Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ

Платежные требования-поручения использовались очень редко в экономике переходного периода и назрела необходимость их внедрения вновь. Но для того юобы не нарушался четвертый принцип организации безна-нрчных расчетов, было принято решение, что предприятия Ври применении акцептной формы расчетов предоставляют Свой банк список поставщиков, с которыми осуществляет расчет. Предоставление списков дает разрешение на прошение данной операции.

В эпоху переходной экономики, когда появилось множество предприятий разных форм собственности, данное право на списание средств у коммерческих банков было отобрано и данная форма была преобразована в расчеты требованиями-поручениями.

Платежное требование-поручение представляло собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и одновременно поручение плательщика списать с его счета в пользу поставщика указанную сумму.

Платежные требования-поручения выписывались поставщиками и вместе с коммерческими документами отправлялись в банк покупателя, который передавал требование-поручение плательщику для акцепта. Плательщик обязан был вернуть в банк акцептованное платежное требование-поручение или заявить отказ от акцепта в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика. Платежное требование-поручение принималось к оплате при наличии средств на счете плательщика.

Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомлял обслуживающий его банк в течение трех рабочих дней. Требования-поручения вместе с приложенными отгрузочными документами и извещениями об отказе в оплате возвращались непосредственно поставщику.

При согласии оплатить полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформлял его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати, а затем сдавал их в обслуживающий банк.

Данная форма безналичных расчетов не имела широкого применения из-за того, что покупатель не всегда вовремя заявлял согласие на оплату, и требование-поручение возвращалось без оплаты, поэтому поставщики предпочитали рассчитываться по предоплате платежными поручениями.

Статьи, интервью, публикации