобы подтвердить последний тезис, рассмотрим порядок начисления процентов с точки зрения бухгалтерского учета. В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации от 18.06.97 №61 начисление процентов по вкладам отражается по кредиту балансового счета 47411. Данный счет пассивный, поэтому бухгалтерская проводка по кредиту счета означает его увеличение, т.е. рост суммы обязательств банка перед вкладчиком. Проценты начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете балансового счета 423 на начало операционного дня. Остатком задолженности по основному долгу является сумма вклада с ранее причисленными к ней процентами (если такое причисление предусмотрено договором).

Технология бухгалтерского учета такова, что по счету указывается входящий остаток, обороты по дебету и по кредиту за день, а также исходящий остаток. Исходящий остаток предыдущего дня и входящий остаток счета текущего дня равны. Таким образом, начисление процентов на остаток задолженности на начало операционного дня (на входящий остаток) фактически означает начисление процентов на исходящий остаток предыдущего операционного дня. Следовательно, начисляя проценты на остаток по основному долгу на начало операционного дня закрытия вклада, банк тем самым начисляет проценты на остаток по основному долгу на конец предшествующей даты. Иначе говоря, с формальной точки зрения расхождений между требованиями нормы ст. 839 ГК РФ и Положения Банка России №39-П не имеется, поскольку начисление производится в отношении дня, предшествующего дню возврата вклада.

Однако не следует полагать, будто и Банк России допускает существование дней, за которые не начисляются проценты. Парадокса здесь никакого нет. Техника учета предполагает отсчет интервалов времени по их окончаниям. При этом в основном окончанием интервала считается начало следующего операционного дня. В практике бухгалтерского учета существуют понятия «на определенную дату» и «за определенный период». Они почти равнозначны, но не тождественны. Так, первое выражение означает состояние за период, предшествующий указанной дате. Второе непосредственно указывает сам период, состояние которого изучается. Выражение «остатки по таким-то счетам на 1 апреля» в зависимости от других поясняющих признаков предполагает «за первый квартал» или «за март». Выражение «обороты за первый квартал» означает накопительный подсчет оборотов за этот период.

Начисление процентов за первый день осуществляется по состоянию на следующую дату на остаток задолженности на начало дня. Само действие по начислению процентов происходит позже даты, за которую производится такое начисление. Последнее начисление за предшествующий день, как указывалось, осуществляется в день возврата вклада на входящий остаток (что равнозначно исходящему остатку предыдущего дня).

Как видно, дни осуществления действий по начислению процентов и период, за который проценты начисляются, — разные даты. Первое начисление за день внесения вклада производится во второй день. Последнее начисление - в день возврата вклада за день ему предшествующий.

Указывая в качестве начала отсчета процентного периода день, следующий за днем внесения вклада, законодатель говорит о дате действий по первому начислению процентов. Когда же законодатель определяет последний день периода -день, предшествующий дню возврата вклада, - он устанавливает последнюю дату, за которую необходимо начислить проценты. Иначе говоря, в первом случае законодатель ведет отсчет по окончаниям отрезков времени, а во втором — по их началам. В этом заключается недостаточность четкости формулировки.

Приведенная трактовка статьи идет в русле воли законодателя, обеспечивает защиту прав вкладчика и, наконец, просто соответствует нормальной логике сделки. Поэтому Положение Банка России полностью соответствует ГК РФ и подлежит применению кредитными организациями.

Выше говорилось, что количество рабочих дней может быть меньшим по сравнению с количеством дней течения срока. Это никак не отражается ни на существе правоотношений, ни на сумме обязательств. Однако в случае, если окончание срока договора приходится на нерабочий день, то в соответствии со ст. 193 ГК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

На практике такие ситуации встречаются довольно часто. В этом смысле договоры банковского вклада, пожалуй, типичны, поскольку нередко заключаются не до какой-то конкретной даты, а на определенный срок, окончание которого может оказаться нерабочим днем. Также в договорах вклада часто присутствует условие о том, что если вкладчик не получит сумму вклада, то договор считается пролонгированным на условиях вклада до востребования. Процентная ставка по вкладам до востребования обычно существенно ниже, нежели по срочным вкладам.

Иногда банки начисляют проценты по срочным вкладам, срок окончания которых приходится на нерабочий день, по ставке вкладов до востребования за эти нерабочие дни.

Рассмотрим две ситуации, когда окончание срока договора вклада приходится на нерабочий день.

1.В договоре банковского вклада содержится условие о том, что при неполучении суммы вклада по истечении срока договора договор на последующий период считается заключенным на условиях вклада до востребования.

2.В договоре такого условия не содержится.

Представляется, что второй вариант не требует каких-либо комментариев. В этом случае банк обязан за выходные дни начислить проценты по первоначально установленной ставке срочного вклада.

В отношении первой ситуации следует отметить, что такого рода договоры обычно заключаются путем подписания вкладчиком - физическим лицом стандартной формы, в которой данные условия уже содержатся, и вкладчик может принять остальные условия договора не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Согласно ст. 428 ГК РФ такого рода договоры могут быть квалифицированы как договоры присоединения. В этом случае, если такой договор содержит явно обременительные для вкладчика условия, которые он исходя из своих разумно понимаемых интересов не принял бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий договора, он вправе потребовать расторжения или изменения договора присоединения.

Если бы окончание договора приходилось на рабочий день, вкладчик имел бы право и возможность:

Когда срок возврата вклада приходится на нерабочий день, вкладчик лишается возможности осуществить два вида прав из указанных трех. При этом наиболее выгодный банку вариант может быть навязан им вопреки воле вкладчика. Думается, что отсутствие требования вкладчика о возврате вклада в нерабочий день не может рассматриваться в качестве его свободного волеизъявления даже с учетом того, что при подписании договора он знал или мог знать о факте окончания договора в нерабочий день. Учитывая указанные обстоятельства, а также направленность воли законодателя на защиту интересов вкладчиков как менее экономически сильной стороны договора банковского вклада, представляется, что сроком окончания договора срочного вклада должен считаться ближайший следующий рабочий день, а проценты за нерабочие дни должны начисляться по первоначально установленной процентной ставке.

А. А. ФИРСОВ, начальник управления инспектирования
коммерческих банков ГУ Банка России по Волгоградской области.


При необходимости доставки груза из Китая, наши агенты подберут лучших производителей.. Мы оказываем комплексные услуги по доставке и таможенному оформлению импортных грузов из стран Азии и Европы. Гарантируем бережную перевозку груза и строгое соблюдение сроков доставки. Сотрудники нашей компании предложат оптимальную логистическую схему и учетом ваших пожеланий по срокам и виду транспорта и оптимизируют расходы на доставку.

Статьи, интервью, публикации