Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Инвестирование при нестабильном рынке

4 июня 2019 г.

Сергей Терешкин генеральный директор ООО «Ойл Ресурс Групп»Нестабильный рынок – вовсе не повод изымать все деньги и хранить их в мешках под матрасом. Независимо от ситуации в мире, они должны работать и приносить прибыль. Разумеется, в кризисный период доход не может быть очень высоким. Однако, опытные инвесторы убеждены, что в «мутной воде» рыба ловится иногда даже лучше. То есть доход может быть выше, нежели при стандартных условиях.

Но так ли все радужно на самом деле? И как инвесторы могут заработать на нестабильном рынке?

Ответить на эти вопросы выразил желание основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей, который непосредственно связан с инвестированием и внимательно следит за ситуацией. Детальную информацию о бизнесмене стоит получить на его Интернет-проекте: oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Выбор стратегии

При нестабильном рынке стоит прислушаться к рекомендациям опытных игроков:

В последнее десятилетие на рынке наблюдался рост котировок. Однако сейчас, по мнению Терешкина С.И. этот период уходит в прошлое. На данный момент нет никаких причин для снижения стоимости активов. При этом и о стремительном росте мечтать не стоит. Индексы меняются в достаточно узком диапазоне. Расхождение редко превышает 5%.

Это вынуждает инвесторов, которые не готовы на длительный период вкладывать средства, отдавать предпочтение простой стратегии. Кто-то отдает предпочтение длительным вложениям на срок до 5 лет. При этом нет никаких гарантий, что доход вообще будет получен в итоге.

Другие же ищут инструменты, способные обеспечить стабильную прибыль с гарантией возвращения вложенных денег.

Какой инструмент выбрать

На сегодняшний день на мировых рынках наблюдается ситуация, с которой столкнулись в ЮАР более 10 лет назад. В тот период инвесторы активно использовали стратегию «покупай и держи». В результате они получали годовой доход 10-15%. А в ряде случаев и более.

Однако в период кризиса 2008 года предпринимателям пришлось забыть об этой стратегии. Инвестиционные банки мира быстро сориентировались и предложили инвесторам вложить средства в структурные инструменты и таким образом стать владельцами акций американских и европейских компаний. Доход при этом обещался около 2-4% годовых. Цифры показались инвесторам более чем скромными. В результате они стали искать другие инструменты.

Им было предложено вложить деньги в продукты, которые отличаются хорошей доходностью и при этом сам актив показывает небольшой рост.

Данная ситуация сейчас возникла и на отечественном рынке. Подобные инструменты позволяют инвесторам не держать все деньги на депозитных счетах, вкладывая их в более перспективные и прибыльные направления.

Первыми сориентировались специализированные компании. Они предложили инвесторам инструменты, ориентированные на, казалось бы, достаточно специфические индексы, демонстрирующие неплохую динамику даже в период нестабильной ситуации на рынках.

К примеру, компании реализовывали продукты индекса S&P Economic Cycle Factor Rotator Index, стратегия которого рассчитана именно на ту ситуацию на рынке, наблюдающуюся на данный момент. Портфель включает различные ценные бумаги. Ряд из них имеют рыночный риск, другие – процентный.

При этом важно знать, что на использование данного индекса получены эксклюзивные права банком JPMorgan Chase. Только он имеет возможность предлагать различные финансовые продукты инвесторам. В результате растут операционные риски. В первую очередь это обусловлено банальным человеческим фактором.

Несколько лет назад отечественный рынок покинуло ряд фирм и предприятий из Франции. Причиной стали геополитические события. В результате инвесторы и предприниматели, которые сотрудничали с французскими компаниями, столкнулись с проблемами. Финансовые учреждения отказывались перечислять средства российским фирмам. На рынке было отмечено значительное падение ликвидности.

При этом эксперты считают повторение данного сценария маловероятным. Однако полностью сбрасывать его со счетов – не стоит. Поэтому специализированные компании всерьез подумывают над поиском других вариантов для инвесторов.

Актуальные стратегии

На данный момент основная масса специализированных компаний работают по двум стратегиям:

В первом варианте используются инвестиции в недвижимость и долговые продукты. Пересмотр фондов осуществляется раз в 3 месяца. Соотношение доли фондов и долговых инструментов – каждый месяц.

Прирост стоимости возникает в результате выплаты дивидендов фондами недвижимости. В среднем, доходность доходит до 7% годовых. Расчет осуществляется в евро. Это неплохой показатель, который может конкурировать с валютным депозитом.

Что касается стратегии формирования дохода при минимальных темпах роста стартового капитала, ярким примером является индекс телекоммуникационных предприятий из Европы, которые предложили рынку определенные продукты. Они основаны на данном индикаторе и наверняка заинтересуют потенциальных инвесторов.

Предприятия телекоммуникационного сектора являются прекрасной альтернативой долговому рынку. Он отличается высокой доходностью и может обеспечить инвестору хорошие дивиденды. Эксперты убеждены, что стратегия и далее будет показывать положительную динамику. Вероятность снижения прибыльности – низкая. Если падение и будет, то она окажется незначительным.

Достаточное количество вариантов позволяет инвестору самостоятельно принять решение и решить, какую стратегию лучше использовать. В данном случае каждый лично принимает решение, чему отдать предпочтение – стабильному доходу или большой прибыли, которую сложно спрогнозировать.

Статьи, интервью, публикации